Headline
Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.
Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.
WAKIL Presiden Ma’ruf Amin menekankan pentingnya ekonomi, budaya, sosial dan kemanusiaan di samping infrastruktur dalam menciptakan sebuah kota.
Hal ini untuk mendukung sebuah konsep kota sehat (healthy cities) untuk menciptakan sebuah wilayah dan masyarakat yang sehat dan sejahtera sesuai saran WHO.
“Bukan hanya bertumpu pada pembangunan infrastruktur, melainkan juga pada aspek ekonomi, budaya, sosial dan kemanusiaan,” katanya saat membuka Summit Kabupaten/Kota Sehat 2022 secara virtual, Senin (28/3)
Ia menyebutkan, secara global, semakin banyak penduduk yang tinggal di wilayah perkotaan dibandingkan pedesaan, karena berbagai kesempatan yang ditawarkan di perkotaan.
Di Indonesia, menurut data Badan Pusat Statistik, sebanyak 56,7% penduduk tinggal di wilayah perkotaan pada 2020. Angka tersebut diperkirakan akan terus meningkat menjadi 66,6% pada 2035.
“Bank Dunia memperkirakan sebanyak 220 juta penduduk Indonesia akan tinggal di perkotaan pada 2045. Maka, membangun kota sehat menjadi keharusan,” tegasnya.
Ma’ruf menjelaskan, Indonesia tentunya tidak ingin tertinggal untuk mewujudkan kota sehat melalui program Kabupaten dan Kota Sehat, yaitu dengan parameter kabupaten dan kota yang bersih, nyaman, aman dan sehat untuk dihuni warganya.
Apalagi Kementerian Kesehatan dan Kementerian Dalam Negeri sudah mengeluarkan pedoman Kabupaten dan Kota Sehat ini sejak 2005.
Ma’ruf mengingatkan seluruh jajaran dan kepala daerah bahwa kota sehat tidak semata-mata didefinisikan oleh status, tetapi justru dari kesadaran dan upaya terus menerus untuk meningkatkan berbagai tatanan kesehatan kota.
Karena itu, dibutuhkan komitmen dan proses yang berkelanjutan untuk menciptakan dan terus meningkatkan lingkungan fisik dan sosial kota, yang memungkinkan warga untuk saling menopang dalam segala aspek kehidupan serta mengembangkan potensi terbaiknya.
“Mulai dari kawasan pemukiman, sarana dan prasarana umum; hingga tatanan kehidupan masyarakat sehat dan mandiri, ketahanan pangan dan gizi, serta kehidupan sosial yang sehat,” paparnya.
Ia menyebutkan, selama masa pandemi, sistem kesehatan diuji dengan beratnya beban penanganan pasien Covid-19. Namun di sisi lain, pemerintah dan masyarakat mendapatkan pelajaran tentang bagaimana sistem layanan kesehatan yang kuat dan responsif harus dibangun, serta bagaimana perilaku hidup bersih dan sehat harus dibiasakan.
“Begitu pula dengan konvergensi dan sinergi berbagai program prioritas yang saat ini sedang digalakkan Pemerintah dimana kesehatan kota menjadi salah satu faktor penentu, seperti percepatan penurunan stunting, penurunan angka kematian ibu, bayi dan anak, serta penurunan prevalensi tuberkolosis. Komitmen dan peranan pemerintah kabupaten dan kota menjadi semakin strategis,” paparnya.
Di samping itu, tambahnya, visi besar pembangunan kabupaten dan kota sehat juga memerlukan dukungan dari multisektor, yaitu kelompok dunia usaha, akademisi, lembaga swadaya masyarakat dan media, atau yang dikenal dengan kemitraan pentahelix. “Termasuk sinergi di lingkup internal kabupaten dan kota, maupun sinergi antar kabupaten dan kota,” pungkasnya. (OL-8)
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo menyatakan kesiapannya untuk berkolaborasi dengan Pemerintah Provinsi Jawa Barat (Jabar) untuk memperbaiki Parung Panjang.
PT Pasifik Satelit Nusantara (PSN), pelopor layanan komunikasi satelit di Indonesia, mengambil langkah penting dalam memperkuat infrastruktur teknologi satelit nasional.
Nantinya BUMD-BUMD di Jakarta akan berbagi ilmu atau pengetahuan mengenai pengelolaan infrastruktur berdasarkan pengalaman mengerjakan pembangunan di Jakarta agar bisa diterapkan di IKN.
Penyusunan dan integrasi Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) dengan sistem Online Single Submission (OSS) menjadi kunci untuk menarik investasi infrastruktur di Indonesia.
Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo mengatakan pemerintah pusat sedang menyiapkan pembangunan tanggul laut sepanjang 20 kilometer.
Direktur Jenderal Survei dan Pemetaan Pertanahan dan Ruang (SPPR) Kementerian ATR/BPN, Virgo Eresta Jaya, menekankan pentingnya adopsi teknologi survei dan pemetaan secara masif
Ketiga mahasiswa tersebut kini tidak dilakukan penahanan. Mereka sudah berkumpul kembali dengan mahasiswa lainnya,
Sebagian besar laporan yang masuk ke Lapor Mas Wapres disampaikan melalui kanal WhatsApp hingga 72,05%.
WAKIL Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka menggelar kunjungan kerja selama dua hari di Ibu Kota Nusantara (IKN), 28 hingga 29 Mei 2025.
Baznas mendanai sejumlah aspek teknis proyek, termasuk infrastruktur sosial dan insentif tenaga kerja lokal.
Gubernur mengatakan produksi padi Jawa Timur telah dilakukan proses serap oleh Bulog Kanwil Jawa Timur.
MENEGAKKAN aturan itu pasti berisko, tetapi sedikit yang berani mengambil risiko itu
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved