Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PENGAMAT transportasi Djoko Setijowarno mengakui tilang elektronik (electronic traffic law enforcement) berdampak positif terhadap turunnya angka pelanggaran lalu lintas.
Djoko pun mendorong perluasan sistem tersebut bahkan Polri diminta membuat peta jalan (roadmap) nasional.
"Ya, kan, (tilang elektronik) baru di kota-kota. Di daerah belum," ucap akademisi Universitas Katolik (Unika) Soegijapranata ini di Jakarta, Rabu (12/4).
Baca juga: Bupati Tapanuli Utara Serahkan Dana Hibah Dukung Penerapan Tilang Elektonik
Selain itu, menurut Djoko, penerapan tilang manual juga perlu tetap dilakukan. Pangkalnya, tidak semua pelanggaran lalu lintas dapat ditangani Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE).
ETLE Diperluas
"Ya, ETLE harus diperluas. Tapi, manualnya jangan lupa karena tidak semuanya bisa elektronik. Kalau dia enggak pakai pelat nomor bagaimana? Bingung, kan?" katanya.
"Elektronik oke, tapi manual tetap karena orang Indonesia banyak akal bulusnya daripada akal baiknya. Saya setujulah elektronik untuk mengurangi sentuhan (pungli). Tapi, jangan lupa yang manual juga harus tetap dilakukan. Jadi, seiring sejalan," sambungnya.
Baca juga: Polri Perkuat Sistem Tilang Elektronik untuk Tekan Pungli
Polri menerapkan tilang elektronik (ETLE) sejak 2017. Berdasarkan data Polda Metro Jaya, kebijakan ini menekan penindakan pelanggaran lalu lintas sebesar 8,8% hingga 2022.
"Pada awal (ETLE) diluncurkan, (penindakan pelanggaran lalu lintas) mencapai 21,4%, turun menjadi 12,6 persen," ujar Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Trunoyudo Wisnu Andiko, beberapa waktu lalu.
Baca juga: Operasi Keselamatan Jaya 2023, Polda Metro Tindak 40.601 Pelanggar
Sayangnya, kebijakan ini belum diberlakukan se-Indonesia. Di Jakarta dan kota sekitarnya, misalnya, perangkat ELTE statis baru terpasangan 98 titik atau belum menjangkau seluruh lokasi strategis. (RO/S-4)
Idealnya kampus memang harus hadir menyikapi gejolak politik menjelang Pemilu 2024
Dengan hasil praperadilan PS ini konsekuensi yang diterima adalah harus adanyanya audit investigasi pada penyidikan maupun oknum Polres Cirebon maupun Polda Jabar yang terlibat dan atasannya
Popularitas Timnas Argentina dampaknya sangat besar karena sepak bola tidak hanya sekadar olahraga tetapi juga nilai kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.
Pertandingan Timnas Indonesia dan Argentina di Stadion Gelora Bung Karno (GBK), Senin (19/6), akan jadi tontonan sangat menarik dan sarana pembelajaran dari Juara Piala Dunia 2022.
Mundurnya putra kandung Ketua Umum PSSI Erick Thohir itu dapat menghilangkan potensi konflik kepentingan antara PSSI dan klub sepak bola di Tanah Air.
Raperda SJUT yang dibahas Pemprov DKI dan DPRD dinilai Dr. Ahmad Redi., SH, MH., akan bertentangan dengan UU 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja serta turunannya.
KAKORLANTAS Polri Brigjen Agus Suryonugrohoo menjelaskan berdasarkan survei yang dilakukan di ruas Tol Cipularang, diketahui ada beberapa titik yang mengalami kerusakan.
Strategi yang dilakukan guna mengantisipasi kemacetan arus mudik antara lain melakukan sistem satu arah (one way) di jalan tol.
Kakorlantas Polri Firman Shantyabudi mengajak para pemudik yang hendak kembali ke daerah asal untuk memanfaatkan jalur arteri.
MENTERI Perhubungan Budi Karya Sumadi memantau pergerakan kendaraan pada puncak arus balik kedua hari ini, Senin (1/5). Berdasarkan pantauan via udara yang dilakukan Menhub,
KORPS Lalu Lintas (Korlantas) Polri akan membagikan 107.200 paket sembako kepada masyarakat yang membutuhkan. Aksi sosial ini dalam rangka peringatan HUT Korlantas Polri ke-67.
KAKORLANTAS Polri Irjen Pol Firman Shantyabudi melanjutkan kegiatan bakti sosial dengan membagikan 1.000 paket sembako kepada sopir angkutan umum dan mengingatkan keselamatan berkendara.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved