Headline
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan
Menjelang Lebaran, penghasilan pengusaha makanan dan pakaian di Pakistan biasanya kebanjiran order. Namun, tahun ini, dengan inflasi yang membumbung tinggi, banyak yang khawatir mereka bahkan tidak akan mampu membayar sewa bulanan kios mereka. "Tidak ada pelanggan, tidak ada pembeli," kata Shehzad Ahmed, yang mengelola toko yang menjual tas, perhiasan, dan barang lainnya di kota timur Lahore, seperti dikutip AFP, Rabu (19/4)
Di negara Asia Selatan berpenduduk lebih dari 220 juta orang itu inflasi secara years on years mencapai 35,4% di bulan Maret. Harga makanan melonjak lebih dari 47% dalam 12 bulan, sementara biaya transportasi naik 55%
Pakistan juga terlilit utang dan perlu memperkenalkan reformasi yang serius untuk membuka bantuan dana talangan US$6,5 miliar dari Dana Moneter Internasional guna menghindari gagal bayar.
Perekonomian merosot lantaran kesalahan manajemen keuangan dan ketidakstabilan politik selama bertahun-tahu. Situasi itu diperburuk oleh krisis energi global dan banjir dahsyat pada tahun lalu yang membuat sepertiga wilayah negara itu terendam dan merusak sektor pertanian.
Kini, di akhir Ramadan, Idul Fitri, yang umumnya dirayakan oleh umat Islam di seluruh dunia dengan berkumpul bersama kerabat dan teman, saling bertukar hadiah, dan berdandan dengan pakaian dan sepatu baru, sepertinya tak lagi ceria dirayakan masyarakat Pakistan.
"Jumlah pembeli jauh lebih sedikit dibandingkan tahun lalu dan itu karena inflasi," kata pedagang Saif Ali kepada AFP.
Sheikh Amir, pemilik toko kecil yang menjual gelang dan perhiasan imitasi lainnya mengatakan dia biasanya dapat memperoleh cukup uang sepanjang tahun selama Idul Fitri. "Akhir-akhir ini menjadi sangat sulit. Tapi, kami harus tetap berusaha dengan harapan akan dapat menghasilkan cukup uang untuk membayar sewa toko."
Distrik perbelanjaan besar di seluruh negeri biasanya mengalami lonjakan pendapatan dalam seminggu menjelang lebaran. Di pusat kota, pasar dan toko tetap buka sampai lewat tengah malam. Banyak di antaranya menggelar obral khusus, untuk menarik pelanggan. "Usaha kami melambat," kata Ali, yang berharap bisa menjual ratusan selendang bordir menjelang Idul Fitri.
Menurut Fatima Azhar Mehmood, ibu tujuh putri, untuk Lebaran kali ini ia akan menghemat anggaran. "Saya harus berbelanja baju untuk mereka, dan pada saat yang sama saya harus membeli barang untuk keperluan rumah," katanya.
Alih-alih membeli pakaian siap pakai untuk anak-anak perempuannya, Fatima pergi berbelanja kain di Distrik Old Lahore dan berencana menjahit sendiri. "Kami harus membagi jatah, membeli keperluan untuk anak-anak dan juga bayar uang sewa rumah yang segera jatuh tempo," katanya.
Siasat berhemat juga dilakukan Amna Asim, warga Pakistan lainnya. Dia memutuskan hanya anak-anak yang akan mendapatkan baju Lebaran, sedangkan yang telah dewasa tidak. "Belanja untuk anak-anak adalah suatu keharusan," katanya. "Kita tidak bisa mengabaikan anak-anak. Bahkan, jika perlu kita berkorban untuk kebahagian mereka,” ujarnya. (M-3)
LAPORAN Badan Pusat Statistik (BPS) Jakarta mencatat inflasi sebesar 0,13% pada Juni 2025 dibanding bulan sebelumnya.
Badan Pusat Statistik Daerah Istimewa Yogyakarta mencatat laju inflasi pada Juni 2025 di wilayah ini sebesar 0,23% (month-to-month - mtm).
INFLASI bulanan pada Juni 2025 tercatat sebesar 0,19%, ditandai dengan kenaikan Indeks Harga Konsumen (IHK) dari 108,07 pada Mei menjadi 108,27.
Pada pertengahan Juni 2025, harga beras di beberapa pasar tradisional Kabupaten Deli Serdang naik hingga 3,4% dibanding bulan sebelumnya.
Reorientasi belanja daerah sebagai bantalan fiskal yang tangguh dapat menjadi strategi lain guna mengendalikan inflasi daerah.
BANK Indonesia(BI) mempertahankan suku bunga acuan atau BI rate di angka 5,50%. Keputusan itu diambil melalui Rapat Dewan Gubernur (RDG) Bank Indonesia pada 17-18 Juni 2025
Hukum salat Idul Adha yaitu sunah muakkadah (sangat dianjurkan) bagi setiap muslim, baik laki-laki maupun perempuan, merdeka maupun hamba sahaya, dewasa maupun anak-anak.
Pemerintah Kabupaten Blora kandangkan belasan mobil operasional kecamatan yang baru dibagikan di Kantor sekretariat daerah (setda) agar tidak dipergunakan untuk mudik lebaran.
Wali Kota Pekalongan Achmad Afzan Arslan Djunaid meminta maaf atas penolakan izin penggunaan Lapangan Mataram untuk salat ied.
Kali ini, hewan kurban FIF Group yang disalurkan adalah 3 ekor sapi dan 363 ekor kambing dengan nominal mencapai Rp 1,3 miliar berasal dari Dana Sosial Syariah.
Dasar pelaksanaanya, lanjut Jibril, merujuk pada Peraturan KPK No. 2 Tahun 2019 tentang Pelaporan Gratifikasi, dan Permen BUMN Nomor PER-09/MBU/2012
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved