Headline
Setnov telah mendapat remisi 28 bulan 15 hari.
KEMENTERIAN Ketenagakerjaan menggandeng Pemerintah Austria guna mendongkrak kualitas sumber daya manusia (SDM) di bidang industri kemaritiman Tanah Air.
Dengan kerja sama tersebut, pemerintah Austria berkomitmen membangun Balai Latihan Kerja (BLK) Maritim di Balai Besar Pengembangan Latihan Kerja (BBPLK) Medan, Makassar dan BLK Serang melalui skema Pinjaman dan Hibah Kuar Negeri.
Dirjen Pembinaan Pelatihan dan Produktivitas Kemenaker Bambang Satrio Lelono mengungkapkan pengembangan BLK Maritim terdiri dari empat komponen utama yakni konstruksi bangunan, pengadaan peralatan pelatihan, pengembangan program, modul, dan pelatihan manajemen serta pelatihan instruktur.
“Kerja sama ini sangat penting. Kita semua tahu bahwa dua per tiga wilayah Indonesia adalah laut sehingga ada potensi besar yang harus digarap dari sektor kemaritiman. Maka dari itu, kita harus kembangkan SDM yang ada," ujar Bambang melalui keterangan resmi, Senin (17/6).
Baca juga: Kemenaker Berdayakan 33 Ribu Calon Pengusaha Mandiri
Kontrak kerja sama ditandatangani perwakilan BBPLK Medan Heri Adha dan pihak Bit Media E-Solutions GmbH Stefan Duss. Penandatanganan kontrak turut disaksikan Dirjen Binalattas, Bambang Satrio Lelono dan Duta Besar Austria Helene Steinhäusl.
Ia melanjutkan sedianya kemitraan yang saat ini dilaksanakan merupakan lanjutan kerja sama di bidang SDM antara kedua negara yang telah terjalin sejak 1996.
Kala itu, pemerintah Austria melalui Kedutaan Besar Austria membantu membangun BLK Serang dan hingga saat ini, pusat pelatihan itu masih terus beroperasi.
Adapun, Duta Besar Austria untuk Indonesia Helene Steinhäusl berharap kerja sama baru kali ini dapat memberikan manfaat besar bagi masyarakat Tanah Air.
“Ini bentuk keseriusan kami untuk mendukung dan berbagi ilmu maupun pengalaman dalam mempersiapkan SDM yang andal. Kami sangat senang bisa membantu pengembangan pelatihan kerja dengan berbagai negara sahabat termasuk Indonesia,” tutur Helene.
Pemerintah Austria juga berencana membantu beberapa pusat pelatihan lain, salah satunya BLK Banyuwangi.
Pengembangan di daerah tersebut dinilai sangat tepat guna mendorong potensi pariwisata yang sangat besar.(OL-5)
PELANGI Hotel Internasional (PHI Group) dan BUMN Pelindo melalui anak usahanya PT Pelindo Solusi Logistik menggelar acara penandatanganan memorandum of understanding (MoU).
Kegiatan ini merupakan bentuk refleksi terhadap pentingnya menjaga hubungan sosial yang harmonis dan saling mendukung dalam kehidupan bermasyarakat.
Canva juga akan memberikan akses Canva Pro dengan harga khusus kepada para penggiat ekonomi kreatif dan asosiasi dalam jaringan Kemenekraf
Lingkungan kampus harus menjadi ekosistem yang mendorong cross-disciplinary thinking.
Skema kerja sama merupakan bagian dari kesepakatan tarif timbal balik antara kedua negara.
Kerja sama ini sebagai bentuk semangat kerja sama pendidikan lintas negara melalui inisiatif University Social Responsibility (USR).
Koleksi perdana Seamilier yang diperkenalkan di ajang KKI terinspirasi dari keunikan pesisir Belitung dan sejarah kapal karam legendaris yang tenggelam di perairan Batu Itam.
PEMBANGUNAN maritim yang berkelanjutan, inklusif, dan berdaya saing global perlu dicapai. Hal tersebut dibahas dalam forum strategis Power Breakfast Series (PBS) 2025.
PT Pertamina International Shipping (PIS) menegaskan posisinya sebagai perusahaan yang dikelola secara profesional dan transparan.
PT Dok dan Perkapalan Air Kantung (PT DAK) dan PT PAL Indonesia melakukan penandatanganan Non-Disclosure Agreement (NDA).
PT Pertamina International Shipping (PIS) dan PT PAL Indonesia siap berkolaborasi untuk memajukan industri maritim nasional sekaligus mendukung rencana penguatan armada.
Dosen Komunikasi Universitas Dian Nusantara ini memaparkan hoaks kapal JKW Mahakam dan Dewi Iriana jadi contoh nyata disinformasi bisa memicu gejolak di tengah publik.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved