Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
PSSI menyatakan calon pemain naturalisasi Shayne Pattynama akan tiba di Jakarta, pekan ini, untuk menjalani beberapa agenda terkait kewarganegaraannya.
"Shayne sudah mengonfirmasi bahwa dia akan datang untuk memenuhi rangkaian agenda naturalisasinya. PSSI akan mengawal proses ini hingga selesai," ujar Sekretaris Jenderal PSSI Yunus Nusi, dikutip dari laman PSSI, Senin (30/5).
Shayne, pesepak bola berkewarganegaraan Belanda, akan menuntaskan agenda-agenda di Jakarta seperti mengunjungi Kedutaan Besar Belanda di Indonesia, melakukan tes kesehatan, dan mengikuti wawancara tertutup dengan Badan Intelijen Negara.
Baca juga: PSSI Nyatakan Proses Naturalisasi Jordi dan Sandy Berjalan Lancar
Apa yang dilakukan pria berusia 23 tahun tersebut sama dengan yang sudah dilalui oleh dua sosok lain, yaitu Jordi Amat dan Sandy Walsh.
Yunus Nusi menyebut pemerintah Indonesia memberikan bantuan maksimal agar naturalisasi ketiga pemain itu bisa segera tuntas.
"Pemerintah, melalui Kemenpora dan Kemenkumham, sangat membantu semua proses ini. Semoga semua kelengkapan dokumen yang dibutuhkan bisa terpenuhi," tutur Yunus.
Seperti Jordi dan Sandy, Shayne merupakan pemain luar negeri keturunan Indonesia. Saat ini, dia bermain sebagai bek kiri untuk klub Liga Norwegia, Viking FK.
Sementara Jordi dan Sandy merupakan pemain keturunan Indonesia yang merumput di Liga Belgia.
Jordi, yang berpaspor Spanyol, berseragam klub KAS Eupen, sementara Sandy, yang masih berkewarganegaraan Belanda, di KV Mechelen.
PSSI berharap naturalisasi mereka segera rampung agar bisa memperkuat timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Asia 2023 di Kuwait.
Di fase penentu kelolosan ke Piala Asia 2023 yang akan berlangsung pada 8-14 Juni 2022 itu, Indonesia berada di Grup A bersama Yordania, Nepal, dan tuan rumah kualifikasi, Kuwait. (Ant/OL-1)
Pelatih Persib, Bojan Hodak, menyambut positif kedatangan bek bertinggi badan 188 cm tersebut.
Esports Nations Cup hadir untuk melengkapi ekosistem kompetisi antarklub yang sudah ada, seperti Esports World Cup.
Raihan medali perak tetap layak disyukuri karena merupakan capaian tertinggi futsal putri Indonesia sepanjang partisipasi di SEA Games.
Margin dua gol ke gawang Myanmar tidak cukup untuk membawa Indonesia lolos ke fase gugur.
Penentuan nasib Indonesia berlangsung di Stadion 700th Anniversary, Chiang Mai, Jumat (12/12) pukul 18.00 WIB.
Timnas U22 Indonesia harus menerima kekalahan tipis 0-1 dari Filipina U22 pada laga perdana Grup C SEA Games 2025 di 700th Anniversary Stadium, Senin (8/12).
FIFA menemukan adanya dugaan penggunaan dokumen palsu untuk meloloskan para pemain naturalisasi agar bisa memperkuat Timnas Malaysia dalam laga kualifikasi Piala Asia melawan Vietnam.
BABAK kelima penyisihan Piala Dunia 2026 Grup Asia Kamis lalu bergulir.
Timnas Malaysia saat ini berada di puncak klasemen Grup F Kualifikasi Piala Asia dengan 12 poin dari empat pertandingan.
FAM menyatakan kekecewaannya dan menegaskan akan mempertimbangkan langkah hukum lebih lanjut.
Komite Banding FIFA kemudian memutuskan untuk menolak seluruh banding FAM dan menjatuhkan sanksi penuh yang sebelumnya diberikan oleh Komite Disiplin FIFA.
PENGURUS Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) memutuskan untuk mengakhiri kontrak lebih awal dengan pelatih asal Belanda, Patrick Kluivert.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved