Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
PENELITI Senior dari Pusat Riset Politik Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Lili Romli menyoroti Menteri Kabinet Merah Putih yang menemui Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi). Ia juga mempertanyakan saat pertemuan itu para menteri memanggil Jokowi dengan sebutan "Bos".
Lili mengatakan dirinya berharap pertemuan menteri ke rumah Jokowi merupakan bagian dari silaturahmi Lebaran. Ia mengatakan adalah hal yang wajar dan lumrah para menteri yang notabene sebagai mantan pembantu Jokowi saat menjadi presiden.
"Begitu juga kita berharap ketika ada yang memanggilnya dengan sebutan "Bos" sebagai bagian dari sekedar candaan atau kelakar saja, bukan sungguhan," kata Lili kepada Media Indonesia, Selasa (15/4).
Namun demikian, Lili mempertanyakan para menteri tersebut menempatkan Jokowi sebagai bos sungguhan, di mana mereka selalu melapor dan minta arahan, baik langsung atau tidak langsung. Hal ini tentu berbahaya karena mereka tetap loyal pada Jokowi, bukan kepada Presiden Prabowo Subianto.
"Jika ini sungguh-sungguh terjadi, bisa muncul "matahari kembar". Dengan demikian, loyalitasnya menjadi dipertanyakan. Mereka ini sesungguhnya loyal pd siapa. Dampak dari tidak loyal ini, bukan tidak mungkin segala arahan dan kebijakan Presiden Prabowo bisa berantakan atau tidak jalan," katanya.
Sebelumnya, dua menteri dalam kabinet pemerintahan Prabowo Subianto yakni Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono dan Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menemui Jokowi di Kota Solo, Jawa Tengah, pada Jumat (11/4/2025). Kedua menteri tersebut sempat memanggil Jokowi dengan menyematkan kata 'bos'.
"Silaturahmi sama bekas bos saya. Sekarang masih bos saya,” ucap Trenggono.
Senada dengan Trenggono, Menkes Budi juga menyebut hal yang sama.
"Silaturahmi karena Pak Jokowi kan bosnya saya. Jadi saya sama Ibu mau silaturahmi, mohon maaf lahir dan batin. Juga doain supaya Pak Presiden dan Ibu itu sehat, karena saya masih jadi menteri kesehatan kan," ujar Budi. (Faj/I-1)
Presiden Prabowo hubungi Mahmoud Abbas dan pemimpin dunia Islam saat Idul Fitri. Langkah ini jadi sinyal kuat diplomasi Indonesia di panggung global.
GAYA komunikasi Prabowo Subianto selama momen Lebaran dinilai mencerminkan pendekatan yang setara atau egaliter.
KEPALA BGN Dadan Hindayana menyampaikan bahwa Presiden Prabowo Subianto berpesan agar seluruh pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG), fokus pada peningkatan SPPG
Pengamat menilai pemotongan gaji pejabat dan WFH hanya simbolik. Pemerintah diminta fokus pada efisiensi anggaran besar seperti birokrasi dan proyek non-prioritas.
Presiden Prabowo Subianto manfaatkan momen Idul Fitri untuk berkomunikasi dengan masyarakat dan sejumlah negara muslim.
PKS mendukung Presiden Prabowo Subianto menunda pengiriman pasukan perdamaian Indonesia ke Gaza, Palestina saat meningkatnya konflik Timur Tengah Iran, Amerika Serikat, iran, dan israel
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved