Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
PENGUNGKAPAN kasus kecurangan seleksi calon aparatur sipil negara (CASN) 2021 yang dilakukan Bareskrim Polri dinilai hanya merupakan fenomena puncak gunung es. Menurut pengamat kebijakan publik dari Universitas Trisakti Trubus Rahadiansyah, praktik seperti itu masih banyak terjadi di daerah.
Ia mengatakan, kecurangan proses seleksi CASN menunjukkan besarnya minat masyarakat menjadi ASN. Hal itu, lanjutnya, tidak terlepas dari hak istimewa yang diberikan pemerintah kepada para ASN.
"Sumber masalahnya itu pemerintah dalam memberikan kebijakan, ASN ini terasa istimewa dari kelompok yang lain. Misalnya mengenai kesejahteraanya, tunjangannya yang besar, dan macam-macamnya," kata Trubus saat dihubungi Media Indonesia, Sabtu (30/4).
Dalam hal ini, pemerintah dinilai lemah dalam mengurus tata kelola ASN. Salah satu contohnya, kata Trubus, adalah besaran penghasilan antara ASN yang kerjanya hanya "duduk-duduk" dan yang benar-benar bekerja. Apalagi, ASN yang tidak bekerja dengan baik tidak dihukum dengan berat dan menimbulkan efek jera.
"Karena selama ini kalau mereka melakukan pelanggaran, paling-paling cuma dimutasi," terang Trubus.
Pada Senin (25/4) lalu, Bareskrim mengumumkan 30 tersangka yang terjaring di 10 wilayah. Dari angka tersebut, sembilan di antaranya merupakan pegawai negeri sipil (PNS). Para terangka mendapat imbalan bervariasi, mulai dari Rp80 juta sampai Rp600 juta dari peserta CPNS. (OL-8)
CPNS di lingkungan Kemendukbangga/BKKBN mengikuti Pelatihan Pembinaan Kesadaran Bela Negara.
ANGGOTA Ombudsman Robert Na Endi Jaweng meminta laporan masalah dalam seleksi CPNS dapat ditangani oleh inspektorat atau pengawas internal instansi terkait.
KETUA Ombudsman Mohammad Najih mengungkapkan pihaknya menerima laporan terkait sederet masalah dalam seleksi CPNS 2024-2025.
Ketentuan pas foto CPNS 2025: ukuran, latar, pakaian, dan tips agar foto Anda sesuai standar. Pelajari cara membuat pas foto CPNS yang benar!
Peruri dipercaya sebagai pelaksana GovTech Indonesia karena rekam jejaknya dalam digital security dan pengelolaan layanan elektronik yang aman dan andal.
Kehadiran UU No 20 Tahun 2023 sebagai UU ASN baru mencabut UU ASN lama, yaitu No 5 Tahun 2014.
KPK memeriksa PNS Cholid Mawardi terkait dugaan suap di Direktorat Jenderal Pajak. Lima tersangka sudah ditetapkan, termasuk penerima dan pemberi suap.
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menegaskan dr. Piprim Basarah Yanuarso diberhentikan dari PNS karena pelanggaran disiplin.
Kemenkes menyatakan pemberhentian dr Piprim Basarah sebagai PNS karena pelanggaran disiplin 28 hari mangkir, bukan terkait kritik terhadap kebijakan restrukturisasi kolegium.
Banyak ASN yang masih bingung mengenai "cara install" dan "daftar".
Fungsi paling mendasar dari ASN Digital adalah sebagai hub atau pusat kendali layanan.
Fitur ini wajib diaktifkan agar ASN dapat mengakses layanan vital seperti e-Kinerja, MyASN, hingga pengurusan kenaikan pangkat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved