Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
HINGGA 6 Juli, Himpunan Bank Milik Negara (Himbara) telah menyalurkan kredit kepada UMKM sebesar Rp 11 triliun. Penyaluran kredit berasal dari penempatan dana pemerintah sebesar Rp 30 triliun dalam program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN).
"Terhadap penempatan dana tersebut, tercatat dari 25 Juni sampai 6 Juli, Himbara telah melakukan penyaluran kredit kepada 132 ribu nasabah dengan nilai Rp 11 triliun," ujar Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir, seusai peluncuran Penjaminan Kredit Modal Kerja UMKM secara virtual, Selasa (7/7).
Baca juga: Penjaminan Kredit Modal Kerja Bisa Dimanfaatkan Seluruh UMKM
Himbara yang beranggotakan BTN, BNI, BRI dan Bank Mandiri tersebut, lanjut dia, terus menyalurkan kredit kepada pelaku UMKM. Itu dengan mempertimbangkan jenis industri dan performa UMKM selama periode penyaluran kredit.
Ketentuan penempatan uang negara pada bank umum diatur dalam Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomot 71 Tahun 2020. "Penempatan uang negara merupakan bagian dari pengelolaan kelebihan kas. Bertujuan mendukung pemulihan sektor riil dalam menghadapi pandemi covid-19," jelas Erick.
Untuk mendukung penyaluran kredit UMKM, pemerintah meluncurkan penjaminan kredit modal kerja baru bagi sektor UMKM. Program tersebut didukung Himbara, Askrindo, Jamkrindo dan Reasuransi Indonesia Utama.
Baca juga: Terkendala Dana, Pembangunan Tol Trans Sumatra Baru 14%
"Hal ini diharapkan dapat mendukung perbankan untuk terus melakukan penyaluran kredit ke UMKM. Dengan baik dan tepat sasaran sesuai kebutuhan," pungkasnya.
Kementerian BUMN bersama Kementerian Keuangan dikatakannya terus mengawasi pelaksanaan program tersebut. Tujuannya agar penjaminan dan penyaluran kredit modal kerja dapat berjalan cepat dan tepat.(OL-11)
Saksi mahkota Kerry Adrianto Riza mengungkap Pertamina memperoleh manfaat hingga Rp 17 triliun dari penyewaan Terminal BBM OTM.
JARINGAN Kerja Penyelamat Hutan Riau (Jikalahari) menolak rencana pemerintah untuk mengalihkan pengelolaan izin 28 perusahaan yang dicabut ke badan usaha milik negara (BUMN).
Disertasi yang dipertahankan Fathudin dalam meraih gelar Doktor Ilmu Hukum tidak sekadar berkontribusi pada pengembangan teori hukum administrasi negara.
Kejaksaan Agung menindaklanjuti perintah Presiden Prabowo Subianto untuk memeriksa eks pejabat BUMN terkait dugaan kebocoran anggaran.
Proyek Bioethanol Glenmore diharapkan dapat membawa manfaat menyeluruh berupa diversifikasi bisnis.
Sepanjang 2025, BSI juga secara konsisten terus memberikan kontribusi untuk masyarakat melalui penyaluran zakat melalui program beasiswa pendidikan siswa berprestasi
Pertumbuhan tersebut didorong oleh kenaikan giro sebesar 19,13%, tabungan 8,19%, dan deposito 14,28%.
PERTUMBUHAN kredit industri fintech peer-to-peer (P2P) lending atau pinjaman daring (pindar) pada 2026 berada di level dua digit.
Per Desember 2025, kredit perbankan tumbuh sebesar 9,63% secara tahunan (yoy) ditopang penyaluran kredit investasi yang tinggi.
Kebutuhan masyarakat terhadap akses kredit digital yang cepat, mudah, dan terjangkau terus meningkat, terutama di luar kota-kota besar.
Keterbatasan akses pembiayaan masih menjadi persoalan besar bagi pelaku usaha di Indonesia, khususnya UMKM dan generasi muda.
Untuk menjaga momentum pertumbuhan ekonomi, daya beli masyarakat kelas menengah masih membutuhkan dukungan kebijakan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved