Headline

Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.

Fokus

Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.

Presiden: Pemerintah Tidak Hanya Bangun Infrastruktur Besar

Andhika Prasetyo
10/1/2022 14:04
Presiden: Pemerintah Tidak Hanya Bangun Infrastruktur Besar
Presiden Joko Widodo memberi pernyataan secara virtual dari Istana Negara.( ANTARA FOTO/HO-Biro Pers Sekretariat Presiden)

PRESIDEN Joko Widodo menegaskan bahwa pemerintah tidak hanya bekerja membangun infrastruktur yang besar-besar saja. Fasilitas yang berukuran kecil yang terletak di perdesaan juga terus didirikan. Contohnya, jalan desa, jembatan desa, embung, saluran irigasi, pasar hingga tambatan perahu.

"Banyak orang menganggap bahwa pemerintah hanya membangun yang besar-besar saja, jalan tol, airport, pelabuhan. Padahal, tidak. Kita juga membangun jalan desa, membangun embung, membangun air bersih, posyandu," ujar Jokowi dalam perayaan HUT ke-49 PDIP secara virtual dari Istana Negara, Jakarta, Senin (10/1).

Meskipun berukuran kecil, kepala negara mengatakan semua infrastruktur tersebut bersifat esensial dan sangat diperlukan oleh penduduk perdesaan.

"Ini adalah modal untuk membangun sebuah peradaban, mempersatukan negara kita, menciptakan lapangan kerja dan juga menciptakan titik-titik pertumbuhan ekonomi baru di seluruh Tanah Air," jelas mantan wali kota Solo itu.

Secara akumulasi, sejak 2015, pemerintah sudah mengalokasikan Rp400 triliun untuk program dana desa.

Semula, saat kebijakan baru dimulai pada 2015, nilai yang dialokasikan hanya Rp21 triliun. Adapun, di 2021 jumlah yang digelontorkan mencapai Rp72 triliun.

Kenaikan signifikan tersebut terjadi karena kebutuhan pembangunan di desa-desa semakin besar. Harapannya, ke depan, dengan pembangunan yang telah dilakukan, masyarakat perdesaan akan memiliki kesejahteraan dan taraf hidup yang semakin baik.

"Ini sebuah angka yang sangat besar sekali. Perhatian besar pemerintah terhadap desa kita harapkan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa dan mempersempit ketimpangan antara desa dan kota," tandasnya. (Pra/OL-09)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Deri Dahuri
Berita Lainnya