Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Badan Usaha Milik Negara (BUMN) melakukan lawatan ke Kejaksaan Agung untuk bertemu Jaksa Agung Sanitiar Burhanuddin. Pertemuan tersebut utamanya membahas restrukturisasi PT Garuda Indonesia dan dugaan korupsi terkait pengadaan pesawat ATR 72-600.
Namun, Erick juga menegaskan pertemuan dengan Jaksa Agung merupakan bagian dari upaya bersih-bersih BUMN. Hal tersebut sudah dilakukan sejak pengusutan kasus megakorupsi di PT Asuransi Jiwasraya dan PT Asuransi Sosial Angkatan Bersenjata Republik Indonesia (ASABRI).
"Bukan berarti kita mengambil sebuah permasalahan satu per satu, tidak. Tapi ini program besar yang kita sudah sepakati sejak awal tahun," kata Erick di Kompleks Kejagung, Jakarta, Selasa (11/1)
"Nah karena itu kenapa banyak bergulir sekarang program-program pembersihan di BUMN yang dipimpin langsung oleh Pak Jaksa Agung," sambungnya.
Erick mengatakan sudah saatnya oknum-oknum di dalam tubuh BUMN dibersihkan. Selain upaya penegakan hukum, koordinasi yang dilakukan antara Kejagung dan BUMN berbentuk pendampingan hukum.
Terkait kasus Garuda, Erick mengungkap dirinya telah menyerahkan bukti berupa audit investigasi dan data untuk melengkapi penyelidikan yang saat ini dilakukan oleh Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Khusus (JAM-Pidsus).
Sementara itu, Burhanuddin menyebut pengusutan kasus dugaan korupsi Garuda tidak akan berhenti pada pengadaan pesawat ATR 72-600. "Kalau pengembangan pasti. Dan Insyaallah tidak akan berhenti di sini, akan kita kembangkan sampai benar-benar Garuda ini bersih," pungkasnya. (OL-8)
Tidak perlu adanya Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) ataupun yang saat ini diusulkan diubah menjadi Lembaga BUMN setelah adanya Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara.
Regulasi telah membagi peran antara Kementerian BUMN dan Danantara, namun praktik di lapangan justru memunculkan kebingungan arah kebijakan.
Pembentukan Danantara memantik wacana penghapusan Kementerian BUMN. Jika benar terjadi, kementerian ini akan “turun status” menjadi badan, sebuah langkah yang diperkirakan mengubah peta pengawasan sekaligus arah bisnis perusahaan pelat merah.
Pengamat BUMN dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia Toto Pranoto menanggapi kemungkinan Kementerian BUMN diturunkan statusnya menjadi badan.
Pemerintah memberi sinyal bakal mengubah status Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) menjadi badan.
Isu pembubaran Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Ada juga wacana peleburan Kementerian BUMN ke BPI Danantara.
Berdasarkan asas Lex Favor Reo, jika terjadi perubahan perundang-undangan, maka aturan yang diberlakukan adalah yang paling menguntungkan bagi terdakwa.
Kejaksaan Agung memastikan kasus dugaan korupsi eks Gubernur Sumatra Selatan, Alex Noerdin, gugur demi hukum setelah wafat.
Anggota Komisi III DPR RI, Aboe Bakar Alhabsyi, menekankan pentingnya mengejar aktor intelektual di balik penyelundupan 2 ton narkoba Kapal Sea Dragon.
Terdakwa Riva Siahaan mempertanyakan penggunaan bottom price dan metodologi perhitungan kerugian negara dalam pledoinya di Pengadilan Tipikor Jakarta Pusat.
Kejagung mendalami dugaan korupsi ekspor CPO dan turunannya. Lebih dari 30 saksi diperiksa dan 11 tersangka telah ditahan selama 20 hari.
Tiga terdakwa dalam kasus dugaan perintangan penegakan hukum terkait tiga perkara korupsi dituntut hukuman penjara antara 8 hingga 10 tahun.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved