Headline
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Tiga sumber banjir Jakarta, yaitu kiriman air, curah hujan, dan rob.
DENGAN merebaknya pandemi virus korona baru atau Covid-19, masyarakat diajak secara bersama-sama untuk melawan Covid-19. Salah satu upaya bersama dengan tujuan memutus mata rantai penyebaran virus korona adalah menggunakan Lapak Asik, yaitu Pelayanan Tanpa Kontak Fisik.
Upaya tersebut sebagaimana yang dianjurkan pemerintah adalah menerapkan physical atau social distancing, menghindari kerumuman, menunggunakan masker diluar, tetap tinggal di rumah (stay at home) dan jika memungkinkan melakukan pekerjaan dari rumah atau work from home (WFH).
BPJS Ketenagakerjaan atau yang akrab disapa BPJAMSOSTEK juga fokus pada keselamatan para pekerja yang tentunya sangat mungkin tertular, baik ditempat kerja maupun saat berinteraksi dengan klien atau saat berbaur di keramaian.
Kantor BPJAMSOSTEK Cabang Jakarta Salemba juga memastikan bahwa perlindungan program Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) akan mencakup para pekerja di perusahaan yang memberlakukan penyesuaian sistem kerja work from home (WFH).
Kepala Kantor BPJAMSOSTEK Cabang Jakarta Salemba M Izaddin mengatakan bahwa pekerja mulai terlindungi dalam program JKK setelah yang bersangkutan meninggalkan rumah disepanjang perjalanan ke kantor, selama di lingkungan kantor atau aktivitas bekerja, hingga perjalanan pulang kembali ke rumah.
“Namun dengan adanya skema WFH ini, perlindungan JKK tetap akan diberlakukan kepada para pekerja yang bekerja dari rumah,” kata Izaddin.
"Perlindungan kepada para pekerja yang berstatus WFH ini berlaku jika pada jam kerja yang telah ditentukan untuk bekerja di rumah terjadi sesuatu hal yang mengakibatkan cedera dari aktiitas yang berkaitan dengan pekerjaannya selama berada di rumah dan atau ada aktivitas lain yang berkenaan dengan perintah dari atasannya,” jelas Izaddin.
Menurut Izaddin, kendati bekerja dari rumah, risiko pekerjaan tetap mengintai. “Pekerja harus tetap merasa aman dan tenang dalam menjalankan tugas, dimanapun berada,”ujarnya.
Untuk mendukung penerapan physical dan social distancing, Kantor BPJAMSOSTEK Cabang Jakarta. M Izaddin mengatakan Kantor Cabang Salemba telah menerapkan mekanisme layanan Lapak Asika sejak 24 Maret 2020.
Ia juga mengatakan dengan Lapak Asik, seluruh peserta yang mengajukan klaim tentunya tidak perlu datang ke Kantor BPJAMSOSTEK Cabang Selemba. “Peserta dapat melakukan klaim dari rumah dengan registrasi antrian online terlebih dahulu di aplikasi BPJSTKU atau langsung ke website resmi kita antrian.bpjsketenagakerjaan.go.id,” tuturnya. (RO/OL-09)
Saat ini ada ”kesempatan emas” pekerja untuk memiliki hunian baik rumah atau apartemen melalui MLT BPJS Ketenagagakerjaan.
Inovasi seperti digitalisasi layanan dan peningkatan sistem teknologi informasi akan mempermudah pekerja, baik di sektor formal maupun informal.
Baru 22,87% atau 149.917 tenaga kerja dari 655.508 penduduk tenaga kerja di Klaten yang terdaftar sebagai peserta BP Jamsostek.
Pemkab Badung berkomitmen mengurangi angka pengangguran terbuka dan menekan kemiskinan ekstrim melalui sebuah inovasi yang diberi nama Ucok, Universal Coverage Ketenagakerjaan.
BPJS Ketenagakerjaan Jakarta Mangga Dua berhasil merealisasikan klaim JKK mencapai Rp10,2 miliar pada 2023. Angka ini naik 231% dibandingkan dengan realisasi klaim pada 2022.
Di balik suksesnya perhelatan pesta demokrasi tersebut, terselip cerita duka ada sejumlah petugas yang gugur ketika tengah melaksanakan tugas.
Nimbus berada pada kategori VUM, artinya sedang diamati karena lonjakan kasus di beberapa wilayah, namun belum menunjukkan bukti membahayakan secara signifikan.
KEPALA Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan Ishaq Iskanda, Sabtu (21/6) mengatakan Tim Terpadu Dinas Kesehatan Sulawesi Selatan (Sulsel) menemukan satu kasus suspek Covid-19.
Peneliti temukan antibodi mini dari llama yang efektif melawan berbagai varian SARS-CoV, termasuk Covid-19.
HASIL swab antigen 11 jemaah Haji yang mengalami sakit pada saat tiba di Asrama Haji Sukolilo Surabaya, menunjukkan hasil negatif covid-19
jemaah haji Indonesia untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap gejala penyakit pascahaji. Terlebih, saat ini ada kenaikan kasus Covid-19.
Untuk mewaspadai penyebaran covid-19, bagi jamaah yang sedang batuk-pilek sejak di Tanah Suci hingga pulang ke Indonesia, jangan lupa pakai masker.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved