Headline

Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Menteri Bappenas-Kasal Bahas Penguatan Peran TNI AL, Jaga Kekayaan Laut Indonesia

M Iqbal Al Machmudi
17/1/2025 18:02
Menteri Bappenas-Kasal Bahas Penguatan Peran TNI AL, Jaga Kekayaan Laut Indonesia
Anggota TNI AL memeriksa kapal milik nelayan saat melakukan patroli laut terpadu di Perairan Laut Lhokseumawe, Aceh, Kamis (19/10/2023).(ANTARA/RAHMAD)

WILAYAH Indonesia yang didominasi lautan maka diperlukan kesadaran bersama untuk menjaga kekayaan alam yang ada di dalam laut Indonesia.

Menteri PPN/Kepala Bappenas Rachmat Pambudy bertemu dengan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali, di Mabes TNI AL Cilangkap, Jakarta, Jumat (17/1).

Keduanya mendiskusikan program strategis TNI AL ke depan. Bappenas juga memberikan perhatian serius untuk memperkuat peran TNI AL dalam menjaga kedaulatan maritim serta menyelamatkan kekayaan alam laut seperti perikanan dan mineral laut dalam.

"Negara kita ini 70% adalah lautan dan kekayaan alam di laut, ini luar biasa, perlu dijaga dan diamankan Angkatan Laut, makanya kekuatan TNI AL perlu makin dimantapkan," kata Rachmat Pambudy, Jumat (17/1).

Beberapa hal jadi fokus bahasan di antaranya yakni ketersediaan peralatan pendukung operasi TNI AL seperti kapal patroli, teknologi penginderaan jauh, dan surveillance yang belum memadai. Selain itu, dukungan bahan bakar operasi dan pasokan listrik di pangkalan-pangkalan masih perlu mendapat perhatian.

"Selama ini masih banyak kesulitan/keterbatasan TNI AL dalam menjalankan operasi dan patroli di laut, misalnya soal kapasitas peralatan operasi di laut masih relatif terbatas dengan luasnya wilayah laut kita, juga dukungan bahan bakar dan prasarana lainnya yang masih perlu mendapat perhatian," kata Laksamana Ali.

Rachmat Pambudy merespons semua permasalahan di TNI AL. Dia akan mengkomunikasikan hal itu dengan lembaga terkait untuk mencari solusi terbaik agar peran TNI AL bisa lebih optimal.

Rachmat juga akan melaporkan hal itu kepada Presiden Prabowo Subianto. Pasalnya, penguatan TNI AL merupakan hal yang mutlak untuk melindungi kedaulatan NKRI.

Turut hadir dalam diskusi, Deputi Bidang Politik, Hukum, Pertahanan dan Keamanan Bappenas Bogat Widyatmoko, Direktur Pertahanan dan Keamanan Bappenas Erik Armundito, dan seluruh pejabat utama Mabes TNI AL. (H-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indrastuti
Berita Lainnya