Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
DEMI mendorong kinerja pariwisata dalam jangka pendek yang kini tengah meredup lantaran merebaknya virus korona, pemerintah berniat memberikan stimulus berupa insentif kepada para pelancong baik dalam maupun luar negeri.
Langkah itu dilakukan Presiden Joko Widodo dengan memberikan potongan tarif hingga 30% dari total tarif riil kepada wisatawan Nusantara dan mancanegara yang mengunjungi tempat-tempat tertentu di Indonesia. Kebijakan tersebut bisa diterapkan hingga tiga bulan ke depan.
“Ini masih kita hitung bersama-sama sore hari ini untuk memberikan diskon insentif. Mungkin kita beri waktu selama tiga bulan ke depan untuk destinasi-destinasi yang nanti juga akan kita putuskan,” ujar Presiden Jokowi saat memimpin rapat terbatas di Kantor Presiden, Jakarta, kemarin.
Lebih dari itu, Presiden juga membuka peluang untuk memberi diskon hingga 50% bagi biro-biro perjalanan untuk mendatangkan lebih banyak turis ke berbagai daerah di Indonesia. “Sehingga betul-betul menggairahkan dunia wisata kita karena memang sekarang baru ada masalah karena virus korona.”
Untuk jangka panjang, imbuh Jokowi, pemerintah akan fokus mengerek peringkat daya saing pariwisata Indonesia yang kini masih tertahan di posisi 40.
Dalam lima tahun terakhir, peringkat Indonesia memang terus merangkak naik secara konsisten. Pada 2015, Indonesia masih berada di level 50, kemudian naik ke urutan 42 di 2017 dan naik tipis ke peringkat 40 pada 2019.
Namun, jika dibandingkan dengan negara-negara tetangga utama, Indonesia saat ini masih tertinggal. Thailand tercatat ada pada posisi 31, Malaysia di rangking 29, dan Singapura berada jauh di angka 17.
Andalkan APBN
Dalam konteks yang sama, Menteri Keuangan Sri Mulyani mengungkapkan pemerintah bisa mengandalkan APBN untuk pemberian insentif berupa pemotongan tarif penerbangan wisata sebesar 30%.
Perihal besarannya, ia mengatakan saat ini masih dalam proses finalisasi dengan menghitung estimasi jumlah lalu lintas penerbangan, penumpang, dan diskon yang diberikan.
“Kapan berlaku dan berapa lama berlaku juga akan kita tetapkan. Akan ada hitungan antara low season sampai peak season, berapa lama dukungan dibutuhkan untuk memperbaiki kondisi pariwisata,” ujar Sri Mulyani, kemarin.
Pemerintah juga akan melibatkan perusahaan-perusahaan BUMN terkait, seperti Angkasa Pura I dan II serta Pertamina, untuk memberi insentif dalam bentuk pelayanan ekstra atas tarif yang mereka pungut dalam kegiatan penerbangan.
Dalam beberapa hari ke depan, Menkeu bersama Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Menteri BUMN Erick Thohir, serta Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Wishnutama Kusubandio masih akan terus berdialog untuk mematangkan skema tersebut.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Wishnutama menambahkan, insentif tiket penerbangan wisata akan ditujukan bagi beberapa daerah tertentu, meliputi Denpasar, Kupang, Batam, Bintan, Manado, Yogyakarta, dan Lombok. “Diskon akan berlaku untuk seluruh maskapai penerbangan yang mengambil rute-rute ke daerah tersebut.”
Di sisi lain, Menhub Budi Karya Sumadi mengatakan pemerintah akan memberikan subsidi langsung kepada maskapai penerbangan untuk menekan kerugian di tengah merebaknya wabah virus korona.
Menhub juga mengimbau pihak bandara dan maskapai untuk memberikan potongan harga kepada penumpang. Dengan cara itu, pariwisata dalam negeri diharapkan bisa bergairah kembali. (Ant/X-6)
Kenapa mereka berani mengusutnya? Apakah memang penegak hukum sudah kembali ke jalur yang semestinya dalam menegakkan hukum.
Atas tujuan apa sebenarnya Mendagri memutuskan Sumut menjadi pemilik baru empat pulau itu? Adakah agenda tersembunyi baik ekonomi atau politik?
Apakah itu juga pertanda inilah akhir episode 'petualangan' politik Jokowi pascalengser dari kursi kekuasaan yang sebelumnya sarat dengan cawe-cawe?
Apa sebenarnya motif Ade Armando menyatakan Gibran adalah wapres terbaik yang dimiliki Indonesia? Tes ombakkah? Atau, jangan-jangan ada tujuan politik tertentu.
Mampukah dia membesarkan PSI yang katanya partai anak muda itu? Atau sebaliknya, setelah tak lagi berkuasa, pengaruhnya bakal meredup untuk membesarkan PSI?
Ada spekulasi bahwa Presiden Prabowo Subianto yang memerintahkan. Benarkah?
Presiden Joko Widodo atau Jokowi meminta sistem transportasi massal antarmoda di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek) terintegrasi
MENTERI Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto memimpin rapat kabinet terbatas terkait konflik Palestina-Israel.
Pertemuan kabinet perang Israel ditunda untuk memutuskan respons terhadap serangan langsung Iran, karena negosiasi sanksi baru sedang berlangsung di negara-negara Barat.
Menurut Menpora, Kartu Pra Kerja yang dipersiapkan untuk memfasilitasi anak-anak muda dalam menuju jenjang kerja.
Presiden meminta pejabat baru di tingkat pemda memahami dan mengikuti aturan main yang sudah disepakati sebelumnya terkait penanggulangan bencana karhutla yang terjadi setiap tahun.
Keyakinan publik ke pemerintah antara lain karena penanganannya bagus (33,9%).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved