Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
ANGGOTA Komisi IV DPR RI Cindy Monica mendesak pemerintah bertindak tegas terhadap produsen Minyakita yang terbukti curang dengan mengurangi takaran isi produk. Ia menegaskan, praktik kecurangan ini merugikan masyarakat dan tidak boleh dibiarkan.
"Kami menuntut pemerintah dan pihak berwenang segera mengambil langkah tegas terhadap produsen yang melanggar ketentuan," kata Cindy dalam keterangannya, Minggu (9/3).
Politikus Fraksi Partai NasDem itu menekankan bahwa Minyakita seharusnya menjadi solusi bagi masyarakat dalam mendapatkan minyak goreng dengan harga terjangkau. Namun, penyimpangan dalam takaran produk justru merusak kepercayaan publik terhadap program tersebut.
Cindy mendesak audit menyeluruh agar produsen yang terbukti curang diberikan sanksi berat.
“Saya mendorong Kementerian Perdagangan dan instansi terkait untuk mengaudit seluruh produsen Minyakita. Jika ada pelanggaran, sanksinya harus tegas, mulai dari peringatan keras hingga pencabutan izin usaha,” tegasnya.
Ia menambahkan bahwa kasus ini membuktikan lemahnya pengawasan dan berpotensi merugikan konsumen. Oleh karena itu, pemerintah harus memperketat pengawasan agar kecurangan serupa tidak terulang.
“Masyarakat berhak mendapatkan produk sesuai dengan yang mereka beli. Pengawasan harus diperketat agar kepercayaan publik tidak terusik,” tegas legislator dari Dapil Sumatera Barat II itu.
Sebelumnya, sebuah video viral di media sosial menunjukkan kemasan Minyakita 1 liter hanya berisi 750 mililiter. Video itu juga berisi imbauan agar masyarakat lebih waspada terhadap produk yang tidak sesuai takaran. (Z-10)
Selain itu, cabai merah turun Rp3.816 menjadi Rp52.184/kg, bawang merah turun Rp833 menjadi Rp43.484/kg, serta bawang daun turun Rp630 menjadi Rp8.700/kg.
Harga sejumlah komoditas pangan di Pasar Gedhe Klaten, Jawa Tengah, terpantau mulai stabil dan cenderung menurun, paling signifikan terjadi pada komoditas cabai dan telur ayam.
Kebutuhan cabai besar di Kepri mencapai 12.074 ton per tahun. Namun, produksi lokal saat ini baru berada di angka 4.508 ton.
Telur ayam dijual Rp22 ribu per kg, sementara harga di pasaran Rp28 ribu per kg. Gula pasir dijual Rp14.500 per kg, lebih murah dibanding harga pasar Rp17 ribu per kg.
Harga telur ayam semula Rp 31.500 menjadi Rp29 ribu, normalnya Rp 26 ribu perkg, bawang merah Rp 43 ribu, bawang putih Rp40 ribu, cabai rawit merah Rp 54 ribu, cabai keriting Rp 62 ribu.
Harga rata-rata cabai rawit merah kini berada di level Rp53.900 per kilogram, turun jauh dibandingkan periode Natal dan Tahun Baru
Anggota Komisi IV DPR RI Cindy Monica mendesak pemerintah menindak tegas produsen minyak goreng kemasan Minyakita yang terbukti curang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved