Headline

Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Shin Tae Yong Ungkap Alasan Lilipaly tidak Masuk Skuat Piala Asia

Basuki Eka Purnama
20/12/2023 04:30
Shin Tae Yong Ungkap Alasan Lilipaly tidak Masuk Skuat Piala Asia
Pemain timnas Indonesia Stefano Lilipaly(ANTARA/Humas PSSI)

PELATIH timnas Indonesia Shin Tae Yong mengungkapkan alasan dirinya mencoret Stefano Lilipaly dari skuat yang dipersiapkan untuk Piala Asia 2023. Shin menyebut kondisi fisik Lilipaly dinilai kurang untuk dapat bersaing di level Asia.

Lilipaly tampil cukup baik bersama Borneo FC di ajang Liga 1 2023/2024. Pemain 33 tahun kelahiran Belanda itu total telah menyumbang sembilan gol dan 11 assist dari 23 pertandingan bersama klubnya.

"Lilipaly adalah pemain yang sangat baik di liga. Saya telah melihat langsung dan pasti perform sangat baik di liga. Tetapi kalau kita melawan tim di atas kita, secara fisik pasti akan sangat lelah. Memang saya beberapa tahun ini saya melihat Lilipaly secara langsung, tetapi untuk di Piala Asia kelihatannya sangat susah untuk secara fisik," kata Shin, Selasa (19/12) malam.

Baca juga: Shin Tae Yong Dukung Keputusan Arhan Tinggalkan Tokyo Verdy

Selain menyoroti dicoretnya Lilipaly, banyak pihak bingung dengan keputusan Shin memanggil kiper Persikabo Syahrul Trisna serta Pratama Arhan yang minim kesempatan bermain di Tokyo Verdy.

"Syahrul merupakan pemain yang sangat tenang saat pertandingan. Kemarin-kemarin sering bersaing dengan Nadeo (Argawinata), kadang Nadeo yang main, kadang Syahrul yang main. Tetapi ketika Syahrul yang main, memang kemungkinan kebobolan makin sedikit dan kecil. Jadi akhirnya saya memilih Syahrul terakhir ini," ucap Shin.

Sedangkan untuk Arhan, selain merasa masih memerlukan lemparan jarak jauh sang pemain, Pelatih juga menilai keputusannya untuk memanggil Arhan ke timnas agar karier mantan pemain PSIS Semarang itu tidak semakin menurun.

Baca juga: Saddil Harap Masyarak Tetap Dukung Timnas Meski Raih Dua Hasil Buruk

"Arhan memang pemain yang baik. Kalau dia bisa bermain di Tokyo Verdy tentu performa akan lebih baik lagi dari sekarang, tapi ya karena itu performa Arhan semakin turun. Tetapi jika dari timnas pun tidak memilih dia, performa dia akan benar-benar jeblok. Jadi saya memang sengaja pilih untuk masa depan sepak bola Indonesia," tutur pelatih asal Korea Selatan (Korsel) itu.

Timnas Indonesia, rencananya, Rabu (20/12), akan berangkat ke Turki untuk melakukan pemusatan latihan. Setelah itu mereka akan menuju ke Qatar, untuk bertarung di Piala Asia.

Meski Indonesia berada di grup yang cukup berat bersama Jepang, Irak, dan Vietnam, Pelatih Shin masih optimistis dengan target menembus fase 16 besar yang dibebankan kepadanya.

"Target kami adalah 16 besar. Untuk itu saya akan berusaha dan tim ini juga demikian. Tetapi di Piala Asia ini, Indonesia yang terendah saat ini secara peringkat FIFA. Lawan pun tim-tim yang baik. Begitu juga tim yang ada grup kita. Jadi kami tidak akan meremehkan lawan dan kami akan lebih berusaha untuk persiapan lebih lengkap lagi," tegas mantan pelatih timnas Korsel tersebut. (Ant/Z-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya