Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
Sekitar tujuh deret di anak tangga yang panjang telah berjejer puluhan ibu dengan ragam busana warna-warni mereka. Ada yang bernuansa merah putih, hijau, kuning, merah, dan jingga. Semarak warna-warni itu muncul dari kain kebaya yang dikenakan para ibu dan remaja perempuan yang memenuhi pelataran Sarinah, Jakarta Pusat pada Sabtu, (13/8) sore.
Sementara itu, dengan desain dan gaya yang lebih futuristik sebagian dari mereka berlenggak-lenggok di atas karpet merah. Kebaya desain dari Lenny Agustine menjadi salah satu suguhan modifikasi kain tersebut dengan gaya yang lebih kekinian.
Sore itu, para ibu dan remaja putri berkumpul dan berpanas-panasan di Sarinah memang tengah dalam hajat Parade Kebaya Nasional, yang digagas oleh berbagai komunitas pencinta kebaya.
Ketua Tim Nasional Hari Kebaya Nasional Lana T Koentjoro mengatakan dalam upayanya untuk pengajuan penetapan hari kebaya nasional mereka sudah didukung dari sekira 200 komunitas kebaya di berbagai daerah. Di antaranya Solo, Semarang, dan Sumatra Utara.
“Parade ini adalah yang ketiga kali kami rayakan. Ini adalah upaya menuju penetapan hari kebaya nasional agar bisa dirayakan setiap tahunnya nanti. Parade Kebaya Nusantara juga sekaligus menjadi bentuk kecintaan dan apresiasi busana tradisional yang perlu diwariskan ke generasi muda. Untuk itu, kami juga bekerja sama dengan anak muda dalam merancang kebaya yang lebih trendi,” kata Ketua Tim Nasional Hari Kebaya Nasional Lana T Koentjoro dalam sambutannya, di Sarinah, Jakarta Pusat, Sabtu, (13/8).
Lana mengatalan saat ini timnya tengah mempersiapkan dokumen terkait upaya pengajuan hari kebaya nasional. Termasuk kajian historisnya. Di samping upaya pengajuan penetapan hari kebaya nasional, Lana mengatakan timnya juga tengah berupaya untuk mengajukan kebaya sebagai warisan budaya Indonesia oleh Unesco.
Sementara itu, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Bintang Puspayoga yang juga menghadiri Parade Kebaya Nusantara mengapresiasi langkah yang dilakukan para komunitas pencinta kebaya.
Bintang mengatakan dengan adanya gerakan ini juga bisa membuktikan kebaya bisa dikenakan dalam berbagai kegiatan. Termasuk untuk bersantai. Bukan saja saat seremonial tertentu.
“Mari bersama-sama menjadi modis dengan kebaya dan menjadi perempuan yang turut bergerak melestarikan budaya. Di balik kebaya, juga ada nilai ekonomisnya. Karena dengan begitu kita bisa mengenakan karya UMKM Indonesia. Seperti yang saya kenakan, ini adalah kombinasi kain dari Bali dan kebayanya Tapis Lampung. Jadi kita juga bisa mengenalkan budaya dan produk daerah,” kata Bintang.
Selain para komunitas pencinta kebaya, Parade Kebaya Nusantara juga turut dimeriahkan pertunjukan kebaya oleh atlet basket putri dari Perbasi, presenter televisi, Srikandi BUMN, dan para siswi SMP-SMA.(M-4)
Kutubaru, kebaya modern, hingga kebaya khas Manado pernah dipilih Prilly untuk digunakan
ENERGI budaya Jawa dan kekuatan eksotis songket Minangkabau dipadukan. Dua kutub ini disatukan dengan sentuhan detail kaya tekstur, permainan warna, dan siluet modern.
INDONESIA menerima sertifikat Intangible Cultural Heritage (ICH) atau warisan budaya takbenda UNESCO untuk Reog, Kolintang dan Kebaya, di Museum Nasional Indonesia (MNI).
Kementerian Kebudayaan mengemukakan bahwa Indonesia menerima sertifikat Intangible Cultural Heritage (ICH) atau warisan budaya takbenda UNESCO untuk Reog, kolintang, dan kebaya.
Sanly Liu menyampaikan bahwa inspirasi rancangan gaun itu adalah Garuda, burung mitologis yang membawa Dewa Wisnu dan dijadikan sebagai lambang kekuatan, kebesaran, dan perlindungan ilahi.
Koleksi kebaya kreasinya memadukan batik Betawi dengan sentuhan Eropa.
Naomi Osaka mencuri perhatian di Australia Terbuka 2026 dengan jaket ubur-ubur karya Robert Wun. Simak inspirasi di balik gaya ikoniknya di sini.
Melalui kesepakatan ini, Tommy Hilfiger akan menjadi penyedia pakaian resmi bagi para pemain dan staf teknis Liverpool saat kedatangan di hari pertandingan (matchday arrivals).
Di kota-kota besar, tren warna cenderung mengalami penurunan saturasi agar terlihat lebih kalem.
Koleksi Raya ini terinspirasi dari keindahan Mediterania dan pesona Andalusia, diterjemahkan melalui permainan warna, motif, bahan, dan siluet yang menjadi ciri desain Ivan Gunawan.
Sepanjang tiga kuartal pertama 2025, total waktu yang dihabiskan pengguna di platform Roblox mencapai angka fantastis, yakni 88,7 miliar jam.
Zeta Bags memasuki babak baru melalui grand re-opening butik flagship dengan identitas segar bertema House of Zeta.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved