Headline
Perekonomian tumbuh 5,12% melampaui prediksi banyak kalangan.
Perekonomian tumbuh 5,12% melampaui prediksi banyak kalangan.
PENAGIHAN kredit macet senilai Rp5miliar, Bank BTN Cabang Karawang gandeng kejaksaan Negeri Karawang. Untuk itu dilakukan penandatanganan kerja sama kedua belah pihak, di ruang rapat kantor Kejaksaan Negeri Karawang, Selasa (30/6).
"Sekitar Rp5 miliar kredit macet, makanya kita mengajak Kejaksaan bekerjasama," ungkap Pimpinan Cabang Bank BTN Karawang, Denny Kriswana kepada mediaindonesia.com.
Denny mengatakan sampai saat ini Bank BTN sudah menyalurkan kredit Rp6,5 triliun untuk 50 ribuan kreditur di Karawang. "Memang jauh dari angka Rp6,5 triliun kredit kita. Ini kerja sama pertama kami dengan Kejaksaan. Saya yakin kerja sama ini jadi stimulus untuk mempercepat penagihan kredit bermasalah. Karena salah satu tugas perbankan adalah menyalurkan kredit dan memastikan kredit kembali," ungkapnya.
Karawang, jelas dia, merupakan lumbung kredit KPR BTN selain Jabodetabek. Dengan pertumbuhan rata-rata debitur tiap tahun mencapai enam ribu orang.
Tetapi selama pandemi korona, sesuai dengan instruksi Presiden Jokowi terkait relaksasi kredit selama satu tahun. Dikatakan Denny, sebanyak tiga ribuan debitur di Karawang telah menerima relaksasi berupa keringanan penundaan pembayaran pokok dan bunga.
Sementara itu, Kepala Kejaksaan Negeri Karawang Rohayatie mengatakan ini merupakan kali ketiga kejaksaan bekerjasama dengan perbankkan setelah sebelumnya dengan BRI dan BPR.
"Kerja sama tidak akan jalan apabila tidak ada SKK (Surat Kuasa Khusus). SKK harus diajukan permohonannya kepada kami. Kalau tidak ada berarti kami tidak bisa bantu apa-apa," katanya.
Rohayatie menjelaskan tingkat keberhasilan penagihan kejaksaan mencapai 50 persen lebih. "Rata-rata dari dua bank yang kerjasama dengan bank lain itu mencapai Rp1 miliar masing-masing," pungkasnya. (OL-13)
pengerahan rantis TNI di kantor Kejaksaan Agung jangan sampai menimbulkan kekhawatiran adanya tindakan intimidatif.
Berkat kolaborasi tersebut, Bapenda Kabupaten Bekasi sepanjang 2024 berhasil menagih pajak mencapai Rp83 miliar
Presiden Prabowo Subianto meneken Perpres Nomor 66 Tahun 2025 tentang Pelindungan Negara terhadap Jaksa dalam Melaksanakan Tugas dan Fungsi Kejaksaan Republik Indonesia.
TNI tidak boleh masuk ke dalam substansi penegakan hukum yang dilakukan oleh kejaksaan, karena itu bukan tugas dan fungsinya.
Keterlibatan TNI dalam pengamanan kejaksaan hanya dapat dilakukan dalam situasi tertentu. Bukan sebagai pengamanan yang bersifat rutin atau melekat setiap hari.
Penempatan jumlah prajurit TNI bakal menyesuaikan kebutuhan masing-masing satuan kejati dan kejari.
PT Bank Rakyat Indonesia (BRI) mencatatkan kinerja positif sepanjang semester I 2025. Penyaluran kredit tumbuh sebesar 5,97% secara tahunan (yoy) menjadi Rp1.416,62 triliun.
PT Bank Danamon Indonesia membukukan total kredit dan trade finance konsolidasi sebesar Rp195,7 triliun di sepanjang semeseter pertama 2025.
Di tengah peningkatan penyaluran kredit, kualitas kredit tetap terjaga, tercermin dari rasio kredit bermasalah (NPL) gross sebesar 2,22% dan NPL net sebesar 0,84%.
Teknologi membuka peluang efisiensi baru — mulai dari underwriting yang lebih cepat dan presisi, hingga klaim otomasi dan prediksi risiko berbasis perilaku.
Persetujuan telah diberikan untuk penerbitan kredit plastik untuk Inoctcle berdasarkan verifikasi daur ulang 84.000 metrik ton limbah plastik
Kejagung juga akan menelusuri aliran dana yang diajukan sebagai modal kerja, namun, diselewengkan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved