Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Prancis Emmanuel Macron mengumumkan negaranya akan secara resmi mengakui Negara Palestina dalam Sidang Majelis Umum PBB pada September. Keputusan itu menjadikan Prancis sebagai negara dengan kekuatan terbesar di Eropa yang mengambil langkah tersebut.
Hingga saat ini, menurut perhitungan AFP, setidaknya 142 negara telah mengakui atau berencana mengakui kemerdekaan Palestina. Dengan langkah yang diambil Prancis, dorongan untuk mewujudkan solusi dua negara kembali menguat di tengah situasi yang terus memburuk di Palestina.
Macron menyampaikan prioritas saat ini ialah mengakhiri konflik dan menyelamatkan warga sipil. Ia menegaskan rencananya untuk menyampaikan pengakuan resmi terhadap Palestina dalam forum PBB mendatang.
"Kita harus akhirnya membangun Negara Palestina, menjamin keberlanjutannya, dan memungkinkannya, dengan menerima demiliterisasi serta pengakuan penuh terhadap Israel, untuk berkontribusi pada keamanan semua pihak di Timur Tengah," ujar Macron.
Gelombang pengakuan terhadap Negara Palestina meningkat sejak Israel melancarkan serangan ke Gaza hampir dua tahun lalu sebagai respons terhadap serangan Hamas.
Konflik tersebut telah memicu krisis kemanusiaan yang parah di Jalur Gaza, tempat lebih dari dua juta warga Palestina kini menghadapi ancaman kelaparan dan penderitaan ekstrem.
Pemerintah Israel membantah tudingan pihaknya bertanggung jawab atas memburuknya situasi di Gaza meski Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyebut krisis kelaparan itu sebagai buatan manusia dan Prancis secara langsung menyalahkan blokade Israel atas kondisi tersebut.
Langkah Prancis langsung disambut oleh berbagai pihak. Pejabat senior Otoritas Palestina, Hussein al-Sheikh, menyatakan keputusan tersebut mencerminkan komitmen Prancis terhadap hukum internasional dan dukungannya terhadap hak rakyat Palestina untuk menentukan nasib sendiri serta mendirikan negara merdeka.
Kelompok Hamas juga menyambut baik pernyataan Macron. Hamas menyebutnya sebagai langkah positif ke arah yang benar demi menegakkan keadilan bagi rakyat Palestina yang tertindas dan mendukung hak sah mereka untuk menentukan nasib sendiri.
Hamas juga menyerukan kepada negara-negara lain, khususnya negara-negara Eropa yang belum mengakui Palestina, untuk mengikuti langkah Prancis.
Beberapa negara lain telah memberikan sinyal serupa. Perdana Menteri Inggris, Keir Starmer, menyatakan akan mengadakan pembicaraan dengan para pemimpin Jerman dan Prancis untuk membahas upaya menghentikan perang dan menegaskan gencatan senjata akan menjadi jalan menuju pengakuan Negara Palestina.
Sebelumnya, Norwegia, Spanyol, Irlandia, dan Slovenia telah mengumumkan pengakuan mereka terhadap Palestina setelah konflik di Gaza kembali pecah. Selain itu, sejumlah negara non-Eropa juga telah mengambil langkah serupa.
Perdana Menteri Spanyol, Pedro Sanchez, yang negaranya sudah mengakui Palestina, turut menyambut langkah Macron.
"Bersama-sama, kita harus melindungi apa yang sedang coba dihancurkan oleh Netanyahu. Solusi dua negara adalah satu-satunya jalan keluar," ujar Sanchez. (AFP/I-2)
ISRAEL memindahkan blok-blok yang seharusnya menandai garis kendali pascagencatan senjata lebih jauh ke dalam Jalur Gaza. Ini menimbulkan kebingungan di kalangan Palestina.
PARA pemimpin Kristen senior di Jerusalem, Palestina, memperingatkan campur tangan pihak luar yang mengancam masa depan Kekristenan di Tanah Suci, khususnya Zionisme Kristen.
PARA penasihat Presiden AS tidak sabar menghadapi keberatan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu saat mereka terus mendorong fase kedua dari rencana perdamaian Gaza.
DEWAN Perdamaian Presiden Amerika Serikat Donald Trump menyebut dirinya sebagai badan penjaga perdamaian internasional baru dan keanggotaan tetap tidak akan murah.
PEMERINTAHAN AS meminta negara-negara yang menginginkan tempat tetap di Dewan Perdamaian Gaza untuk menyumbang setidaknya US$1 miliar atau sekitar Rp17 triliun.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengatakan pada Rabu (14/1) bahwa ia diberi tahu bahwa pembunuhan para demonstran di Iran telah dihentikan.
Pakar UI Prof Suzie Sudarman menilai deklarasi perdamaian Gaza sarat kepentingan negara kuat dan berisiko menggeser tujuan pembentukan negara Palestina yang merdeka.
Meskipun Amerika Serikat (AS) tetap menolak pengakuan negara Palestina, total 159 dari 193 negara anggota PBB telah resmi mengakuinya.
GEDUNG Putih resmi mengumumkan proposal perdamaian berisi 20 poin yang diklaim mampu segera menghentikan perang Israel di Gaza.
AMERIKA Serikat (AS) meluncurkan rencana berani berisi 21 poin yang bertujuan mengakhiri perang genosida Israel di Jalur Gaza dan menciptakan jalan menuju negara Palestina di masa depan.
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump menuduh Hamas menolak gencatan senjata dan membebaskan sandera.
Presiden Amerika Serikat Donald Trump menolak status negara Palestina melalui solusi dua negara di Sidang Majelis Umum (SMU) PBB.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved