Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
FORUM Silaturahmi Anak Bangsa (FSAB) bersama Ketua MPR dan LPP RRI menyelenggarakan kegiatan ‘Silaturahmi Nasional Anak Bangsa’ yang dihadiri oleh para pemangku kepentingan guna mewujudkan 'Pemilu 2024 yang Damai dan Bermartabat' melalui penyelenggaraan Pemilu yang langsung, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil.
Kegiatan tersebut di gelar di Galeri Tri Prasetya, RRI, Jakarta, Kamis, (23/11) dan bertujuan untuk merajut tali silaturahmi antara pemangku kepentingan di Pemilu 2024. Selain itu juga memberi dukungan kepada para penyelenggara Pemilu 2024 dan aparat keamanan.
Kemudian menegaskan kepada para pihak yang berkontestasi pada Pilpres maupun Pileg untuk lebih mengedepankan kepentingan nasional dan persatuan bangsa serta tidak melakukan kampanye yang dapat menimbulkan konflik. Para kontestan juga diingatkan untuk membawa kepentingan nasional di atas kepentingan pribadi atau pun kepentingan kelompok.
Dalam kesempatan tersebut Plh Direktur Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum (Ditjen politik dan PUM) Kementerian Dalam Negeri Togap Simangunsong yang mewakili Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, dalam sambutannya menyampaikan, pihaknya menekankan pentingnya mewujudkan Pemilu 2024 yang langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil.
Dalam upaya mencapai tujuan tersebut, Togap menyebutkan bahwa Kemendagri telah bersinergi dengan pihak pengaman untuk memastikan keamanan, ketertiban, dan integritas dalam kampanye Pemilu yang akan berlangsung.
“Pentingnya partisipasi pemilih pemula, dengan fokus pada persiapan data pemilih potensial, terutama Generasi Z dan milenial, yang mencapai 56,5 persen dari total 204 juta pemilih,” ujar Togap.
Baca juga:
> Jelang Pilkada 2024, Mendagri Minta Pemda Segera Tandatangani NPHD
> Jawa Barat Inginkan Pemilu Aman dan Tenang
“Salah satu dukungan utama Kemendagri adalah upaya untuk meningkatkan tingkat partisipasi pemilih, dengan target lebih dari 79,5 persen," tambahnya.
Selanjutnya Togap menekankan data pemilih potensial menjadi fokus utama, sebagai antisipasi terhadap potensi konflik politik.
“Lima provinsi dengan tingkat kerawanan pemilu tinggi, yaitu DKI Jakarta, Sulawesi Utara, Maluku Utara, Jawa Barat, dan Kalimantan Timur. Dalam mendukung mewujudkan pemilu yang damai dan bermartabat, Kemendagri berkomitmen untuk melaporkan setiap langkahnya kepada pimpinan sesuai dengan piagam kesepakatan bersama,” kata Togap.
“Dengan demikian, Kemendagri menegaskan dukungannya secara penuh terhadap cita-cita bersama mewujudkan Pemilu 2024 yang aman, tertib, berintegritas, dan mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk aktif berpartisipasi dalam proses demokrasi ini,” tutup Togap.
Selain perwakilan dari Kemendagri, acara silaturahmi turut dihadiri langsung oleh Ketua FSAB Suryo Susilo, Ketua MPR Bambang Soesatyo, Panglima TNI diwakili oleh Dankodiklat TNI Letjen Eko Margiono, Kepala Kepolisian diwakili oleh Komjen Suntana. Ketua KPU diwakili oleh Anggota Komisioner KPU Idham Khalik. Perwakilan Bawaslu dan perwakilan tim pemenangan masing-masing dari capres-cawapres juga hadir. (Z-6)
Polda Metro Jaya menggelar doa bersama dalam rangka menjelang Pilkada 2024 di Masjid Al-Kautsar, Mapolda Metro Jaya, Kamis (21/11).
Saat peringatan Isra Miraj berharap Pilpres 2024 akan berjalan dengan jujur dan adil (Jurdil), dengan harapan semua berjalan dengan damai.
Dengan adanya komitmen bersama mewujudkan pemilu damai, maka diharapkan dapat terwujudnya demokrasi yang berkualitas.
Masyarakat Anti Fitnah Indonesia (Mafindo) menemukan sebanyak 646 hoaks terkait pemilu di media sosial sepanjang tahun 2023.
Bupati dan Wali Kota diminta agar benar-benar memastikan kesiapan pelaksanaan Pemilu 2024, sehingga tidak ada permasalahan yang terjadi.
Pesan damai yang disampaikan oleh perwakilan mahasiswa UI ini dilakukan agar pemilu 2024 dapat berjalan lancar dan sukses tanpa diwarnai perpecahan atau hal lain yang mengkhawatirkan.
Mendagri Tito Karnavian menyebut eksistensi IPDN menjadi sangat penting karena merupakan pusat untuk melahirkan para pemikir di bidang ilmu pemerintahan.
Mendagri Tito Karnavian menyebut pemerintah masih mengkaji putusan Mahkamah Konstitusi (MK) soal pemisahan pemilu nasional dan pemilu lokal.
Tugas Polri tidaklah mudah karena banyak persoalan internal dan eksternal yang muncul.
Apakah Prabowo justru memberikan panggung bagi Gibran untuk unjuk kemampuan sebagai wapres guna menangani masalah sebesar dan sekompleks di Papua?
Beda Pandangan soal Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka Berkantor di Papua, Yusril dan Tito Dinilai Tambah Beban Presiden Prabowo Subianto.
Kemungkinan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka berkantor di Papua dinilai sebagai preseden buruk dalam komunikasi politik kabinet.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved