Selasa 12 Januari 2021, 21:23 WIB

Sriwijaya Air Wajib Ganti Rugi Rp1,25 Miliar tiap Penumpang

Insi Nantika Jelita | Ekonomi
Sriwijaya Air Wajib Ganti Rugi Rp1,25 Miliar tiap Penumpang

ANTARA/Yontaifib 1 Korps Marinir TNI AL
Prajurit Batalyon Intai Amfibi 1 Korps Marinir TNI AL melakukan operasi pencarian korban dan puing pesawat Sriwijaya Air, Selasa (12/1).

 

MASKAPAI Sriwijaya Air diwajibkan membayar ganti rugi kepada keluarga korban sebesar Rp1,25 miliar atas insiden jatuhnya pesawat dengan nomor penerbangan SJ 182 pada Sabtu (9/1). Kewajiban tersebut tercantum dalam Peraturan Menteri (PM) Perhubungan Nomor 77 Tahun 2011 tentang Tanggung Jawab Pengangkut Angkutan Udara.

"Ya benar (wajib ganti rugi) sesuai PM itu," kata Juru Bicara Kementerian Perhubungan Adita Irawati kepada Media Indonesia, Selasa (12/1). Pihaknya sudah berkomunikasi dengan Sriwijaya Air soal ganti rugi tersebut.

Perihal waktu pemberian uang ganti rugi tersebut, dia menyerahkan kepada maskapai tersebut. "Silakan ditanyakan ke Sriwijaya. Itu sudah ranah maskapai," ucapnya.

Adapun bunyi aturan soal jumlah ganti rugi korban kecelakaan tertuang pada Pasal 3 Peraturan Menteri (PM) Perhubungan Nomor 77 Tahun 2011 berbunyi,
"Penumpang yang meninggal dunia di dalam pesawat udara karena akibat kecelakaan pesawat udara atau kejadian yang semata-mata ada hubungannya dengan pengangkutan udara diberikan ganti kerugian sebesar Rp1,25 miliar per penumpang."

Selanjutnya, penumpang yang meninggal dunia akibat suatu kejadian yang semata- mata ada hubungannya dengan pengangkutan udara pada saat proses meninggalkan ruang tunggu bandar udara menuju pesawat udara atau pada saat proses turun dari pesawat udara menuju ruang kedatangan di bandar udara tujuan dan/atau bandar udara persinggahan (transit) diberikan ganti kerugian sebesar Rp500 juta.

Penumpang yang mengalami cacat tetap, meliputi penumpang yang dinyatakan cacat tetap total oleh dokter dalam jangka waktu paling lambat 60 hari kerja sejak terjadinya kecelakaan diberikan ganti kerugian sebesar Rp1,25 miliar per penumpang dan penumpang yang dinyatakan cacat tetap sebagian oleh dokter dalam jangka waktu paling lambat 60 hari kerja sejak terjadinya kecelakaan diberikan ganti kerugian sebagaimana termuat dalam lampiran yang tidak terpisahkan dari Permenhub 77/2011..

Direktur Utama Sriwijaya Air Jefferson Jauwena menyatakan, pihak siap memfasilitasi kebutuhan keluarga penumpang SJ-182 selama proses pencarian korban dan bakal memenuhi hak-hak penumpang.

"Sriwijaya Air menjamin untuk memberikan pendampingan yang terbaik dan menjamin memenuhi hak-hak para keluarga penumpang," kata Jefferson dalam keterangannya.

Seperti diberitakan sebelumnya, pesawat Sriwijaya SJ-182 rute Jakarta-Pontianak dilaporkan hilang kontak pada Sabtu (09/1/2021) sore sekitar pukul 14.40 WIB. Pesawat yang bertolak dari Bandara Soekarno-Hatta tersebut mengangkut penumpang sebanyak 62 penumpang, terdiri dari 6 awak aktif, 40 dewasa, 7 anak-anak, 3 bayi, dan 6 awak sebagai penumpang. (OL-14)

Baca Juga

Antara

Erick Tunjuk Wakapolri Gatot Eddy jadi Wakil Komut PT Pindad

👤Insi Nantika Jelita 🕔Rabu 20 Januari 2021, 14:37 WIB
Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir menunjuk Wakapolri Gatot Eddy Pramono menjadi Wakil Komisaris Utama PT Pindad...
Ilustrasi

Delapan BPD Gabung jadi Penyalur Dana FLPP Tahun ini

👤M. Iqbal Al Machmudi 🕔Rabu 20 Januari 2021, 13:52 WIB
Delapan bank pelaksana tersebut adalah BPD Sulselbar, Sulselbar Syariah, BPD Papua, BPD Jateng, Jateng Syariah, BPD Sulteng, BPD Kaltimtara...
ANTARA/Anis Efizudin

Konstruksi Jalan Tol Yogyakarta-Bawen Mulai Agustus Ini

👤Insi Nantika Jelita 🕔Rabu 20 Januari 2021, 13:44 WIB
Pemasangan patok perdana trase Jalan Tol Yogyakarta-Bawen sudah berlangsung di Desa Banyurejo, Sleman, yang merupakan Seksi 1...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya