Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
GUNA menyamakan persepsi visi dan misi dalam pembinaan Saka Bahari untuk meningkatkan semangat bela negara, cinta tanah air yang berwawasan kebangsaan untuk membangun sinergitas, khususnya di Lantamal, Lanal, Posal serta Gugus Depan Gerakan Pramuka, Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali membuka Rapat Pimpinan (Rapim) Saka Bahari Nasional TA 2024 yang berlangsung selama 2 hari mulai 27 sampai dengan 28 Februari 2024 di Auditorium Denma Mabesal, Cilangkap, Jakarta Timur, Selasa (27/2).
Dengan mengangkat tema “TNI Angkatan Laut Menyelenggarakan Pembinaan Saka Bahari Tingkat Nasional TA. 2024 Untuk Mewujudkan Sumber Daya Manusia Yang Profesional Dan Proporsional Untuk Meningkatkan Cinta Tanah Air, Bela Negara Dan Persatuan Bangsa”, diharapkan dapat terwujud generasi muda yang memiliki wawasan kebangsaan, peduli lingkungan dan cinta bahari sebagai alat juang dalam upaya menyiapkan komponen cadangan dan pendukung bagi kepentingan pertahanan negara.
Berbagai materi yang dibahas dalam Rapim Saka Bahari Nasional TA 2024 meliputi Pembinaan Satuan Karya Pramuka untuk Pendidikan Karakter dan Mengembangan Peluang Kerja oleh Waka Kwarnas Bidang Saka, Sako dan Gugus Darma Kwartir Nasional Gerakan Pramuka Mayjen TNI Mar (Purn) Yuniar Ludfi.
Baca juga : Pertemuan Kasal dengan Commander of UAE Navy, ini yang Dibicarakan
Selain itu, materi lainnya adalah Rancangan Program Kerja Dewan Kerja Nasional Tahun 2024 oleh Ketua Dewan Kerja Nasional, Kak Raihan Muhammad Sujaya, serta Peran Satkowil dan Satnonkowil dalam Pembinaan Saka Bahari dalam rangka membangun karakter Generasi Muda yang Berwawasan Maritim dan berbasis berbasis Job Creation oleh Sekretaris Mabi Saka Bahari Tingkat Nasional, Laksda TNI (Purn) Kingkin Suroso.
Kasal, dalam sambutannya, menyampaikan TNI Angkatan Laut (TNI AL) juga berupaya membangun dan mempersiapkan komponen cadangan yang tangguh menghadapi ancaman, di antaranya melalui pembentukan wadah kegiatan kelautan dalam bingkai Saka Bahari.
Selain itu, Kasal juga menegaskan, melalui kegiatan Saka Bahari, diharapkan dapat terbentuk pribadi generasi muda yang berwawasan kebangsaan dan berorientasi kebaharian serta memiliki kepedulian dan kecintaan terhadap laut dan pesisir.
Baca juga : TNI AL Pastikan Modernisasi Alutsista
“Guna melaksanakan pembinaan Saka Bahari, diperlukan suatu keterpaduan dan sinergisitas arah dan kebijakan baik pada tingkat pusat maupun daerah. Melalui rapat pimpinan inilah diharapkan evaluasi serta rencana kegiatan pramuka Saka Bahari dapat dirumuskan bersama,” ujar Kasal.
Dalam kesempatan tersebut, Kasal mendapatkan tanda penghargaan Lencana Melati dan Pejabat Utama Mabesal serta Pati TNI AL mendapatkan tanda penghargaan Lencana Darma Bakti.
Adapun rangkaian kegiatan selama dua hari ini meliputi Rapim Saka Bahari tingkat nasional tahun 2024, Apel Gabungan Saka Bahari yang akan diikuti oleh 500 anggota Saka Bahari se-Jabodetabek dan peserta diluar Jabodetabek secara vicon. (RO/Z-1)
Tujuan kegiatan tersebut adalah untuk meningkatkan wawasan Nusantara, menumbuhkan rasa cinta Tanah Air dan bela negara bagi aparatur desa.
Kegiatan bimbingan teknis bela negara ini sebagai bentuk program 100 hari kinerja Apdesi Kabupaten Bogor.
"Karena dengan 3M, kita telah menyelamatkan nyawa saudara kita sebangsa dan setanah air,"
Sebanyak 3.000 hasil karya literasi berupa esai hasil karya pemuda se-Indonesia dalam rangka menyambut HUT Bela Negara, berhasil meraih MURI.
SMAN 4 Kota Depok juga menggelar penyampaikan materi wawasan kebangsaan dan bela negara serta materi dasar peraturan baris berbaris.
Dengan pernyataan Agnes ini maka pendidikan bela negara bagi masyarakat sangat penting.
BADAN Amil Zakat Nasional (Baznas) berkolaborasi dengan TNI Angkatan Laut (TNI-AL) menyelenggarakan Pesantren Kilat Ramadan 1444 H di atas kapal perang.
TNI mengerahkan 169.369 personel yang terdiri dari TNI AD sebanyak 139.339 personel, TNI AL sebanyak 793 personel, dan TNI AU sebanyak 10.237 orang untuk mengamankan Pilkada 2024.
Alutsista laut yang dinilai paling cocok untuk pengamanan negara kepulauan seperti Indonesia.
Beberapa kapal perang laut canggih milik Republik Indonesia.
Alugoro merupakan kapal selam yang kali pertama dibuat Indonesia. Kapal selam ini diproduksi seluruhnya oleh PT PAL (persero) di galangan kapal milik PT PAL, Surabaya, Jawa Timur.
Polisi buru dua lagi pelaku pembegalan terhadap anggota TNI Kolonel Marinir Pangestu Widiatmoko yang sebelumnya berstatus buron, yakni N dan D.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved