Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
Perwakilan perusahaan dan pejabat NASA mengatakan kapsul Boeing CST-100 Starliner akhirnya siap untuk kembali melakukan peluncuran uji kritis ke Stasiun Luar Angkasa Internasional pada 19 Mei.
Penerbangan tanpa awak, bernama OFT-2, merupakan langkah penting menuju sertifikasi pesawat ruang angkasa untuk akhirnya membawa penumpang awam. Hal ini menjadikan NASA sebagai penyedia kendaraan luar angkasa kedua bersama SpaceX.
Kedirgantaraan Boeing yang dianugerahi kontrak sebesar 4,2 miliar dolar untuk melakukan penerbangan pada tahun 2014, awalnya mencoba uji coba pada tahun 2019, tetapi gagal mendarat di ISS setelah mengalami gangguan perangkat lunak yang menyebabkan anomali penerbangan.
Sejak itu, program tersebut mengalami beberapa kali penundaan. Pesawat itu seharusnya terbang terakhir kali pada Agustus 2021, tetapi misi itu dibatalkan hanya beberapa jam sebelum peluncuran karena kelembaban tinggi menyebabkan korosi di dalam katup Starliner.
“Sangat bangga dengan tim Starliner dan tim NASA. Sudah delapan bulan yang sulit saya pikir, tetapi saya senang bahwa kami telah memecahkan masalah katup isolasi oksidator saat kami menuju peluncuran,” kata Steve Stich, Manajer Program Kru Komersial NASA seperti dilansir AFP, Rabu (5/4).
Perbaikan katup multilayer. Misalnya, teknisi memblokir “jalur kelembaban potensial” di konektor listrik katup, jelas Michael Parker, wakil presiden dan wakil manajer umum Boeing Space and Launch, selama panggilan hari ini. Tim sekarang juga mendehumidifikasi katup menggunakan gas nitrogen, tambahnya.
“Dan kemudian, sebagai tambahan, kami memuat NTO nanti,” kata Parker. “Dan kami telah menambahkan — secara operasional, kami telah menambahkan rotasi katup setiap dua hingga lima hari setelah pemuatan hingga waktu peluncuran, untuk memastikan katup masih berfungsi.”
Boeing juga memberikan OFT-2 Starliner modul layanan baru, yang komponen ini dikawinkan dengan kapsul kru pada 12 Maret.
Pejabat NASA mengatakan bahwa jika semuanya berjalan sesuai rencana pada OFT-2, Starliner akan bertemu dengan Stasiun Luar Angkasa Internasional sekitar satu hari setelah peluncuran dan akan menghabiskan lima hingga 10 hari untuk berlabuh dengan stasiun.
NASA menargetkan lepas landas dari Kennedy Space Center di Florida terjadi pukul 18.54 (2254 GMT).
“Jika OFT-2 berhasil, Boeing harus menyelesaikan tes kru lainnya sebelum disertifikasi secara resmi, dengan perusahaan menargetkan akhir 2022 untuk misi ini,” kata Mark Nappi dari Boeing.
Sementara itu, SpaceX milik Elon Musk telah mengangkut lebih dari 20 orang ke ISS dengan kapsul Crew Dragon sejak penerbangan awak pertamanya pada tahun 2020. Selain itu, SpaceX juga memegang kontrak kru komersial NASA. Para astronot saat ini tengah berada di stasiun tetapi akan kembali ke Bumi pada Jumat pagi (6 Mei), jika semuanya berjalan sesuai rencana. (M-2)
Transformasi total di tubuh Garuda harus serius dilakukan.
Air India menyatakan tidak menemukan masalah pada sakelar bahan bakar pesawat Boeing lainnya setelah kecelakaan tragis yang menewaskan 260 orang.
PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk (GIAA) menyatakan sedang melanjutkan komunikasi intensif dengan produsen pesawat asal Amerika Serikat (AS), Boeing.
INDONESIA harus berkorban untuk mencapai kesepakatan negosiasi tarif impor dengan Amerika Serikat yang berujung pada penurunan persentase dari 32% menjadi 19%.
CEO Boeing Kelly Ortberg menegaskan bahwa timnya siap mendukung investigasi yang dipimpin oleh Biro Investigasi Kecelakaan Pesawat India terkait kecelakaan pesawat Boeing 787.
Pemerintah India mempertimbangkan untuk menghentikan sementara operasional seluruh pesawat Boeing Dreamliner 787-8 yang digunakan oleh maskapai-maskapai di India.
Proyek Haven-1 memiliki jadwal yang ambisius, karena pengembangan dan persiapan peluncurannya direncanakan akan selesai pada paruh kedua 2025.
Nick Hague dari NASA dan Alexander Gorbunov dari Rusia kini bertugas sebagai "taksi luar angkasa" untuk Wilmore dan Williams, yang sudah lebih dari delapan bulan di luar angkasa.
Kapsul antariksa Starliner milik Boeing dijadwalkan kembali ke Bumi pada 6 September 2024, setelah menjalani misi penting di Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS).
Selama penerbangan, Starliner, pesawat yang membawa kedua astronaut NASA itu mengalami berbagai masalah.
Airbus dan perusahaan eksplorasi luar angkasa Amerika Serikat (AS) Voyager Space pada Rabu (2/8/2023) mengumumkan usaha patungan untuk mengembangkan Starlab.
"Salam dari luar angkasa. Saya berada di sini bukan hanya mewakili diri saya namun juga mewakili harapan dan impian semua orang di Arab Saudi, semua orang di kawasan."
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved