Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
INDONESIA berupaya keras menerobos pasar-pasar nontradisional terutama di kawasan Amerika Latin, demi meningkatkan kinerja perdagangan di masa mendatang.
Terbaru, Delegasi Tanah Air dari Kementerian Perdagangan (Kemendag), pada 8-13 November, melakukan lawatan singkat ke Brasil, Kolombia dan Meksiko. Sebagaimana diketahui, di kawasan Amerika Latin, Indonesia baru menjalin kerja sama perdagangan dengan Cile.
Masih ada banyak negara yang memiliki visi dan misi sama dalam menjalankan perdagangan dan berpotensi membuka diri untuk menjalin kesepakatan dagang.
"Kami akan mengeksplorasi kemungkinan kerja sama perdagangan dengan negara Amerika Latin lainnya seperti Meksiko, Kolombia dan Mercosur," ujar Direktur Perundingan Bilateral Ditjen Perundingan Perdagangan Internasional Kemendag Ni Made Ayu Marthini melalui keterangan resmi, Selasa (12/11).
Dalam kunjungan ke Brasil, Brasilia, Delegasi Indonesia melakukan pertemuan dengan Mercosur, blok dagang yang berisi lima negara Amerika Latin yakni Brasil, Argentina, Paraguay dan Uruguay.
“Pertemuan berlangsung produktif dan penuh keterbukaan. Kedua pihak melakukan pendalaman terkait kebijakan perdagangan masing-masing dan perjanjian dagang yang dimiliki kedua pihak. Kami bertukar pikiran mengenai potensi masing-masing yang dapat dikerjasamakan," jelas Made.
Setelah bertemu Mercosur, Delegasi RI beranjak ke Kolombia.
Baca juga: Mendag Jajaki Pasar Amerika Latin
September lalu, Indonesia menerima permintaan usulan pembentukan kerja sama perdagangan bilateral dengan Kolombia melalui Partial Scope Agreement. Maka dari itu, lawatan kali ini juga dimanfaatkan untuk membahas dan menindaklanjuti hal tersebut.
Sebelumnya, tim negosiator perdagangan kedua belah pihak telah melakukan diskusi awal melalui konferensi video dan sepakat membentuk kelompok studi kelayakan bersama sebagai landasan kerangka kerja sama.
Sebelum bertolak kembali ke Tanah Air, tim Kemendag melakukan kunjungan singkat ke Meksiko untuk bertemu dengan Pejabat Kementerian Ekonomi setempat.
Pertemuan akan membahas penjajakan pendalaman kerja sama ekonomi dan reaktivasi kelompok kerja sama perdagangan dan investasi.
Berdasarkan data Kemendag, pada 2018, nilai ekspor Indonesia ke Mercosur tercatat US$4,7 miliar diikuti nilai impor sebesar US$3,3 miliar. Dengan angka-angka itu, Indonesia menikmati surplus neraca perdagangan US$1,8 miliar.
Dengan Kolombia, Indonesia juga mengantongi surplus namun tidak cukup besar yakni US$123 juta.
Tercatat, ekspor ke Kolombia sebesar US$141,1 juta, sementara nilai impor yang dibukukan hanya US$18 juta. Surplus juga diraih Indonesia atas Meksiko, sebesar US$618 juta. Nilai ekspor Indonesia ke Meksiko pada 2018 tercatat US$905,3 juta. Aapun, nilai impor hanya US$287,3 juta.(OL-5)
Melalui perjanjian kerja sama diharapkan Unhan dapat menjadi partner untuk mengembangkan industri pertahanan agar semakin besar lagi
Kolaborasi ini tidak hanya antara Atlantic dan PT Bio Farma, namun juga antara Ghana dan Indonesia,
Primaya Hospital Group bekerja sama dengan Universitas Padjdadjaran Bandung dalam program pendidikan dokter spesialis.
Tujuan kerja sama untuk memberikan pembinaan dan pemahaman tentang ideologi Pancasila di kalangan generasi muda, khususnya mahasiswa yang berkuliah di UPI Kampus Cibiru.
Dalam kerja sama itu, kedua pihak bersepakat untuk meningkatkan pembinaan, pelatihan dan pendampingan koperasi dan pelaku UMKM.
Kunjungan tersebut membahas penguatan kolaborasi antara Pos Indonesia dan Japan Post, khususnya di sektor layanan pos, kurir, dan logistik.
Sosok penting pada era puisi baru Peru abad ke-20.
Setelah membintangi kemenangan 3-0 PSG atas Nice awal pekan ini, Di Maria menyampaikan lewat media sosial dan tampaknya menyindir keputusan Scaloni yang tidak memanggilnya.
Skuad asuhan Lionel Scaloni tidak tampil di level terbaik, tetapi eksekusi Messi sudah cukup untuk menandai start positif Los Albicelestes menuju Qatar dua tahun mendatang.
Robinho pada 2017 dijatuhi hukuman sembilan tahun penjara oleh pengadilan Italia atas dugaan keterlibatannya dalam pemerkosaan seorang perempuan berusia 22 tahun pada 2013.
Queiroz menerima tawaran melatih Kolombia pada Februari 2019. Total ia memimpin dalam 18 pertandingan dengan raihan sembilan kemenangan, lima kali imbang, dan empat kali kalah.
KONFEDERASI Sepak Bola Amerika Selatan (CONMEBOL), Senin (31/5) memutuskan memindahkan lokasi penyelanggaraan Copa America 2021 ke Brasil.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved