Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
SEJUMLAH elemen masyarakat sipil mendukung rencana pemerintah untuk menerapkan tarif cukai plastik sebesar Rp200 per lembar. Direktur Riset Center of Reforms on Ecnomics (CORE) Piter Abdullah menyuarakan dukungannya karena dapat membatasi timbunan sampah plastik.
Meski diakuinya secara nominal dapat dibilang tidak memberatkan, namun Piter berpendapat langkah ini perlu dilakukan untuk membatasi jumlah sampah plastik di Indonesia.
"Memang tidak untuk terlalu memberatkan, tapi lebih kepada pembatasan. Cukai kan tujuannya untuk mengatur, membatasi, dengan tujuan mengurangi dampak negatif dari konsumsi yg berlebihan," jelasnya.
Baca juga : Kemenperin: Cukai Plastik Berdampak Langsung ke Konsumen
Namun Piter mengungkapkan, sampai saat ini yang selalu menjadi masalah dalam suatu kebijakan adalah bagaimana cara mengimplementasikannya. Menurut dia, masyarakat akan sulit mematuhi aturan tersebut jika mereka tidak memiliki alternatif pengganti plastik.
"Kita biasanya suka bikin aturan tapi tidak ada rencana detail bagaimana aturan itu diterapkan, bagaimana masa transisinya, apa kebijakan yang diterapkan sebagai pengganti plastik," bebernya.
Untuk itu, Piter menyarankan pemerintah agar membuat tahapan bagaimana mengubah budaya masyarakat dalam menggunakan plastik.
"Tahapan-tahapan itu disosialisasikan dan dilaksanakan secara menyeluruh dengan teladan dari tokoh-tokoh masyarakat," tandasnya. (OL-7)
Salah satu upaya yang dilakukan adalah pemanfaatan sistem Auto Gate All Indonesia untuk pelaporan Electronic Customs Declaration (E-CD)
Direktur Jenderal Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Djaka Budi Utama meninjau kesiapan layanan dan pengawasan arus barang menjelang Idul Fitri 1447 Hijriah di Pelabuhan Tanjung Priok.
Mephedrone adalah hasil fermentasi yang dikelompokkan narkotika golongan 1 sehingga dilarang di Indonesia.
Bea Cukai bersama BNN laboratorium narkotika tersembunyi (clandestine lab) di Kabupaten Gianyar, Bali.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) tengah mendalami dugaan korupsi terkait pengurusan cukai di lingkungan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Kementerian Keuangan.
KPK bongkar taktik pegawai Bea Cukai inisial SA yang kelola uang gratifikasi di safe house Ciputat. Uang Rp5,19 miliar disita terkait kasus impor barang KW.
Pembakaran plastik yang tidak sempurna melepaskan senyawa beracun yang sangat stabil, yakni dioksin dan furan.
Memakai galon guna ulang bisa mengurangi sampah kemasan sekali pakai hingga 316 ton setiap tahun.
ANAK-anak muda Tanah Air berhasil menoreh prestasi dengan menciptakan karya seni yang memanfaatkan sampah platik. Beautiful Raja Ampat karya Dwi Siti Qurrotu Aini dari ITB
Pameran internasional terbesar untuk sektor mesin, material, dan teknologi pengolahan plastik serta karet, Plastics & Rubber Indonesia, akan kembali hadir pada 19–22 November 2025.
Pemerintah terus mendorong penggunaan sustainable material di sektor industri, salah satunya melalui pengembangan bioplastik.
Berdasarkan data SIPSN tahun 2024, timbulan sampah di 318 kabupaten/kota mencapai 34,1 juta ton per tahun, dengan 67,42% atau sekitar 23 juta ton belum terkelola dengan baik.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved