Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
TNI Angkatan Laut mengerahkan seluruh prajuritnya serta peralatan yang dimiliki untuk membuka jalur yang terputus dan terisolir agar bantuan logistik sampai ke para korban banjir di Sumatra.
“Kita terus berkoordinasi dengan pihak pemerintah daerah, dan BNPB untuk bisa sebisa mungkin semaksimal mungkin membantu mereka yang masih terdampak dari bencana ini, dengan membuka jalur yang masih terputus,” kata Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Muhammad Ali di Surabaya, Jumat (5/12).
TNI AL, menurutnya, sudah menurunkan seluruh unsur-unsur hampir seluruh dari unsur-unsur yang dimiliki. Bahkan, untuk penanggulangan bencana ini saat ini.
Sudah ada 13 KRI yang berada di wilayah yang terkena bencana, dan di antara 13 KRI tersebut ada 2 KRI, yaitu kapal rumah sakit. “Harapannya nanti bisa lama berada di daerah bencana untuk mengobati para,” katanya.
Selain itu,TNI AL menerjunkan prajurit Marinir ke masyarakat yang terdampak dari bencana tersebut kemudian untuk menghilangkan rasa trauma (trauma healing) terhadap mereka yang terkena bencana.
Untuk melayani udara, pihaknya mengerahkan 1 pesawat kasa, namun akan ditambah lagi, 1 pesawat kasa lagi. “Kita lihat situasi alat-alat berat juga kita libatkan dari zeni marinir nanti akan membantu proses rekonstruksi dan rehabilitasi terhadap bencana ini,” katanya.
Pihaknya menambah pesawat Kasa karena pesawat ini bisa mendarat di landasan pendek, dan memiliki daya angkutnya cukup besar. Walaupun tidak sebesar Hercules, tapi dia gerakannya lebih fleksibel.
Kemudian helikopter juga helikopter akan ditambah mungkin ada 1 halibel yang bisa menjangkau daerah-daerah yang terisolir, yang terputus jalur daratnya. “Semua kekuatan kita kerahkan dengan koordinasi instansi terkait khususnya BNPB,” katanya. (H-1)
Tidak ada lagi seragam sekolah yang tersisa di Jamat. Siswa mengenakan pakaian warna-warni seadanya hasil pemberian donatur.
Merujuk dari terakhir pemerintah, bencana banjir dan longsor akhir November 2025 lalu menyebabkan 208.693 unit rumah di Aceh rusak.
Bencana banjir dan tanah longsor yang melanda sejumlah wilayah di Aceh pada akhir November lalu meninggalkan dampak serius bagi petani, pekebun, dan petambak.
Keterisolasian ini memaksa harga durian di tingkat petani terjun bebas. Durian ukuran sedang yang biasanya dihargai Rp8.000 per buah, kini hanya bernilai Rp2.500 per buah.
MENTERI Pendidikan Dasar dan Menengah, Abdul Mu'ti, mengatakan masih ada siswa korban bencana banjir Aceh yang belajar di tenda pengungsian.
Menariknya di Kabupaten Pidie, Provinsi Aceh sekarang lahir ide baru dan patut diacungkan jempol. Ini bisa jadi inovasi untuk menyikapi dunia pendidikan.
Seiring berjalannya penanganan, akses di ruas Tarutung–Sibolga kini mulai pulih dan kembali dapat dimanfaatkan. Pemulihan usai banjir ini memberikan dampak bagi aktivitas harian.
POLRES Tanjungbalai membongkar jaringan peredaran kokain di wilayah pesisir Sumatra Utara yang melibatkan dua orang nelayan. Polisi menyita lebih dari 3 kilogram kokain.
PEMERINTAH Provinsi Sumatra Utara menerbitkan Surat Keputusan Gubernur tentang rumah terdampak banjir dan longsor untuk mempercepat penyaluran bantuan kepada warga.
“Sebanyak 70 personel gabungan dengan dukungan enam unit excavator kami kerahkan untuk membuka kembali akses jalan, jalur menuju rumah warga, serta membersihkan fasilitas sekolah,”
Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) memperpanjang masa pelunasan Biaya Perjalanan Ibadah Haji (BIPIH) tahap pertama bagi jemaah di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat
Natal tahun ini terasa berbeda bagi warga Desa Garoga, Kecamatan Batang Toru, Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatra Utara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved