Headline
Disiplin tidak dibangun dengan intimidasi.
ANGGOTA Fraksi PPP Arsul Sani mengatakan jumlah peserta sidang paripurna yang hari ini minim kehadiran secara fisik disebabkan banyak anggota dewan yang sedang berada di daerah pemilihan. Namun kondisi itu dimudahkan untuk tetap hadir dalam rapat paripurna (rapur) melalui kehadiran daring.
"Sistem persidangan saat ini masih memperkenankan hadir luring atau daring," ujarnya, Selasa (4/7).
Secara khusus dia mengatakan Fraksi PPP menginstruksikan agar semua anggota harus hadir meski secara daring.
Baca juga: Rapat Paripurna Minim Peserta, Anggota DPR Diduga Sibuk Kampanye
"Kami sudah menginstruksikan kepada semua anggota harus hadir dan pimpinan fraksi monitor soal kehadiran ini," ucapnya.
Sedangkan Ketua Fraksi PAN Saleh Partaonan Daulay juga menekankan kehadiran anggota fraksinya sudah disepakati melalui kehadiran perwakilan setiap komisi.
Baca juga: Ketidakhadiran Anggota DPR di Rapur Diklaim karena Prioritaskan Konstituen
"Hadir secara fisik atau pun virtual itu sah. Dan kami sudah menekankan kehadiran itu per komisi. Jadi harus ada perwakilan dari setiap komisi khususnya dari PAN," terangnya.
Menurutnya dalam mekanismenya juga diterapkan sanksi namun setiap anggota yang harus menyampaikan kehadirannya sebelum rapat dimulai.
"Sejak awal ketika anggota tidak hadir karena ada kepentingan lain, maka dia harus memberitahukan kepada fraksi yang kemudian fraksi mengabarkan atau bersurat pada kesekjenan berapa banyak yang sedang ada di dapil atau hadir secara virtual," tukasnya. (Sru/Z-7)
Ketua DPR RI Puan Maharani menekankan perlunya evaluasi pembinaan di tubuh TNI agar membangun hubungan senior-junior yang saling menghormati.
Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman mendampingi Komisi IV DPR RI melakukan kunjungan kerja di BPPMHKP Makassar.
Namun kenyataannya, mereka yang mampu dan memiliki penghasilan tetap seperti ASN bahkan mereka yang secara kategori ekonomi mampu justru ikut menerima bansos.
Wakil Ketua Komisi VII DPR RI, Rahayu Saraswati, menegaskan komitmennya mendukung industri kreatif nasional melalui regulasi yang lebih berpihak
ANGGOTA Komisi I DPR Oleh Soleh mengingatkan pemerintah untuk tak mengikuti klaim Malaysia terkait Blok Ambalat. Malaysia menyebut Blok Ambalat sebagai Laut Sulawesi.
Universitas Danantara diluncurkan BPI Danantara untuk cetak SDM unggul berkelas dunia, kolaborasi dengan Columbia, Tsinghua, dan Stanford University.
Sikap PDIP yang memutuskan menjadi penyeimbang pemerintah perlu didukung.
Sikap tersebut dinilai bentuk objektivitas yang perlu ditegakkan. Apabila ada koreksi untuk pemerintah, maka PDI Perjuangan bisa memainkan perannya.
Eddy mengatakan biasanya anggota DPR, DPRD provinsi, serta kabupaten/kota dapat bekerja secara tandem untuk sukses di pemilu serentak
Wildan juga mengalami pemerasan hingga Rp500 juta untuk membiayai pesta seniornya.
ANGGOTA Komisi IV DPR, Ajbar Abdul Kadir, memastikan mencapai target yang disampaikan Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan (Zulhas).
KETUA Umum PKB Muhaimin Iskandar merespons dukungan Partai Amanat Nasional (PAN) terhadap Ketua Umum Partai Gerindra sekaligus Presiden Prabowo Subianto pada pilpres 2029
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved