Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
TAHUN politik menjelang pemilu kerap menghangatkan tensi di dalam negeri. Hal itu diharapkan tak serta merta membuat kegaduhan dan menyebabkan instabilitas di Indonesia tahun ini.
Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia mengatakan, Indonesia perlu menjaga stabilitas dalam negeri agar perekonomian dan target-target pembangunan nasional dapat tetap tercapai.
"Kampret dan cebong itu bukan komoditas yang baik untuk investasi. Itu isu yang akan mempengaruhi kondisi kita," ujarnya.
Dia berharap masyarakat dapat tetap berkomitmen untuk menjaga keutuhan dan kesatuan bangsa. Menurutnya, narasi yang dibangun mesti konstruktif dan mendorong peningkatan produktivitas nasional.
Terjaganya stabilitas di dalam negeri, kata Bahlil, tak hanya berimplikasi pada kondisi sosial dan politik Indonesia. Itu juga dapat mempengaruhi kinerja perekonomian melalui masuknya investasi ke Tanah Air.
Sebab, para penanam modal perlu kepastian mengenai keamanan dan stabilitas negara yang akan dijadikan tujuan investasi. "Investor itu wait and see di tahun politik. Bagaimana mereka mau masuk kalau stabilitas politiknya kacau," kata Bahlil.
Baca juga: Bahlil: Perppu Cipta Kerja tetap Perlu Meski Tekanan Global Reda
Diketahui, pemerintah menargetkan penanaman modal di Indonesia menyentuh Rp1.400 triliun pada 2023. Target itu naik Rp200 triliun dari tahun sebelumnya, atau jauh di atas dari yang ada di dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) senilai Rp1.099,8 triliun di tahun ini.
Padahal tahun ini perekonomian dunia diprediksi bakal mengalami perlambatan ekonomi, bahkan resesi. Namun itu tak menyurutkan keinginan pengambil kebijakan untuk menarik investasi masuk ke dalam negeri.
Indonesia saat ini disebut memiliki kondisi perekomian yang relatif baik ketimbang banyak negara. Jangan sampai, kata Bahlil, Indonesia mengalami hal yang serupa dengan Inggris yang aat ini mengalami kesusahan perekonomian.
Itu bermula dari sisi politik, di mana Inggris mengganti perdana menteri. Setelah pergantian itu, perekonomian Inggris kian merosot karena respons paket kebijakan yang diambil salah dan berakhir pada melemahnya nilai tukar poundsterling.
"Ini pertama dalam sejarah poundsterling itu lebih rendah dari dolar Amerika Serikat. Karena itu, stabilitas kepemimpinan nasional dalam konteks membawa ekonomi itu kita harus betul-betul pikirkan," pungkas Bahlil. (OL-4)
Dalam penyusunan Peraturan KPU (PKPU), termasuk aturan soal keterwakilan 30% perempuan dalam pencalonan legislatif dan syarat pencalonan mantan narapidana.
PENYELENGGARAAN Pemilu 2024 menuai sorotan, kali ini bukan hanya soal teknis kepemiluan, melainkan juga persoalan etika dan gaya hidup mewah para komisioner KPU.
KONTESTASI Pemilu 2024 meninggalkan catatan kelam, khususnya dalam penyelenggaraan pemilu di luar negeri, mulai dari tahap prapemungutan suara, pemungutan, hingga pascapemungutan.
Mantan Wapres AS Kamala Haris mengkritik Joe Biden dalam memoarnya. Ia menyebut keputusan Biden mencalonkan diri pada Pemilu 2024 sebagai tindakan nekat.
KPU RI melakukan kontrak dengan broker Alfalima Cakrawala Indonesia untuk penyewaan private jet.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) menegaskan bawa penyewaan pesawat jet saat pelaksanaan Pemilu 2024 dilakukan sebagai langkah operasional strategis dalam situasi luar biasa.
Struktur insentif politik Indonesia yang masih tersentralisasi membuat kompetisi elit nasional tetap berlanjut di level daerah.
Tanpa perubahan mendasar, parlemen berpotensi semakin dikuasai kelompok bermodal besar.
Taufan menyoroti persoalan ambang batas parlemen yang menurutnya menjadi isu penting dan membutuhkan kajian panjang serta komprehensif agar dapat ditentukan metode yang paling tepat.
Dalam konfigurasi tersebut, Perludem menilai jika kepala daerah dipilih oleh DPRD, maka hasil Pilkada berpotensi terkunci sejak awal.
Yusril berpandangan pilkada tidak langsung melalui DPRD justru selaras dengan falsafah kedaulatan rakyat, sebagaimana dirumuskan dalam alinea keempat Pembukaan UUD 1945.
Jika nantinya terjadi perubahan desain pilkada menjadi tidak langsung, mekanisme tersebut akan tetap menjamin partisipasi publik secara maksimal dan transparan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved