Headline
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPALA Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia menyebut pertumbuhan ekonomi sebesar 4% dapat dengan mudah dicapai jika semua pihak fokus pada pengelolaan pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
"Kalau kita kelola UMKM dengan baik, itu sama dengan pertumbuhan ekonomi kita 3,5%-4% itu insya Allah sudah dapat karena 60% kontribusinya terhadap ekonomi nasional," kata Bahlil seusai penandatanganan nota kesepahaman dengan Kementerian Koperasi dan UKM, kemarin.
Ia yakin Indonesia bakal sejahtera jika UMKM kuat. Hal itu karena UMKM berkontribusi pada 70%-80% penyerapan tenaga kerja. Sementara itu, kontribusi UMKM terhadap ekonomi nasional mencapai 60%.
Tak cuma itu, UMKM juga terbukti mampu bertahan, bahkan berada di garda terdepan saat Indonesia mengalami krisis ekonomi pada 1998. Dengan defisit ekonomi hingga 13% dan inflasi mencapai 88% kala itu, UMKM mampu melewati tekanan tersebut.
Guna mendukung UMKM, BKPM akan memberi ruang agar pelaku usaha itu bisa berkembang dengan memberikan layanan perizinan yang tidak berbelit, mendorong kemitraan dan kolaborasi dengan pengusaha besar yang berinvestasi di Indonesia, serta ikut mendukung penciptaan wirausaha baru.
Untuk itu, BKPM bersama Kementerian Koperasi dan UKM menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) tentang Sinergitas Program dan Kebijakan dalam Rangka Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah serta Koperasi (UMKMK).
"Langkah ini sebagai landasan bagi para pihak untuk menyinergikan program dan kebijakan dalam rangka peningkatan kerja sama kemitraan antara penanam modal, baik penanam modal asing maupun penanam modal dalam negeri skala besar dengan pelaku UMKM serta koperasi. Kami menyediakan data dan informasi terkait dengan profil pelaku UMKM serta koperasi yang potensial untuk dapat bermitra dengan penanam modal," kata Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki.
BKPM diharapkan dapat menyediakan data dan informasi terkait dengan profil penanam modal, baik penanam modal asing maupun penanam modal dalam negeri skala besar yang melakukan kemitraan dengan pelaku koperasi dan UMKM. (Iam/E-2)
Kerja sama ini diwujudkan melalui kunjungan program Social Innovation Mission di Indonesia.
MOMENTUM libur Idulfitri 1447 H menjadi berkah tersendiri bagi pelaku usaha di kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN).
100 mahasiswa lintas program studi Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) Kampus Cikarang bakal diterjunkan ke 38 desa pada pertengahan 2026 untuk mengikuti program BSI Explore 2026.
Ibu Irma, nasabah PNM Mekaar di Ciparay, membuktikan bahwa keterbatasan fisik bukan penghalang untuk produktif.
Program revitalisasi sekolah tak hanya memperbaiki bangunan, tetapi juga menyerap 238 ribu tenaga kerja dan menggerakkan 58 ribu UMKM di daerah.
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) terus memperkuat ekosistem industri halal di wilayah tersebut guna meningkatkan daya saing global industri dan UMKM.
KETUA Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Binsar Panjaitan membantah kabar yang menyebut rencana pembatalan pencabutan Izin Usaha Pertambangan (IUP) Tambang Emas Martabe.
MENTERI Investasi dan Hilirisasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Rosan Perkasa Roeslani menilai pelemahan rupiah masih dalam kisaran wajar yang dapat diterima oleh investor.
MENTERI Investasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM Rosan Perkasa Roeslani mengungkapkan, realisasi investasi Indonesia sepanjang Januari–Desember 2025 mencapai Rp1.931,2 triliun.
Kementerian Investasi dan Hilirisasi/Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) menyelenggarakan FGD investasi inklusif.
MENTERI Investasi dan Hilirisasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Rosan Roeslani optimistis target realisasi investasi tahun ini bisa tercapai.
BKPM akan terus memberikan kepastian bagi para pelaku usaha swasta, baik dari Penanaman Modal Asing (PMA) atau Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) di dalam negeri.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved