Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
PELATIH Timnas Indonesia U-17 Bima Sakti berpesan kepada anak asuhnya untuk bermain lebih hati-hati dan jangan mudah terprovokasi. Hal itu karena ajang Piala Dunia U-17 menggunakan bantuan Video Assisten Refeere (VAR).
"Dengan adanya VAR, saya sudah menyampaikan ke pemain, bahwa segala yang dilakukan di lapangan akan terlihat di kamera. Jadi harus bersikap fair, harus main cerdik, bermain sabar, jangan terpancing emosi. Apalagi tim-tim Amerika Latin suka memancing-mancing emosi karena ada VAR yang mengintai," ujar Bima di sela latihan ofisial menjelang laga kontra Ekuador di Stadion Gelora 10 November Surabaya, Kamis (9/11).
Pelatih asal Balikpapan tersebut menjelaskan, selain memiliki kualitas individu yang baik, runner up Piala Copa America U-17 itu juga memiliki set piece yang bagus.
Baca juga: Figo Dennis tidak Sabar Hadapi Ekuador di Ajang Piala Dunia U-17
"Itu sudah menjadi catatan buat kami dan kami juga harus mengantisipasi itu. Namun, yang terpenting, adalah kami juga mempersiapkan tim kami sebaik mungkin," ucapnya.
Saat ini, lanjutnya, kondisi para pemain tidak ada masalah dan sudah siap bertanding melawan Ekuador.
"Untuk mental pemain, saya pikir pasti ada nervous karena manusia pasti punya ketegangan. Sekelas Messi dan Ronaldo juga ketika menghadapi sebuah pertandingan pasti punya rasa tegang," tuturnya.
Baca juga: Kebersamaan Jadi Kekuatan Tim U-17 Indonesia
Namun, kata dia, yang paling penting para pemain sudah bisa berkomunikasi satu sama lain.
"Mereka bisa saling support dan kekuatan kami adalah kebersamaan," katanya
Selain itu, dirinya juga bersyukur fasilitas stadion dan tempat latihan di Surabaya sangat layak dan memadai.
"Ada tiga lapangan yang luar biasa. Kemarin di Thor lapangannya juga bagus sekali dan sekarang kami juga ke Gelora 10 November, ternyata lapangannya juga lebih bagus daripada zaman saya masih main dulu," ujarnya.
Dirinya yakin anak asuhnya akan memberikan yang terbaik saat bertanding di Piala Dunia U-17.
"Mohon doa dan dukungannya teman-teman wartawan dan masyarakat pecinta sepak bola Indonesia baik yang nonton di TV dan juga hadir di GBT," ucap Bima Sakti.
Timnas Indonesia U-17 akan melakoni laga perdananya di Grup A dengan menghadapi Ekuador. Pertandingan tersebut berlangsung setelah duel antara Panama melawan Maroko.
Kemudian, pada 13 November, perjalanan Garuda Muda di babak grup Piala Dunia U-17 berlanjut dengan meladeni tantangan Panama.
Anak asuh Bima Sakti menutup perjalan di Grup A dengan menghadapi kontestan asal benua Afrika, yakni Maroko, pada 16 November.
Selain Surabaya, FIFA juga menetapkan tiga daerah lainnya sebagai lokasi penyelenggara pertandingan, yakni Jakarta, Bandung, dan Solo. (Ant/Z-1)
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung meyakini Jakarta International Stadium (JIS) menjadi simbol masa depan Jakarta.
Nama kiper Timnas Indonesia yang kini membela Cremonese, Emil Audero, mencuat sebagai salah satu kandidat kuat yang masuk dalam radar perburuan Juventus.
Denda tersebut dijatuhkan AFC karena PSSI dinilai lalai dalam memenuhi ketentuan regulasi pertandingan internasional yang telah ditetapkan oleh konfederasi.
Cek jadwal lengkap FIFA Series 2026 di Jakarta! Timnas Indonesia tantang Saint Kitts dan Nevis di SUGBK. Simak persiapan skuad John Herdman di sini
Jakarta ditunjuk sebagai tuan rumah FIFA Series 2026. Timnas Indonesia akan menghadapi St. Kitts & Nevis, Bulgaria, dan Kepulauan Solomon pada 27 & 30 Maret 2026 di GBK.
Bek timnas Indonesia Justin Hubner tampil penuh saat Fortuna Sittard meraih kemenangan 2-1 atas Excelsior dalam lanjutan Eredivisie.
Nova Arianto menekankan bahwa keberlanjutan program dan pembangunan mentalitas pemain harus tetap menjadi prioritas utama bagi pelatih baru demi menjaga mimpi menuju Piala Dunia.
Penunjukan Kurniawan Dwi Yulianto sebagai pelatih timnas U-17 sekaligus menandai adanya pergeseran posisi di jajaran pelatih timnas kelompok umur.
Promosi Nova ke timnas U-20 menyisakan kekosongan di kursi pelatih timnas U-17.
Evaluasi disebutkan bukan bentuk penilaian negatif, melainkan bagian dari proses rutin untuk peningkatan performa tim.
Ketua Umum PSSI Erick Thohir sempat mengungkapkan rencana untuk mempromosikan Nova Arianto ke timnas U-20 Indonesia.
Dari delapan tiket yang tersedia ke babak 32 besar Piala Dunia U-17, enam tim lain dengan perolehan tiga poin unggul dalam selisih gol atas timnas U-17 Indonesia..
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved