Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
MANTAN pelatih timnas Uzbekistan Timur, Temur Kapadze, mengungkapkan bahwa dirinya pernah dihubungi PSSI untuk membahas kemungkinan menangani timnas Indonesia. Hal itu ia sampaikan saat berkunjung ke Indonesia, Jumat (21/11).
Kapadze menyebut komunikasi dilakukan langsung oleh Ketua Badan Tim Nasional (BTN) Sumardji, namun pembicaraan itu masih bersifat umum dan belum mengarah pada tawaran resmi.
"Jadi, memang pernah ada kontak dengan federasi, saya berbicara dengan Sumardji. Tapi, tidak konkret. Pertanyaannya itu apakah ada keinginan. Jadi, saya langsung mengatakan bahwa ada rencana kunjungan (ke Indonesia). Setelah kunjungan, bisa dibahas," ungkap Kapadze setelah salat Jumat di Masjid Istiqlal, Jakarta, dikutip dari Antara, Jumat (21/11)
Nama Kapadze mencuat sebagai kandidat pelatih kepala tim Garuda setelah Patrick Kluivert mundur bulan lalu. Pelatih asal Belanda itu dilepas PSSI usai gagal membawa Indonesia menembus Piala Dunia 2026.
Kapadze saat ini berstatus bebas kontrak. Ia sebelumnya membawa Uzbekistan tampil solid di babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 dengan dua kemenangan dan dua hasil imbang dari empat laga.
Ia juga sukses mempersembahkan trofi CAFA Nations Cup 2024, setelah Uzbekistan menaklukkan Iran 1-0 pada partai final September lalu.
Meski berprestasi, posisi Kapadze tergeser setelah federasi sepak bola Uzbekistan menunjuk legenda Italia Fabio Cannavaro sebagai pelatih kepala untuk putaran final Piala Dunia 2026.
Kapadze kemudian ditawarkan posisi asisten pelatih. Namun, pekerjaan itu hanya ia jalani selama dua pertandingan sebelum memutuskan mundur pada 10 November.
"Mereka mengajukan Fabio Cannavaro. Hal itu karena dia punya pengalaman, pernah juara lagi (sebagai pemain pada Piala Dunia 2006). Saya diminta menjadi pendamping atau asisten tim saat itu," kata pelatih berusia 44 tahun itu.
"Tapi, keputusan untuk hengkang itu datang dari saya sendiri. Saya tidak mau menjadi asisten, lebih baik melanjutkan karier sebagai pelatih di tim lain. Tapi, keputusannya itu rasional. Saya juga mendukung. Namun, saya tidak ingin menerima peran baru," ujarnya. (Ant/P-4)
KETUA Umum PSSI, Erick Thohir, mengharapkan dukungan dari seluruh elemen sepak bola nasional usai PSSI resmi memperkenalkan John Herdman sebagai pelatih tim nasional Indonesia.
PELATIH Timnas Indonesia yang baru, John Herdman dikenal sebagai pelatih yang ke mana pun ia pergi, tim yang ia tangani hampir selalu mengalami transformasi signifikan,
DIPILIHNYA John Herdman sebagai pelatih timnas Indonesia menandai dimulainya fase baru. Pelatih asal Inggris itu memaparkan langkah awal yang akan ditempuh dengan menekankan evaluasi.
ERA baru sepak bola Indonesia resmi dimulai. PSSI secara mengejutkan menunjuk John Herdman sebagai pelatih kepala Timnas Indonesia senior sekaligus Timnas U-23.
PELATIH timnas Indonesia, John Herdman, mengungkapkan ambisinya untuk membantu sepak bola Indonesia menembus level tertinggi dunia, termasuk mewujudkan impian lolos ke Piala Dunia.
Perkenalan Herdman menandai dimulainya era baru kepemimpinan di tubuh tim Garuda. Dalam pernyataan perdananya, Herdman menyatakan antusiasmenya menangani Indonesia.
Misi John Herdman memutus kutukan juara sekaligus menghapus memori kelam kegagalan Shin Tae-yong di Piala ASEAN 2024.
Piala ASEAN 2026 akan berlangsung di luar agenda FIFA match day, sehingga klub-klub Eropa kemungkinan besar tidak akan melepas para pemain timnas Indonesia.
Indonesia bukan lagi tim yang takut mendominasi penguasaan bola. Dengan "The Herdman Way", Garuda kini memiliki alat tempur yang modern: kecepatan, tekanan tinggi.
nam kali melangkah ke partai puncak, enam kali pula Garuda harus puas hanya menyentuh medali perak.
Berada satu grup dengan Vietnam selalu menghadirkan tensi tinggi. Sebagai juara bertahan edisi 2024, Vietnam tetap menjadi batu sandungan utama. Namun, bagi Indonesia.
Selain Indonesia, negara lain yang menjadi tuan rumah adalah Australia, Azerbaijan, Kazakhstan, Mauritius, Selandia Baru, Puerto Riko, Rwanda, dan Uzbekistan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved