Headline

Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.

Kementerian Haji dan Umrah Sambangi KPK untuk Perkuat Pencegahan Korupsi

Candra Yuri Nuralam
03/10/2025 14:34
Kementerian Haji dan Umrah Sambangi KPK untuk Perkuat Pencegahan Korupsi
Menteri Haji dan Umrah Mochamad Irfan Yusuf atau Gus Irfan bersama rombongan mendatangi Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada Jumat (3/10)(Metrotvnews/Candra)

MENTERI Haji dan Umrah Mochamad Irfan Yusuf atau Gus Irfan bersama rombongan mendatangi Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada Jumat (3/10). Kunjungan ini dilakukan dalam rangka audiensi untuk memperkuat langkah pencegahan korupsi di sektor haji dan umrah.

"Siang ini, KPK menerima audiensi dari Kementerian Haji dan Umrah, dalam kerangka pencegahan korupsi," kata juru bicara KPK Budi Prasetyo melalui keterangan tertulis, Jumat (3/10).

Menurut Budi, upaya ini penting mengingat sektor haji kerap menjadi sorotan. KPK saat ini juga tengah mengusut dugaan praktik korupsi dalam penyelenggaraan ibadah haji, termasuk soal pembagian kuota haji di Kementerian Agama (Kemenag).

"Mengingat terkait penyelenggaraan ibadah haji ini, KPK tidak hanya mendukung melalui upaya-upaya penindakan saja, namun juga pencegahan, salah satunya melalui kajian untuk memotret titik-titik rawan korupsi dan memberikan rekomendasi perbaikan sistem dalam penyelenggaraan ibadah ini," ucap Budi.

Meski belum merinci isi pembahasan audiensi, Budi menegaskan bahwa kerja sama ini diharapkan dapat menutup celah terjadinya praktik korupsi di sektor haji dan umrah.

"KPK berharap melalui kedua pendekatan tersebut, penindakan dan pencegahan, menjadi pemantik bagi perbaikan salah satu pelayanan publik ini," ujar Budi. (P-4)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Akmal
Berita Lainnya