Headline
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Kumpulan Berita DPR RI
FORUM Masyarakat Peduli Parlemen Indonesia (Formappi) mengungkap kinerja Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI selama masa sidang kesatu tahun sidang 2024-2025. Salah satu yang disoroti ialah banyaknya jumlah anggota DPR terpilih pada Pemilihan Legislatif 2024 mengalami pergantian antar waktu atau PAW.
Peneliti Formappi Lucius Karus mencatat sebanyak 45 anggota DPR terpilih dalam Pemilu Legislatif 2024 telah dan sedang dalam proses PAW. Ia merinci Fraksi Golkar menjadi yang terbanyak dengan 10 PAW, disusul PDIP dan Gerindra dengan masing-masing 9 PAW. Lalu, NasDem dan PKB masing-masing 6 anggota, 4 PAW dari Demokrat, dan 1 dari PKS.
"Semua fraksi terlihat punya persoalan dengan anggota DPR terpilih sehingga menggantikan dengan calon terpilih lainnya. Persoalan utama terkait dengan pencalonan kepala daerah untuk Pemilihan 2024," kata Lucius, melalui keterangannya, Minggu (8/12).
Lucius merinci dari sebanyak 27 anggota DPR terpilih memilih mundur karena ingin berpindah haluan menjadi kepala daerah. Lalu, 9 PAW dilakukan karena anggota DPR terpilih ditunjuk Presiden untuk bergabung di kabinet, yakni 6 menteri, 1 wakil menteri, dan 1 kepala badan.
Kemudian, ada 1 anggota terpilih memilih mundur karena disaat bersamaan lolos menjadi anggota BPK. Selanjutnya, 3 PAW karena meninggal dunia, serta 6 lainnya karena beragam alasan, mulai dari diberhentikan oleh partai, diminta mundur oleh partai, melakukan pelanggaran pemilu, dan bersengketa dengan partai.
Lucius menilai banyaknya PAW sebelum dan setelah pelantikan anggota DPR tersebut seolah ingin menunjukkan bahwa pilihan menjadi anggota DPR bukan menjadi prioritas utama baik bagi partai maupun bagi anggota DPR terpilih.
"DPR hanya dianggap sebagai “tempat transit” kader sambil menanti tawaran jabatan di lembaga lain, secara khusus lembaga eksekutif. Buat kami ini mendegradasi makna DPR yang semestinya menjadi lembaga setara eksekutif," katanya.
Lebih lanjut, Lucius juga menyoroti kekuasaan elit partai yang cenderung otoriter dalam proses pergantian anggota DPR terpilih dengan figur yang disukai Parpol. Pilihan rakyat diabaikan demi kader favorit partai. "Praktik ini sesungguhnya mendegradasi makna suara rakyat melalui pemilu langsung," katanya. (J-2)
ANGGOTA Komisi VIII DPR RI Atalia Praratya dukung SKB 7 Menteri & Permenkomdigi No 9 Tahun 2026 terkait pembatasan AI instan & medsos bagi anak.
Penetapan lima Anggota Dewan Komisioner OJK periode 2026-2031 harus menjadi momentum penguatan kualitas pengawasan sektor jasa keuangan.
KETUA DPR RI Puan Maharani menegaskan bahwa pihaknya saat ini memilih untuk fokus pada urusan kesejahteraan rakyat dan sinergi program pemerintah dibandingkan Pilpres 2029.
Ketua DPR RI Puan Maharani menegaskan bahwa keselamatan jemaah haji Indonesia harus menjadi prioritas utama di tengah kondisi geopolitik Timur Tengah yang kian memanas.
Komisi XI DPR RI telah menetapkan Friderica Widyasari Dewi sebagai Ketua OJK, Rabu (11/3).
Anggota Komisi VI DPR RI Nurdin Halid menyatakan rapat pembahasan pembangunan gerai serta pembentukan Koperasi Desa Merah Putih ditunda.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved