Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
LEMBAGA survei Polling Institute menyatakan, berdasarkan hasil survei mereka, masyarakat mendukung Menteri BUMN Erick Thohir menjadi Ketua Umum PSSI berikutnya.
"Dari 13 pilihan nama, sebanyak 17,6% responden memilih Erick Thohir menjadi Ketua Umum PSSI, tertinggi dibandingkan yang lain," ujar peneliti Polling Institute Muhamad Akib, dalam pemaparan hasil survei berjudul 'Suksesi dan Kinerja PSSI: Persepsi dan Evaluasi Publik' yang diikuti secara daring di Jakarta, Rabu (23/11).
Menurut Akib, tingginya pilihan masyarakat tersebut diduga karena Erick Thohir kerap tampil di pemberitaan media setelah terjadinya peristiwa berdarah di Stadion Kanjuruhan, Malang.
Setelah tragedi Kanjuruhan itu, Erick menjadi utusan Presiden Joko Widodo untuk menemui Presiden FIFA Gianni Infantino di Qatar guna membicarakan soal sepak bola Indonesia yang dilanda peristiwa Kanjuruhan.
Kemudian, sosok Erick Thohir juga sudah populer lantaran sempat menjadi Presiden klub sepak bola ternama Italia Inter Milan dan memiliki klub sepak bola Amerika Serikat DC United.
"Erick Thohir pun memiliki saham di beberapa klub yang berkompetisi di Indonesia," kata Akib.
Baca juga: Menpora Sebut FIFA akan Berkantor di Jakarta untuk Siapkan Piala Dunia U-20
Survei tersebut dilakukan Polling Institute kepada 1.205 orang dalam rentang waktu 10-15 November 2022 melalui telepon.
Responden yang mereka pilih adalah yang berusia 17 tahun ke atas atau sudah menikah dan berlokasi di seluruh provinsi di Indonesia.
Adapun 12 nama lain yang ditanyakan bersamaan dengan Erick Thohir (17,6%) yaitu Kaesang Pangarep (6,0%), Dede Yusuf (5,1%), Mahfud MD (4,3%), Mochamad Iriawan (3,7%), Hary Tanoesoedibjo (3,5%), Nurdin Halid (2,6%), Azrul Ananda (2,2%), Achsanul Qosasi (2,0%), Dudung Abdurachman (2,0 persen), Prananda Surya Paloh (2,0%), Ratu Tisha Destria (1,4%) dan La Nyala Mattalitti (0,1%).
Polling Institute juga mengerucutkan perbandingan tersebut menjadi delapan nama, enam nama dan empat nama, tetapi Erick Thohir tetap menjadi pilihan tertinggi di masyarakat.
Sebelumnya, pada pertengahan November 2022, lembaga survei lain, Indikator, juga menyatakan bahwa Erick Thohir mendapatkan dukungan dari 24,1% responden untuk menjadi Ketua Umum PSSI, mengungguli tujuh nama lain.
PSSI akan menggelar kongres luar biasa (KLB) untuk memilih ketua umum, wakil ketua umum dan anggota komite eksekutif (Exco) anyar pada 16 Februari 2023.
Sebelum itu, akan dilaksanakan Kongres Biasa untuk penentuan Komite Pemilihan (KP) dan Komite Banding Pemilihan (KBP) pada 14 Januari 2023. (Ant/OL-16)
Piala Presiden 2025 menjadi tolok ukur yang penting dalam hal sepak bola di Tanah Air
PSSI resmi memproses naturalisasi Mauro Zijlstra, penyerang muda berdarah Indonesia yang saat ini bermain untuk FC Volendam. Pemain kelahiran Belanda itu keturunan dari Bandung.
KETUA Umum PSSI Erick Thohir menyatakan striker FC Volendam Mauro Zijlstra akan menjadi pemain naturalisasi terkini tim nasional.
Mauro Zijlstra mencetak 17 gol dan empat assists dari 21 penampilan untuk tim muda Volendam musim lalu.
Turnamen Piala Presiden 2025 dijadwalkan berlangsung pada 6–13 Juli.
Penyelenggaraan Piala Presiden 2025 akan memiliki nuansa yang berbeda dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.
Sebanyak 53% pekerja penuh waktu mengatakan bahwa mereka menabung lebih sedikit dari rencana, hanya 23% yang mampu menabung lebih banyak dari yang ditargetkan.
Survei YouGov di Indonesia tentang resolusi tahun baru 2025 mengungkapkan 74% responden ingin mengelola keuangan dengan lebih baik.
Lembaga riset Ethical Politics mencatat tingkat kepuasan publik terhadap kinerja Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mencapai 77,73%.
Pramono mengatakan enggan untuk membuat konten khusus terkait pekerjaannya. Sebab, ia tidak terlalu suka untuk tampil di media sosial.
40 persen responden mengaku sangat mengkhawatirkan kemungkinan AS akan terlibat dalam perang besar dengan Iran.
Sebanyak 46% responden menyatakan pendapatan mereka tidak berubah dibandingkan tahun lalu, sementara 18% mengalami penurunan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved