Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian mendorong peningkatan kerja sama dengan Pemerintah Singapura. Terutama dalam bidang pendidikan.
"Saya menyampaikan menawarkan (kerja sama) academic to goverment," ujar Tito usai menghadiri Nanyang Technological University (NTU) Singapore-Indonesia Dialogue on Technology, Innovation, and Entrepreneurship, di Pullman, Jakarta, Sabtu (26/8).
Tito mengungkap pentingnya kerja sama pendidikan dengan Singapura. Mayoritas perguruan tinggi di negara tersebut masuk dalam rangking 20 hingga 50 dunia.
Baca juga: Optimalkan SP4N-LAPOR!, Kemendagri Optimistis Kepercayaan terhadap Pemerintah Semakin Meningkat
"National University of Singapore (NUS) selalu top 20 kemudian NTU top 50, kemudian ada Singapore Management University (SMU), banyak sekali," jelasnya.
Singapura, kata Tito, harus melihat Indonesia sebagai pelung yang menjanjikan dalam mengembangkan sektor pendidikan. Sebab, Singapura dapat ikut memanfaatkan kekayaan alam Indonesia sebagai bahan penelitian.
Baca juga: Mendagri Terbitkan Instruksi Pengendalian Pencemaran Udara Jabodetabek
"Singapura bagus untuk edukasi tapi gak punya lab yang natural. Indonesia punya natural lab, maritim yang luas ada mountain, ada rivers,ada lake macem-macem lah, kita berkolaborasi," jelasnya.
Alumni NTU itu mengingatkan kerja sama dalam bidang pendidikan dapat disesuaikan dengan kebutuhan Indonesia. Sehingga dapat melahirkan terbosan yang bermanfaat untuk masyarakat Tanah Air.
(Z-10)
Menanggapi pertanyaan agar kasus serupa tidak terulang, Tito menekankan bahwa menjadi kepala daerah berarti siap bekerja sepenuhnya untuk rakyat.
Pemerintah menyiapkan bantuan Rp15-60 juta untuk rumah rusak akibat bencana di Sumatra. Namun, pencairan masih menunggu Inpres dan proses validasi data
Mendagri Tito Karnavian meminta praja IPDN menerapkan ilmu pemerintahan untuk membantu pemulihan Aceh Tamiang pascabencana.
Mendagri Tito Karnavian mengirim 1.132 praja IPDN untuk mempercepat pemulihan pemerintahan dan layanan publik pascabencana di Aceh Tamiang.
Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian menyalurkan 106 ribu pakaian baru dari perusahaan garmen untuk korban banjir dan longsor di Sumatera dan Aceh, guna memenuhi kebutuhan sandang pengungsi.
Mendagri mengatakan telah mengunjungi sejumlah lokasi pengungsian dan menyaksikan secara langsung kondisi warga yang memprihatinkan, terutama terkait kebutuhan sandang.
Menyusul dipangkasnya Transfer ke Daerah (TKD) oleh pemerintah pusat, Mendagri Tito Karnavian meminta para gubernur untuk cerdas mencari pendapatan, misalnya dari pajak hotel dan parkir.
Mendagri Tito Karnavian menyebut pemerintah masih mengkaji putusan Mahkamah Konstitusi (MK) soal pemisahan pemilu nasional dan pemilu lokal.
Retret kepala daerah gelombang kedua di IPDN ini untuk mengukuhkan persatuan sebagai satu bangsa.
Pertemuan itu bakal membuahkan berbagai rekomentasi, termasuk dapat tidaknya hasil kajian
Hal yang harus dipertimbangkan dalam melakukan kegiatan adalan kualitas layanan serta ketersediaan anggaran
Satgas Premanisme dibentuk untuk menegakkan aturan yang sebenarnya sudah ada.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved