Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Koperasi dan UKM Teten Masduki menyampaikan bahwa ada dua macam Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang mampu bertahan di tengah pandemi covid-19. Di antaranya adalah UMKM yang terhubung ke e-commerce dan melakukan inovasi produk.
"Kami mencatat ada juga yang bertahan bahkan tumbuh pada masa pandemi covid-19, yaitu satu, UMKM yang sudah terhubung dengan ekosistem digital, UMKM yang sudah terhubung dengan e-commerce," ujar Teten dalam Webinar IKANAS STAN, Sabtu (27/6).
Mantan Kepala Staf Kepresidenan ini menambahkan, menurut catatan Bank Indonesia, penjualan UMKM di e-commerce meningkat 18% pada bulan Mei 2020. Namun, baru sekitar 13% UMKM yang masuk e-commerce dan 87% lainnya belum.
"Sayangnya yang sudah terhubung ke market place baru 13% atau sekitar 8 juta lebih, 87% masih offline. Karena itu mungkin pada fase development dari penyelesaian wabah ini kita harus mempercepat transformasi digitalisasi UMKM dan koperasi," sambungnya.
Baca juga: Teten: Angka Kemiskinan Berkurang Jika Masalah UMKM Ditangani
Selain itu, Teten menyebut UMKM yang mampu bertahan di tengah pandemi covid-19 adalah UMKM yang berhasil melakukan adaptasi dan inovasi produk. Misalnya, pelaku UMKM konveksi banting stir untuk membuat masker kain.
"Juga banyak inovasi produk misalnya food processing makanan siap saji itu juga tumbuh baik dan kita mencatat penjualan yang meningkat adalah bahan pokok makanan minuman dan kebutuhan pribadi yang berkaitan dengan kesehatan dan kebutuhan rumah," pungkas Teten.
Dia menyampaikan, pihaknya selama ini terus mencoba melakukan konsultasi, pendampingan lewat online kepada pelaku UMKM untuk melakukan perubahan bisnis, melakukan adaptasi dan inovasi produk menghadapi situasi baru saat ini. (A-2)
Platform e-commerce menjadi salah satu pilihan praktis bagi konsumen untuk menemukan berbagai perlengkapan yang menunjang aktivitas selama libur Lebaran melalui belanja online.
Memasuki 2026, isu efisiensi operasional semakin menjadi perhatian utama sektor logistik darat di Indonesia
Penghargaan ini memperkuat posisi kedua brand sebagai pilihan terpercaya keluarga Indonesia dalam pemenuhan nutrisi anak melalui kanal digital.
Laporan E-Commerce Global Otto Media Grup 2025 mencatat meskipun e-commerce lintas batas global mencapai hampir US$1,24 triliun, tingkat pembatalannya mencapai sekitar 70%.
Pada tahun 2025 jumlah pengguna internet mencapai 221 juta jiwa atau hampir 80 persen dari total populasi.
Berawal dari usaha rumahan, Finetrus sukses menjadi UMKM perlengkapan tidur favorit di Shopee. Fokus pada kualitas bedding, Finetrus tumbuh pesat lewat inovasi dan digitalisasi.
Capaian itu menegaskan validasi atas komitmen perusahaan dalam mengedepankan keterbukaan informasi di era digital serta peran kepercayaan para pengguna setia.
Direktur Utama Indodana Finance Mira Wibowo meraih penghargaan Indonesia Best CEO 2025 dalam ajang Indonesia Business Leadership Forum.
Ebbot menghadirkan teknologi AI andal, sedangkan Veda Praxis menyediakan fondasi tata kelola yang kuat dan juga tim implementer dengan kapabilitas lokal.
Model kerja fleksibel berbasis platform digital dinilai menjadi bantalan sosial modern.
Pengemudi ojol dan NGO Deconstitute menggugat skema kuota internet hangus ke Mahkamah Konstitusi dengan menguji UU Telekomunikasi.
Bank Indonesia meluncurkan Pusat Inovasi Digital Indonesia (PIDI) untuk memperkuat literasi, keamanan, dan inklusi ekonomi digital, didukung pertumbuhan QRIS dan BI-FAST yang kian pesat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved