Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
PARTAI Demokrat menyebut penentuan calon wakil presiden (cawapres) pendamping Anies Baswedan akan dibahas bersama-sama oleh ketiga partai politik (parpol) mitra koalisi.
Kepala Badan Komunikasi Strategis DPP partai Demokarat Herzaky Mahendra Putra menjelaskan parpol Koalisi perubahan yakni Demokrat, NasDem dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) mengedepankan koalisi yang sejajar dan terbuka.
"Karena dasar dari koalisi kami adalah equal parnertship, kesejajaran. Bukan satu mendominasi yang lain, ataupun satu di atas yang lain. Semua dalam posisi sejajar," ujar Herzaky saat dihubungi di Jakarta, Sabtu (19/11).
Selain cawapres, pembahasan visi misi dan plaftorm pemerintahan ke depan juga turut dibicarakan secara terbuka dan bersama-sama oleh antar mitra koalisi. Juga terkait, kebijakan, program perubahan, strategi pemenangan, jadwal deklarasi. Kesejajaran posisi ketiga parpol dalam Koalisi Perubahan disampaikan Herzaky merupakan pondasi utama dalam memenangkan Anies Baswedan di 2024 mendatang.
Baca juga: Gatot Nurmantyo, Anies Baswedan, dan HRS adalah Tokoh Pemimpin Perubahan
"Inilah fondasi yang membuat bangunan Koalisi Perubahan kokoh, tak mudah diterjang isu, fitnah, maupun upaya pecah belah apapun," ungkapnya.
Posisi yang sejajar disampaikan oleh Herzaky memerlukan komunikasi yang terbuka dan setara antar parpol. Setiap parpol bebas dan bisa menyampaikan pemikiran, pandangan, dan argumen terkait strategi dan arah pemenangan 2024 termasuk penentuan cawapres.
"Semua dibahas secara terbuka di antara kami," ungkapnya.
Terpisah, Direktur Eksekutif Trias Politika Agung Baskoro menilai, Koalisi Perubahan untuk segera mendeklarasikan koalisinya secara resmi. Hal tersebut bisa menjadi solusi untuk meredam konflik antarkader parpol yang tengah melakukan penjajakan kerja sama.
“Ikhtiar politik mengumumkan Koalisi Perubahan dan Anies secara resmi terlebih dahulu seenggaknya langkah maju sebagai sinyal keseriusan,” sebut Agung.
Menurut Agung, deklarasi yang dilakukan akan memperkuat koalisi hingga kader ke tiga partai dalam menghadapi dinamika pilpres. Deklarasi juga dapat mengatasi gangguan soliditas internal di masing-masing parpol.
“Sisi positifnya kini semua pihak Koalisi Perubahan bisa membayangkan efek dari kontraksi-komplikasi politik yang bakal dihadapi apabila tak diselesaikan satu demi satu pekerjaan rumah yang ada di depan mata,” tuturnya. (OL-4)
Juru Bicara DPP Partai Demokrat Herzaky Mahendra Putra membantah tudingan yang menyebutkan partai sebagai dalang dari ramainya isu ijazah palsu Jokowi
ANGGOTA Komisi VI DPR Fraksi Partai Demokrat Herman Khaeron menilai usulan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara diisi oleh kantor-kantor Kementerian BUMN patut dipertimbangkan
Demokrat tidak dalam menolak putusan MK dan telah menyiapkan sejumlah opsi untuk kemudian dibawa ke pertemuan antar partai politik.
AKSI protes besar-besaran terkait penggerebekan imigrasi di Los Angeles menjadi ujian serius bagi kepemimpinan Gubernur California Gavin Newsom.
GUBERNUR California Gavin Newsom menuntut Menteri Pertahanan AS Pete Hegseth membatalkan pengerahan Garda Nasional di Los Angeles.
Kegiatan pembinaan dari Demokrat mendapatkan dukungan dari berbagai pihak, termasuk UMKM, yang terlihat dari tingginya peminat program tersebut.
ANGGOTA Komisi III DPR RI Fraksi PKS M. Kholid menekankan pentingnya partisipasi publik yang bermakna dalam proses pembahasan RUU KUHAP di DPR RI.
KETUA Badan Legislasi DPP PKS Zainudin Paru mengapresiasi Mahkamah Konstitusi (MK) yang menahan diri dengan menolak putusan terkait ketentuan persyaratan pendidikan capres-cawapres,
ANGGOTA dari Fraksi PKS, M Nasir Djamil, menyatakan setuju dengan usulan agar pemerintah segera melakukan moratorium sementara dan menjadikan IKN sebagai ibu kota Provinsi Kaltim.
PKS: RUU KUHAP Diarahkan pada Penguatan Nilai HAM
Sejumlah partai politik yang pernah mengganti logo ternyata tidak memberikan efek positif. Beberapa justru suaranya ambles.
Ketua Badan Legislasi DPP PKS, Zainudin Paru, menegaskan, putusan tersebut berpotensi melanggar konstitusi dan melewati batas kewenangan MK.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved