Headline
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Warga bahu-membahu mengubah kotoran ternak menjadi sumber pendapatan
PRESIDEN Joko Widodo menginstruksikan menteri ekonomi di Kabinet Indonesia Maju untuk menciptakan berbagai kebijakan, yang mampu menekan arus impor besi dan baja.
Data Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukkan nilai impor besi dan baja Indonesia pada 2019 mencapai US$ 10,3 miliar. Besaran itu naik tipis dari 2018 yang menyentuh US$ 10,2 miliar.
Besi dan baja kini menjadi komoditas impor terbesar kedua di Indonesia, setelah mesin dan perlengkapan elektrik. "Ini tentu saja menjadi salah satu sumber utama defisit neraca perdagangan, defisit transaksi berjalan kita," ujar Jokowi, sapaan akrabnya, di Istana Kepresiden Jakarta, Rabu (12/2).
Baca juga: Deregulasi Impor Baja Diharap Perhatikan Industri Nasional
Presiden pun meminta tren negatif tersebut segera disudahi. Jika kebijakan impor terus dibuka dengan masif, utilitas pabrik baja lokal diyakini tidak akan berkembang. Padahal, lanjut Jokowi, industri dalam negeri sudah mampu memproduksi sebagian komoditas besi dan baja yang diimpor.
Kepala Negara mendorong para menteri ekonomi untuk menyediakan regulasi yang mampu mendorong produksi besi dan baja nasional. Misalnya, penyediaan bahan baku yang lebih mudah dan murah.
"Kita perlu perbaiki ekosistem penyediaan bahan baku industri baja dan besi, seperti ketersediaan dan kestabilan harga bahan baku," tutur Jokowi.
Selain itu, komponen harga gas untuk industri juga harus diperhatikan lebih detail. "Perpres Nomor 40 Tahun 2016 yang mengatur harga gas industri, yaitu sebesar US$ 6 per mmbtu, segera realisasikan dalam waktu yang tidak terlalu lama," pungkasnya.(OL-11)
Ketua Umum Persatuan Insinyur Indonesia (PII) Ilham Akbar Habibie mengingatkan Indonesia tengah menghadapi ancaman serius berupa tsunami barang impor.
Mendag Budi Santoso menyatakan belum melihat adanya indikasi kekhawatiran akan banjir impor pasca-pengaturan deregulasi dan relaksasi kebijakan impor
Ditjen Bea Cukai akan mengawal kelancaran proses bisnis dan logistik di pelabuhan agar tidak terjadi hambatan yang bisa menimbulkan kerugian bagi pelaku usaha maupun negara.
PT Bank Rakyat Indonesia (BRI) melalui produk inovasinya QLola by BRI menghadirkan fitur Digital Trade Finance yang memudahkan kegiatan transaksi perdagangan ekspor impor.
PADA April 2025, kinerja ekspor Indonesia mengalami penurunan cukup tajam secara bulanan (month to month), meskipun secara tahunan masih mencatatkan pertumbuhan.
SURPLUS perdagangan Indonesia April 2025 tercatat hanya sebesar US$160 juta, penurunan tajam dipicu lonjakan signifikan nilai impor nonmigas,
POLITIKUS PDIP Aria Bima merespons pernyatan Presiden ke-7 RI Joko Widodo atau Jokowi yang menilai ada agenda besar politik di balik isu ijazah palsu dan pemakzulan Gibran timbulkan asumsi liar
Lokasi kongres PSI di Solo bukan karena faktor individu ataupun dapat menguntungkan bagi Kaesang.
Proses hukum juga menjadi cerminan bagaimana setiap pihak menyampaikan keyakinannya kepada publik, bukan hanya soal materi perkara semata.
PRESIDEN ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) dipastikan hadir ke Kongres Partai Solidaritas Indonesia (PSI).
Dengan motif kotak-kotak kecil yang dikenakan Prabowo maka topi itu tampak sesuai dengan flat cap khas wilayah utara Inggris
Jokowi melaporkan lima orang ke Polda Metro Jaya atas dugaan pencemaran nama baik dan penghinaan serta fitnah atas tudingan memilki ijazah palsu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved