Headline
Koruptor mestinya dihukum seberat-beratnya.
Transisi lingkungan, transisi perilaku, dan transisi teknologi memudahkan orang berperilaku yang berisiko.
BORNEO FC tersingkir dalam Piala Menpora, tetapi ajang tersebut memberikan pengalaman yang dirasakan pemain, khususnya beradaptasi bertanding tanpa penonton.
Andika Kurniawan, salah satu stopper Borneo FC merasakan benar hal ini karena bermain tanpa penonton memang jarang dirasakannya.
"Kini kami harus terbiasa untuk itu. Biasanya ada teriakan penonton mendukung pemain di lapangan, tetapi sekarang sudah tak ada lagi. Kami harus adaptasi untuk itu dan dimulai di Piala Menpora kemarin," kata dia dalam laman resmi klub, Jumat (9/4).
Yang pasti, kata Andika, Piala Menpora menjadi sarana bagus bagi seluruh pemain dalam mendapatkan kembali suasana sepak bola, selain harus menyesuaikan dengan protokol kesehatan yang ketat.
"Atmosfer pertandingan dalam Piala Menpora membuat saya dan teman satu tim senang bukan main karena setahun kai tidak merasakan suasana seperti ini meskipun dengan tanpa penonton," sebutnya lagi.
Pemain berusia 25 tahun itu mengakui Piala Menpora yang tengah memasuki babak perempat final memang benar-benar menjadi pelepas dahaga bagi insan sepak bola Indonesia.
Baca juga: Turnamen Pramusim Piala Menpora 2021 Masih Terkendali
Setelah setahun tak bertanding akhirnya mereka kembali bisa merasakan persaingan di dalam lapangan, seperti juga dirasakan para pemain Borneo FC.
Meski gagal melangkah lebih jauh, kata dia, pemain merasakan kembali hal hilang dalam setahun terakhir dan ada sejumlah pengalaman didapatkan menjelang tampil dalam Liga 1 mendatang.
Andika juga mengakui saat ini persaingan dalam tim Borneo FC untuk posisi stopper sangatlah ketat karena selain bersaing dengan pemain senior, beberapa pemain junior juga menjadi pesaingnya.
Javlon Guseynov dan Wildansyah adalah pemain senior, sedangkan Komang Teguh dan Nurdiansyah adalah duet pemain muda yang juga bermain bagus selama Piala Menpora.
"Persaingan bek tengah sangat ketat karena tiap latihan semua pemain menunjukkan kemampuan yang terbaik. Yang jelas, saya siap bersaing dan siap dimainkan jika mendapatkan kepercayaan," kata pemain kelahiran Jambi itu.
Untuk Liga 1 mendatang, Andika berharap tak ada kendala yang menggagalkan kompetisi itu mengingat ketatnya prokes dalam Piala Menpora yang bisa dijadikan acuan PT LIB dalam memutar lagi roda kompetisi.
"Semoga tidak ada kendala untuk gelaran kompetisi tahun ini. Artinya kompetisi bisa digelar sesuai jadwal yang katanya dilaksanakan setelah Lebaran," kata Andika. (R-3)
Ezra Walian mengaku selama ini cukup nyaman bergabung dengan Persik Kediri sehingga ia memutuskan untuk tetap bergabung dengan tim berjuluk Macan Putih itu.
Patricio Martin Matricardi menandatangani kontrak berdurasi dua tahun bersama Persib Bandung dan merupakan hasil rekomendasi langsung dari pelatih kepala Bojan Hodak.
Mike Abdallah Sudi sebelumnya tercatat bermain untuk El Ettihad Al-Misraty SC di Liga Libia pada musim 2023/2024.
Pada Selasa (1/7), Adam Przybek hanya berlatih ringan dan terpisah dengan pemain-pemain lainnya dan Jozic menjelaskan kiper Persib berdarah Polandia itu baru tiba di Indonesia.
Manajer PSIM Razzi Taruna mengakui Rakhmatsho Rakhmatzoda adalah incaran lama Laskar Mataram.
Sakyi Elvis, sebelumnya, memperkuat sejumlah klub di Afrika dan Asia, termasuk El Ettihad dan Al-Anwar di Liga Libia.
KONGRES Biasa PSSI yang berlangsung di Jakarta pada Rabu (4/6) menghasilkan beberapa keputusan. Salah satunya perubahan Statuta PSSI yang akan memberikan peran besar kepada daerah.
PERSEBAYA Surabaya menggebrak di awal musim Liga 1 2024/2025 dengan duduk di puncak klasemen.
PERSIJA Jakarta pesta gol ke gawang Barito Putra dengan skor akhir 3-0 lewat hattrick dari Gustavo Almaida di Jakarta International Stadium (JIS), pada Sabtu (10/8).
Presiden Joko Widodo (Jokowi) memberikan penghargaan istimewa kepada pelatih tim nasional Indonesia, Shin Tae-yong (STY), berupa golden visa.
PERTANDINGAN lanjutan Piala Presiden 2024 yang mempertemukan antara PSM Makassar melawan Borneo FC berakhir imbang 1-1 di Stadion Si Jalak Harupat, Bandung pada Kamis (25/7).
Indra bersyukur pertandingan pertama bisa dilewati dengan baik dan seperti yang direncanakan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved