Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) mengungkapkan Kepala Kantor Pelayanan Pajak Madya atau KKP Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Mulyono menerima uang gratifikasi sebesar Rp800 juta dari Manajer Keuangan PT Buana Karya Bhakti Venasius Jenarus Genggor (VNZ).
Kepala KKP Banjarmasin Mulyono resmi ditetapkan sebagai tersangka atas kasus korupsi dan gratifikasi pajak. Ia mengaku menerima uang suap Rp800 juta.
Venasius Genggor yang juga ditetapkan sebagai tersangka kasus yang sama memberikan suap pada tersangka lain yakni Dian Jaya Demega (DJD). Ia memperoleh uang sebesar Rp180 juta.
Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa mengatakan akan memberikan pendampingan hukum pada pegawai Direktorat Jenderal Pajak (DJP) dan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai yang ditetapkan sebagai tersangka KPK.
“Saya akan dampingi. Itu kan pegawai keuangan, jangan sampai tidak didampingi. Kalau setiap ada masalah langsung saya buang, nanti orang keuangan semuanya tidak ada yang mau bekerja,” ujar Purbaya di Gedung Kementerian Keuangan, Jakarta, Jumat, (6/2).
Peendampingan, ujar Purbaya bukan untuk mengintervensi proses hukum yang tengah berjalan. Melainkan memastikan para pegawai mendapatkan perlakuan hukum yang adil.
Purbaya menyebut operasi tangkap tangan yang dilakukan KPK terhadap pegawai pajak dan cukai sebagai shock therapy.
“Itu shock therapy untuk pajak dan cukai. Untuk lebih fokus lagi ke depan menjalankan tugasnya,” kata Purbaya.
(Ant/Bob/H-4)
KPK melakukan OTT terhadap pegawai Pajak KKP Banjarmasin. OTT KPK di Banjarmasin itu berkaitan proses restitusi PPN
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan operasi tangkap tangan atau OTT Kepala Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Madya Banjarmasin dan menyita uang Rp1 miliar
KPK melakukan operasi tangkap tangan atau OTT Kepala Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Madya Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Mulyono.
Lebih lanjut, dia mengatakan baik Mulyono maupun Venasius Genggor kemudian ditetapkan sebagai tersangka kasus dugaan korupsi terkait pengajuan restitusi pajak.
KPK turut mengamankan barang bukti berupa uang tunai sebesar Rp1 miliar yang disita dari Mulyono dan Venasius Jenarus Genggor.
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menyatakan akan melakukan evaluasi menyeluruh terhadap pegawai Direktorat Jenderal Pajak (DJP) dan membuka peluang sanksi tegas.
Anang menjelaskan, penggeledahan dilakukan pada lebih dari lima lokasi di wilayah Jabodetabek. Upaya paksa dilakukan beberapa waktu lalu.
Menurut Anang, kasus ini terjadi pada 2016 sampai 2020. Dia enggan memerinci kronologi perkaranya karena belum diumumkan resmi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved