Headline
Nyanyi Bareng Jakarta (NBJ) terinspirasi dari komunitas serupa di luar negeri yang mewadahi orang bernyanyi bersama tanpa saling kenal.
Nyanyi Bareng Jakarta (NBJ) terinspirasi dari komunitas serupa di luar negeri yang mewadahi orang bernyanyi bersama tanpa saling kenal.
SEJUMLAH kelompok suporter sepak bola dari berbagai klub di Daerah Istimewa Yogjakarta (DIY) menuntut segera dilakukannya reformasi tata kelola sepak bola nasional agar Tragedi Kanjuruhan tidak terulang.
Kesepakatan tersebut disampaikan saat Rapat Kerja DPD RI terkait pengawasan atas pelaksanaan UU Nomor 11 Tahun 2022 tentang Keolahragaan di Yogyakarta, Selasa (25/10).
"Kami sejak awal sudah mendesak PSIM untuk menyuarakan reformasi tata kelola sepak bola. Tidak hanya cukup dengan kongres luar biasa (KLB) saja tetapi reformasi sampai ke akar-akarnya," kata Presiden Brajamusti Muslich Burhanudin dalam rapat kerja tersebut.
Menurut dia, desakan dari suporter tersebut juga akan disampaikan saat agenda Manajer Meeting Liga 2 yang akan digelar dalam waktu dekat dan berharap PSIM bisa menyampaikan suara dari suporter tersebut di forum resmi.
Selain Brajamusti yang mewadahi suporter setia PSIM, dalam rapat tersebut juga dihadiri kelompok suporter lain seperti Brigata Curva
Sud (BCS) PSS, dan Paserbumi Persiba Bantul.
Perwakilan BCS Zulfikar menambahkan, suporter sepakat agar kompetisi sepak bola dihentikan terlebih dulu karena suporter tidak boleh hanya
dilihat sebagai konsumen yang berkontribusi memberikan pendapatan dari pembelian tiket.
Baca juga: Arema FC Dukung Percepatan Transformasi Total Sepak Bola Indonesia
Selama ini pun, tiket yang dibeli juga tidak disertai dengan asuransi apabila suporter mengalami hal-hal yang tidak diinginkan saat menonton
sepak bola di stadion.
"Makanya, kami mendesak agar peristiwa di Malang diusut tuntas dan seluruh tata kelola sepak bola dibenahi. Jika semua sudah beres, maka
kompetisi bisa dilanjutkan kembali," katanya.
BCS juga akan mendesak PSS untuk menyuarakan reformasi sepak bola meskipun saat ini manajemen klub sepak bola berjuluk Elang Jawa tersebut dalam kondisi kurang baik setelah ditinggal Direktur Utama Andywardhana Putra.
Sementara itu, Anggota Komite III DPD RI Cholid Mahmud mengatakan, pertemuan dengan suporter tersebut dimaksudkan untuk mencari masukan dari suporter yang juga menjadi bagian tidak terpisahkan dari sepak bola di Tanah Air.
"Saat tragedi terjadi, semua seperti kebingungan mencari siapa yang harus bertanggung jawab. Ini juga menjadi masukan dari suporter yang kami dengar hari ini," katanya.
Sebagai DPD yang memiliki fungsi regulasi, Cholid mengatakan, akan menyampaikan masukan dari suporter tersebut supaya bisa diatur sebagai sebuah regulasi.
"Harapannya, peristiwa seperti di Kanjuruhan tersebut tidak terulang," katanya.
Hingga saat ini, tragedi di Kanjuruhan memakan korban 135 orang meninggal dunia. (Ant/OL-16)
Erick Thohir berharap suporter timnas Indonesia mampu bersikap sportif, sebagaimana saat tim Garuda menjamu Arab Saudi, Jepang, dan Australia di Jakarta.
KETUA Umum PSSI Erick Thohir berharap tak ada tindakan rasisme dalam pertandingan Indonesia vs Tiongkok
Setelah dilakukan pemeriksaan Kamis (29/5) malam, usai pemeriksaan dan pendataan, 20 suporter Persikas akhirnya di pulang ke orang tua masing-masing.
FIFA bersama PSSI melihat masih banyak kejadian, home dan away ini tingkat tentu kritikalnya masih tinggi.
Ratusan suporter Persip Pekalongan, Jawa Tengah, dihadang puluhan personel gabungan Polres Brebes, TNI dan pasukan Brimob Polda Jawa Tengah di jalur Pantura Brebes Exit Timur.
SUPORTER dan pecinta bulu tangkis Indonesia menantikan perjuangan tiga wakil tuan rumah pada partai semifinal Indonesia Masters 2025 di Istora Gelora Bung Karno, Jakarta, Sabtu (25/1).
JKPI tengah mengupayakan songket sebagai warisan budaya dunia.
Dedy Yon menuturkan penampilan tari yang akan dibawakan oleh delegasi Kota Tegal tidak mengecewakan masyarakat nusantara.
Hingga Juli 2025 terdapat 12 titik tambang ilegal skala besar di DIY. Dampak kerusakan lingkungan dan infrastrukturnya dinilai sangat merugikan masyarakat dan pemerintah daerah.
Ketimpangan ketidakpastian, disrupsi ekonomi, hingga tekanan lingkungan hidup, semuanya memerlukan bentuk keberdayaan sosial
PEMBUATAN Jembatan Pandansimo di DIY hampir selesai. Jembatan ini diyakini akan menjadi salah satu ikon infrastruktur di DIY yang tahan gempa
Di Bantul, kunjungan wisatawan pada 9 sampai 11 Mei 2025 tercatat 29.850 orang. Kunjungan wisatawan paling banyak pada Minggu (11/5) yang mencapai 19.362 wisatawan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved