Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
SEJUMLAH bar di Jerman ramai-ramai memboikot gelaran Piala Dunia Qatar. Mereka tidak akan menggelar nonton bareng alias nobar karena menilai Piala Dunia Qatar tidak dapat ditoleransi di tengah lantaran berbagai isu HAM yang menjadi sorotan.
Bar Fargo di Berlin menjadi salah satu yang memboikot. Layar proyektor mereka tidak akan dibuka ketika pertandingan meskipun saat tim Jerman bertanding.
Tempat yang biasa menjadi lokasi berkumpulnya suporter Jerman itu bahkan tidak akan membuka pintu hingga satu jam setelah setiap pertandingan selesai. "Kami tidak setuju bahwa Piala Dunia harus diadakan di negara yang tujuannya jelas untuk melakukan sports washing dan membuat negaranya terlihat berbeda secara internasional dari yang sebenarnya," kata juru bicara bar Fargo, Joschik Pech.
"Kami tidak akan merasa senang menonton pertandingan ketika kami tahu (itu) tempat seksualitas (seseorang) tidak dapat dihayati dengan bebas," imbuhnya. Fargo menjadi salah satu dari sejumlah bar di seluruh Jerman yang bakal memboikot.
Pasalnya, mereka menilai perlakuan Qatar terhadap pekerja migran, kalangan perempuan, dan komunitas LGBTQ menjadi persoalan dan tak cocok dengan semangat dasar olahraga. Otoritas Qatar pun menolak berbagai isu tersebut.
Bar lain di Berlin seperti Fan Mile juga membatalkan acara nobar. Namun alasannya yaitu kekhawatiran cuaca buruk, biaya, dan risiko penyebaran covid-19.
Para penggemar sepak bola di Jerman sangat vokal terkait isu tersebut. Kelompok suporter Bayern Muenchen, Borussia Dortmund, Union Berlin, dan St Pauli juga mendesak boikot.
Sebagai gantinya nobar, Bar Fargo bahkan akan mengadakan beberapa acara paralel termasuk ceramah tentang HAM dan kunjungan ke pertandingan sepak bola amatir dan sepak bola perempuan. Mereka berani untuk menanggung rugi lantaran boikot. "Kami memerkirakan ada kerugian penjualan dan tentu saja kerugian keuntungan, tetapi kami tidak berpikir akan pub akan bangkrut," kata Pech. "Kami juga mencoba mengajak orang ke bar dengan program alternatif kami, yang menurut saya akan menarik," imbuhnya.
Keputusan bar Fargo di kalangan pelanggan juga mendapat dukungan. Sebastian, 24, yang mengaku sebagai penggemar aktif mengatakan dia juga akan melakukan hal yang sama.
Pelanggan Fargo lain, Stella, mengaku juga tak akan menonton Piala Dunia Qatar. Dia berharap sentimen yang diekspresikan suporter akan memaksa orang untuk berpikir lebih kritis. "Saya merasa agak sulit bahwa ini adalah tahun pertama di mana orang mengenali masalahnya. Orang seharusnya menyadari perlunya memboikot jauh lebih awal," tuturnya.
Meski begitu, sikap berbeda ditunjukkan beberapa bar seperti Tante Kaethe di Berlin yang memutuskan tetap menayangkan pertandingan. Hanya, suasananya akan ditambah pameran foto yang menunjukkan kondisi buruk pekerja migran yang membantu membangun stadion di Qatar. Bar-bar lain juga tetap akan menggelar nobar. "Setiap orang dapat memutuskan sendiri jika mereka ingin menonton. Saya akan menayangkan semua pertandingan, dari mulai pukul 11.00 hingga 20.00, tidak terkecuali," kata Salama El-Khatib, pemilik dan manajer Salama's Bar di Berlin.
El-Khatib, yang datang ke Berlin dari Timur Tengah untuk pada 1980-an, mengatakan masalah HAM di Qatar sering didiskusikan olehnya dan pelanggannya tetapi dia tidak akan melakukan memboikot. Menurutnya, gerakan boikot sekarang terlambat dan seharusnya dilakukan sejak lama. "Saya menilai diskusi (yang terjadi) terlambat. Kami seharusnya melakukan empat tahun lalu. Mendiskusikan boikot dua minggu sebelumnya tidak masuk akal," tukasnya. (AFP/OL-14)
PERDANA Menteri Qatar Mohammed bin Abdulrahman Al-Thani mengatakan di Forum Ekonomi Dunia (WEF) di Davos bahwa Dewan Perdamaian Gaza menawarkan jalan keluar.
ARAB Saudi, Qatar, dan Oman memimpin upaya untuk membujuk Presiden AS Donald Trump agar tidak menyerang Iran, karena khawatir akan dampak buruk yang serius di kawasan itu.
Eskalasi ketegangan meningkat. AS keluarkan peringatan perjalanan di Qatar, Inggris tutup kedutaan di Iran, dan ruang udara Iran resmi ditutup sebagian.
AS, Qatar, dan Israel mengadakan pertemuan trilateral di New York pada Minggu (7/12). Seorang pejabat senior Gedung Putih mengatakan itu kepada AFP, kemarin.
MILITER Israel melancarkan gelombang serangan udara di Jalur Gaza, menewaskan sedikitnya 24 warga Palestina, termasuk anak-anak.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump tengah mempererat pendekatannya terhadap Arab Saudi dan pemimpin de factonya, Putra Mahkota Mohammed bin Salman (MBS).
Reaksi marah pemain Timnas Uruguay pada laga melawan Ghana membuat FIFA menjatuhkan sanksi skorsing
AJANG gemerlap Piala Dunia telah berlalu sejak sepekan lalu. Pentas akbar sepak bola sejagat itu dimenangkan salah satu poros kekuatan tradisional Piala Dunia yakni Argentina.
MENGAPA sepak bola menjadi cabang olahraga paling populer di muka bumi? Salah satu alasannya sepak bola selalu diwarnai dengan drama dan kontroversi.
Sebelum dipecat, Michniewich dikritik oleh suporter Polandia dan PZPN karena minim visi tentang fungsi dan masa depan tim.
Kylian Mbappe dan kawan-kawan langsung menemui para suporter Prancis di balkon Hotel Crillon setelah mereka tiba di bandara dari Qatar.
LIONEL Messi larut dalam kegembiraan bersama rekan-rekannya begitu tendangan penalti keempat Argentina yang dieksekusi Gonzalo Montiel tidak mampu dihadang kiper Prancis Hugo Lloris.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved