Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
TAHAPAN Pemilu Serentak 2024 yang meliputi pilpres dan pileg hampir rampung setelah pada Senin (19/8) lalu seluruh sengketa hasil di Mahkamah Konsitusi (MK) dinyatakan selesai. Berikutnya, KPU hanya tinggal menggelar acara pelantikan bagi anggota DPR, DPD, dan presiden-wakil pesiden terpilih hasil pemilu lalu.
Di akhir tahapan yang hampir berakhir itu, Ketua KPU RI Mochammad Afifuddin mengucapkan permohonan maaf. Hal itu disampaikannya saat acara Konsolidasi Nasional Kesiapan Pilkada Serentak 2024 di Jakarta, Selasa (20/8).
Afifuddin menyadari, setiap penyelenggaraan pemilu memliki tantangan, aktor, dan penyelenggara yang berbeda-beda. Ia menegaskan, jajarannya hanya manusia biasa.
Baca juga : Puji Kinerja KPU, Jokowi Naikkan Tunjangan Insentif Hingga 50%
"Dalam kesempatan yang sangat baik ini, perkenankan kami memohon maaf jika dalam gelaran pemilu serentak kemarin ada hal-hal yang kurang berkenan, ada hal-hal yang dianggap kurang maksimal," katanya.
Menurut Afifuddin, pihaknya berpedoman pada prinsip mempertahankan praktik pelaksanaan pemilu baik yang sudah ada seraya menginovasikan hal-hal baik lain pada kontestasi yang ada di masa datang, termasuk pada Pilkada 2024 yang tahapannya sudah berjalan.
Konsolidasi nasional mengenai kesiapan Pilkada 2024, sambungnya, digelar untuk menyiapkan seluruh jajaran KPU seindonesia menghadapi pilkada yang hari pencoblosannya jatuh pada 27 November mendatang. Afifuddin menyebut, kegiatan itu dihadiri oleh 3.743 peserta.
"Kami berdoa agar semua proses tahapan Pilkada 2024 berjalan dengan baik," pungkasnya. (Tri)
Themis Indonesia, TII, dan Trend Asia melaporkan dugaan korupsi itu dengan Pasal 2 dan Pasal 3 Undang-Undang Tipikor. Laporan dilayangkan pada 3 Mei lalu.
Koalisi masih memiliki waktu tujuh hari untuk memperbaiki pengaduan di DKPP yang tenggatnya jatuh pada 13 Juni mendatang.
Tiga lembaga yang menduduki tingkat kepercayaan terendah dari 15 daftar lembaga ditempati oleh partai politik (parpol), Komisi Pemilihan Umum (KPU), dan DPR RI.
KETUA Komisi Pemilihan Umum (KPU) Mochammad Afifuddin menjawab perihal polemik penggunaan jet pribadi oleh para anggota KPU yang disebut melebihi anggaran.
Karena ragam kondisi tersebutlah Afif dan jajarannya sepakat menggunakan jasa pesawat jet demi tersebarnya seluruh logistik pemilu ke seluruh wilayah Indonesia.
Anggota KPU RI Idham Holik mengatakan, pendaftaran sengketa Pilkada 2024 merupakan hak konstitusi dari setiap pasangan calon.
KPU RI melakukan kontrak dengan broker Alfalima Cakrawala Indonesia untuk penyewaan private jet.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) menegaskan bawa penyewaan pesawat jet saat pelaksanaan Pemilu 2024 dilakukan sebagai langkah operasional strategis dalam situasi luar biasa.
PENURUNAN skor dan peringkat Indonesia dalam indeks demokrasi 2024 yang dirilis Economist Intelligence Unit (EIU) menunjukkan adanya proses otoritarianisasi.
TULISAN ini merupakan hasil riset Prodi Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY).
Formappi mendorong agar DPR RI lebih memperhatikan Revisi Undang-Undang (UU) Pemilu. Hal itu lantaran RUU Pemilu tidak termasuk dalam prioritas yang akan dibahas DPR pada tahun 2025.
TAHUN 2024 ialah tahun pemilu kolosal. Pemilu legislatif, presiden, dan kepala daerah diborong penyelenggaraannya dalam satu tahun yang sama.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved