Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
KETERLIBATAN aparat keamanan dalam setiap pemilu bukan lagi rahasia umum atau jadi isapan jempol. Bila dikritisi lebih dalam ketidaknetralan pemerintah sudah menjadi sejarah yang tidak tertulis tapi diingat oleh publik.
Hal ini disampaikan anggota Komisi III DPR Fraksi Demokrat Didik Mukrianto dalam rapat kerja DPR dengan Kejaksaan Agung, Kamis (16/11).
"Bagaimanapun juga kita punya sejarah kelam, bagaimana kemudian aparat kita ini melibatkan diri atau kemudian tertarik pada politik praktis, termasuk mohon maaf dengan segala hormat, di lingkungan kejaksaan potensinya ada dan dulu pernah kita rasakan, tapi alhamdulillah sekarang tidak kita rasakan dan kemudian intelijen bergerak dengan cepat," ungkapnya.
Baca juga : Jaksa Agung: Netralitas ASN Kejaksaan adalah harga mati!
Ia menegaskan, badan intelejen dan aparat penegak hukum memiliki fungsi dan kemampuan yang luar biasa yang akan menjadi sangat berbahaya jika disalahgunakan untuk kepentingan tertentu.
"Saya hanya mengingatkan, karena intelijen ini punya fungsi yang sangat luar biasa, intelijen misalkan bapak, sudah tidak usah kita pertanyakan, cuma intelijen-intelelijen di bawah ini kan banyak sekali Pak di kabupaten dan kota ini," cetusnya.
Didik meminta kepada Jaksa Agung ST Burhanuddin untuk menjaga dengan baik netralitas fungsi intelejennya jangan sampai melakukan intervensi atau penetrasi.
Baca juga : Jaksa Agung Instruksikan Jajarannya Jaga Netralitas di Tahun Pemilu
"Saya mohon dijaga dengan baik, jangan sampai melakukan inteijen justru melakukan intervensi atau penetrasi. Ini bukan di kejaksaan, tapi di lembaga intelijen lain disinyalir di tingkat bawah melakukan hal sama yang sekarang viral"
Dia menekankan dalam undang-undang intelijen negara termasuk di dalamnya intelijen jaksa, dia harus bebas dari asas netralitas. Hal ini kemudian patut untuk diketahui bagaimana upaya jaksa agung dalam mengoptimalkan fungsi intelejen..
"Bagaimana kemudian upaya yang dilakukan oleh kejaksaan dalam mengefektifkan, mengoptimalisasi fungsi intelijen jika masyarakat kemudian menemukan ada oknum intelijen di bawah yang melakukan penyimpangan," tegasnya.
Setali tiga uang dia juga berharap kejaksaan juga memberikan akses yang terbuka untuk publik dapat melaporkan jika ada praktik intelijen yang melakukan abuse of power di dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya. (Z-4)
Rancangan Undang-Undang Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana (RUU KUHAP) harus menjadi instrumen hukum yang progresif dan menjunjung tinggi perlindungan hak asasi manusia (HAM).
JAKSA Agung ST Burhanuddin menepis isu yang menyebutkan bahwa dirinya mengundurkan diri dari jabatannya saat ini. Dia menegaskan kabar itu tidak benar.
PDIP meminta Jaksa Agung ST Burhanuddin memanggil mantan Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Budi Arie Setiadi terkait kasus judi online (judol).
Menurut Ismail, sekarang ini yang dibutuhkan pemerintah dalam kerangka pemberantasan korupsi adalah soliditas dan sinergitas instansi penegak hukum.
Burhanuddin menganggap hoaks itu sebagai isu miring biasa. Saat ini, Jaksa Agung tetap bekerja memberikan arahan kepada bawahannya.
Usman mendesak agar komisi I DPR turut memanggil Panglima TNI untuk meminta penjelasan terkait urgensi dan signifikansi penggerakan personel di kejaksaan.
Jaksa Agung Sanitiar Burhanuddin diminta jangan tebang pilih dalam penanganan kasus seperti korupsi Pertamina.
Agus Andrianto bertemu Jaksa Agung Sanitiar Burhanuddin membahas transfer of prisoner atau pemindahan tahanan atau narapidana (napi).
KETUA Komisi Yudisial (KY) Amzulian Rifai melakukan pertemuan dengan Jaksa Agung Sanitiar Burhanuddin di Kompleks Kejaksaan Agung RI, Jakarta, Selasa (12/11).
JAKSA Agung Sanitiar Burhanuddin meminta jajarannya di daerah untuk berhati-hati dalam mengusut dugaan tindak korupsi yang dilakukan oleh kepala desa.
Jaksa Agung ST Burhanuddin mengungkapkan pihaknya telah melakukan pemulihan keuangan negara sebesar Rp1,3 triliun sepanjang Semester I 2024.
Jaksa Agung Sanitiar Burhanuddin memperingatkan anggotanya yang tidak menjaga netralitasnya dalam penyelenggaraan Pilkada 2024.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved