Headline

Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Nama-nama Kandidat Potensial Kasal Mulai Mencuat

Indrastuti
06/2/2025 17:42
Nama-nama Kandidat Potensial Kasal Mulai Mencuat
: Prajurit TNI Angkatan Laut mengikuti upacara peringatan Hari Dharma Samudera 2025 di atas KRI Radjiman Wedyodiningrat (RJW)-992 di perairan teluk Jakarta, Rabu (15/1/2025)(ANTARA/Dhemas Reviyanto)

NAMA Kepala Badan Keamanan Laut (Kabakamla) Laksamana Madya TNI Dr Irvansyah dan Wakil Kepala Staf Angkatan Laut (Wakasal) Laksamana Madya TNI Erwin S Aldedharma mencuat sebagai kandidat potensial untuk menduduki jabatan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal).

Pengamat Pertahanan dari Universitas Gadjah Mada (UGM) Yulis Susilawaty mengatakan baik Kabakamla maupun Wakasal memiliki keunggulan dalam pengalaman operasi dan penegakan hukum maritim serta peran strategis dalam pembinaan kekuatan dan pembangunan postur TNI AL. “Baik Kabakamla maupun Wakasal memiliki kompetensi dan pengalaman yang relevan menjadi Kasal. Keduanya menunjukkan kepemimpinan yang kuat dalam menjaga kedaulatan maritim Indonesia,” kata Yulis, Kamis (6/2).

Menurutnya, untuk posisi Kasal harus paham program prioritas dari Presiden Prabowo terkait potensi Indonesia sebagai negara maritim. Secara kepribadian, keduanya juga cukup bagus.

“Apalagi baru-baru ini Indonesia menerima hibah alutista. Tentu harus dipikirkan oleh orang-orang yang memiliki kapabilitas dalam melaksankan operasi laut,” tegasnya.

Dari kedua nama itu, Yulis menilai Wakasal adalah sosok yang layak karena posisinya langsung di bawah Kasal. Sehingga tugas-tugas Kasal sudah dipahami Wakasal.

“Wakasal sudah memahami tugas sebagai Kasal, apalagi penyusunan program-program terkait Angkatan Laut, Wakasal pasti dilibatkan,” kata Peneliti Indonesia Public Institute tersebut.

Sebelumnya, Mantan Kasal era Megawati Soekarno Putri, Laksamana Purn Kent Sondakh menilai Laksdya Erwin layak menduduki posisi Kasal. Ia menilai selain sosok santun, Laksdya Erwin dinilai pintar.

“Laksdya Erwin pintar, moral bagus, jujur, low profile, santun, telah melewati jenjang jabatan dan karier sempurna,” ujar Kent.

Dukungan sama disampaikan Mantan Kabais TNI Laksmana Muda TNI Soleman B Ponto. Ia menyebut sosok yang tepat menggantikan Kasal Laksamana Muhammad Ali yakni Wakasal Laksmana Madya Erwin Aldedharma.
“Harusnya wakil. Wakil boleh dibilang putra mahkota, saya kira itu,” kata Soleman. (iin)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indrastuti
Berita Lainnya