Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
SEJUMLAH petugas Komisi Pemilihan Umum (KPU) dari pelbagai daerah mengaku dicatut namanya oleh partai politik (parpol).
Hal itu diketahui berdasarkan hasil pengecekan mandiri di website info.pemilu.kpu.go.id oleh beberapa KPU di daerah.
Komisioner KPU RI Idham Holik menuturkan sejauh ini ada enam anggota KPU yang namanya dicatut jadi anggota parpol. Yakni, satu petugas yang dicatut merupakan komisioner KPU Kab/Kota di Provinsi Kalimantan Timur. Dua orang komisioner KPU di Provinsi Jambi, lalu satu orang komisioner KPU di Provinsi Maluku Utara, satu orang dari komisioner KPU Kab/Kota di Provinsi Sumatra Barat. Terakhir, satu orang dari komisioner KPU Kab/Kota di Provinsi Riau.
"Jumlah sementara enam anggota KPU Kab/Kota yang namanya ada dalam keanggotaan partai politik tanpa sepengetahuan yang bersangkutan," papar Idham, Kamis (4/8).
Tak hanya itu, Idham membeberkan Persoanlia Sekretariat KPU Kab/Kota juga ada yang namanya ada dalam Keanggotaan Parpol di dalam aplikasi Sipol.
Sebanyak lima orang yang dicatut itu terdiri dari anggota KPU NTB (1), Maluku Utara (2), dan Jawa Timur (2). "Jumlah sementera personalia sekretariat KPU Kab/Kota yang namanya terdaftar di keanggotaan parpol tanpa sepengetahuan yang bersangkutan lima orang," ucap Idham.
Setelah para petugas KPU mendapati namanya ada dalam keanggotaan parpol, mereka langsung mengisi formular model tanggapan masyarakat parpol. Sebagaimana diatur dalam Pasal 140 ayat 1 PKPU No 4 Tahun 2022.
Namun, Idham belum bisa membeberkan parpol apa saja yang diduga mencatut KTP anggota KPU itu. "Nanti kemudian laporan tersebut akan ditindaklanjuti oleh KPU, KPU Provinsi, dan/atau KPU Kab/Kota," pungkasnya. (OL-13)
Pilkada lewat DPRD manuver politik para elite yang telah diperhitungkan secara matang demi pembagian kekuasaan di tingkat daerah.
Sekretaris DPD PDI Perjuangan DKI Jakarta, Pantas Nainggolan menegaskan perombakan struktur ini menjadi fondasi kebangkitan partai di Jakarta.
Sebanyak delapan parpol, setelah beberapa kali pertemuan, bersepakat resmi mendeklarasikan komitmen dan semangat bersama bernama GKSR.
Budi membeberkan ada arahan dari Jokowi untuk terus mendukung pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.
Partai politik yang mengedepankan kejujuran akan membuat partai tersebut terbuka dan dinamis.
Peneliti Perludem, Haykal mengatakan bahwa aturan ini penting agar sistem kepartaian tidak terjebak dalam pola kartel.
PERDANA Menteri India Narendra Modi mengatakan ada harapan tinggi dari negara-negara BRICS terhadap negara mitra.
Koperasi memiliki banyak manfaat bagi anggotanya. Simak yuks manfaat dan cara menjadi anggota koperasi.
Aksi pungutan liar (pungli) yang diduga dilakukan anggota Patroli Jalan Raya (PJR) terhadap pengendara mobil pick up terjadi di ruas Jalan Tol Halim
PARTAI Gerindra merespons adanya aturan penambahan usia bagi anggota TNI dan Polri dalam Revisi Undang-Undang (RUU) TNI maupun Kepolisian.
Empat anggota yang terlibat dalam kasus penyalahgunaan narkoba di Depok, Jawa Barat, saat ini sedang menjalani rehabilitasi.
Duta Besar Riyad Mansour mendorong pemungutan suara di Dewan Keamanan PBB pada 18 April.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved