Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
PARA pemimpin global akan mencoba menghidupkan kembali diplomasi lingkungan internasional pada Senin (11/1), dengan menggelar pertemuan puncak KTT keanekaragaman hayati. Pertemuan ini sebagai salah satu upaya mengatasi dampak pemanasan global dan punahnya beragam spesies.
Pertemuan yang dinamai One Planet Summit ini tertunda pada 2020 akibat pandemi virus korona, krisis kesehatan yang menurut para ahli mencerminkan banyaknya ragam bahaya akibat perusakan lingkungan.
KTT yang dihelat di Prancis secara virtual ini bermitra dengan Perserikatan Bangsa-Bangsa dan Bank Dunia. KTT ini juga melibatkan Presiden Prancis Emmanuel Macron, Sekjen PBB Antonio Guterres, Kanselir Jerman Angela Merkel, dan Presiden Uni Eropa, Ursula Von der Leyen.
Prancis berharap, KTT pekan depan itu akan mempertemukan isu-isu seputar iklim dan perlindungan ekosistem. Sumber AFP menyatakan seiring dengan pemanasan global, pelestarian keanekaragaman hayati adalah jaminan bagi kelangsungan hidup manusia.
Sejauh ini, upaya melindungi dan memulihkan alam dalam skala global dianggap gagal
Planet ini (Bumi) berada di titik puncak kepunahan massal. Para ilmuwan sepakat musnahnya beragam spesies telah meningkat 100 hingga 1000 kali lipat.
Panel penasehat sains PBB untuk keanekaragaman hayati memperingatkan dalam laporan penting tahun 2019, bahwa satu juta spesies terancam punah, sebagian besar disebabkan oleh hilangnya habitat dan eksploitasi alam yang berlebihan.
Aktivitas manusia, simpulnya, telah sangat merusak tiga perempat lahan bebas es di planet ini.
Darurat Iklim
Gambaran tentang perubahan iklim sama mengerikannya. Di bawah kesepakatan Paris 2015, negara-negara di dunia berjanji untuk membatasi pemanasan global jauh di bawah 2 derajat celsius dan 1,5 derajat celsius, jika memungkinkan.
Sejauh ini, dengan pemanasan rata-rata per tahun lebih dari 1 derajat celsius saja, dunia telah menyaksikan puncak kekeringan yang mematikan, gelombang panas, curah hujan yang menyebabkan banjir, dan badai super yang semakin merusak dengan naiknya air laut.
Layanan pemantauan iklim Uni Eropa mengatakan 2020 sebagai tahun terpanas.
Bulan lalu, Guterres memperingatkan bahwa sejumlah negara tidak berbuat maksimal untuk menghindari kenaikan suhu yang merusak bumi. Dia mendesak para pemimpin dunia untuk mengumumkan "darurat iklim" di negara mereka.
KTT iklim utama PBB berikutnya, COP26, juga ditunda karena pandemi dan direncanakan digelar pada November.
Para peserta KTT yang akan digelar Senin menyatakan siap menunjukkan komitmen mereka menjadi aksi nyata untuk melestarikan dan memulihkan keanekaragaman hayati. Para pemimpin negara yang hadir akan mempresentasikan inisiatif mereka pada sejumlah tema, yakni perlindungan ekosistem darat dan laut, agro-ekologi, pendanaan untuk keanekaragaman hayati dan hubungan antara deforestasi, spesies, dan kesehatan manusia.
Oktober lalu, panel keanekaragaman hayati PBB memperingatkan tanpa perubahan mendasar cara manusia dalam memperlakukan alam, pandemi di masa depan akan lebih sering terjadi, membunuh lebih banyak orang, dan mendatangkan kerusakan yang lebih buruk pada ekonomi global daripada covid-19. (M-4)
Studi ungkap letusan vulkanik Franklin dan pelapukan batuan cepat 720 juta tahun lalu memicu peristiwa Snowball Earth yang membekukan seluruh planet.
Tahun 2023 catat gelombang panas laut terbesar dan terlama. Fenomena ini rusak ekosistem, ganggu perikanan, dan jadi sinyal titik balik iklim.
Penelitian ungkap lahan gambut Amazon Peru berubah dari penyerap karbon menjadi netral karbon akibat cahaya berlebih dan penurunan muka air.
ICJ mengeluarkan putusan bagi negara-negara untuk saling menggugat terkait perubahan iklim.
Indonesia menghadapi ancaman krisis planetari, termasuk perubahan iklim, pencemaran lingkungan, dan hilangnya keanekaragaman hayati.
INDONESIA memperkuat posisinya menuju Net Zero Emission (NZE) pada tahun 2060 yang ditegaskan dalam Conference of the Parties (COP26) di Glasgow, Skotlandia.
PERDANA Menteri Kanada Mark Carney mengumumkan bahwa negaranya berencana untuk mengakui Negara Palestina di Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).
Prancis jadi negara berkekuatan besar pertama di Eropa yang menyatakan secara terbuka niatnya mengakui Palestina.
KEMENTERIAN Luar Negeri (Kemenlu) Republik Indonesia kembali menekankan pentingnya rencana politik yang adil dan menyeluruh dengan solusi dua negara, Israel dan Palestina.
PEMERINTAH Tiongkok mendukung rencana Prancis untuk menyampaikan pengakuan atas kedaulatan Palestina dalam sidang Majelis Umum PBB pada September 2025.
PRESIDEN Prancis Emmanuel Macron mengumumkan negaranya akan secara resmi mengakui Negara Palestina dalam Sidang Majelis Umum PBB pada September.
Presiden Prancis Emmanuel Macron mengumumkan akan secara resmi mengakui Negara Palestina pada September mendatang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved