Headline
Prabowo kembali gelar rapat terbatas bahas dampak perang di wilayah Timur Tengah.
Prabowo kembali gelar rapat terbatas bahas dampak perang di wilayah Timur Tengah.
Kumpulan Berita DPR RI
ANGGOTA Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI mengatakan dalam pembahasan rancangan undang-undang tentang Ibu kota Negara (IKN), pemerintah menginginkan perpindahan status IKN paling lambat kuartal pertama 2024. IKN direncanakan akan pindah dari provinsi DKI Jakarta ke kawasan Sepaku, Kalimantan Timur.
Anggota Komisi II Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI yang juga anggota Badan Perumus (Bamus) RUU IKN Guspardi Gaus menjelaskan, pemindahan IKN akan dilakukan secara bertahap hingga 2044.
"Institusi pemerintahan serta kedutaan besar, tidak langsung pindah melainkan melalui proses," ujarnya dalam diskusi webinar bertajuk "RUU IKN dalam Perspektif Pemerintahan" yang diselenggarakan Masyarakat Ilmu Pemerintahan Indonesia (MIPI), Rabu (29/12).
Adapun proses pembahasan RUU, terang dia, saat ini sampai pada pengisian daftar inventaris masalah. RUU IKN, imbuhnya, rencananya terdiri dari dari 9 bab dan 39 pasal. Sementara itu, Wakil Ketua Badan Legislasi DPR RI
Achmad Baidowi menjelaskan besaran anggaran untuk IKN yang tengah dibahas diperkirakan sebesar Rp 446 triliun. Anggaran, ujar dia, dilakukan dalam tahun jamak hingga 2024 untuk pembangunan fisik sebagai proyek pengembangan kawasan perkotaan.
Jumlah yang besar tersebut, ungkap Baidowi, tidak cukup hanya dialokasikan dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Sehingga, dalam RUU, ujar dia, diatur opsi skema pembiayaan. Anggaran yang berasal dari APBN, terangnya, sebesar Rp 90,4 triliun
untuk pembangunan istana, kantor atau gedung TNI/Polri, pengadaan lahan, ruang terbuka hijau dan pangkalan militer. Lalu sebesar Rp 252,5 triliun, berasal dari kerja sama pemerintah dan badan usaha.
Hal Itu termasuk anggaran untuk sarana pendidikan, museum dan kesehatan. Kemudian, sekitar Rp 123,2 trilliun sisanya melalui pendanaan skema swasta atau badan usaha milik negara (BUMN) dan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) seperti penyediaan perumuahan umum, perguruan tinggi, mall, dan sarana pendidikan.
Baidowi mengungkapkan, tantangan terbesar pemindahan IKN, yakni aspek lingkungan antara lain memastikan pembangunan mempertahankan fungsi hutan, keanekaragaman hayati, dan tidak merusak lingkungan.
"Pertimbangan ekologis harus menjadi dasar utama dalam peningkatan produktivitas dan daya saing," tukasnya. (Ind/OL-09)
Diharapkan pembangunan IKN tahap dua memperkuat fondasi penyelenggaraan pemerintahan di IKN serta mendukung target operasional IKN sebagai Ibu Kota Politik pada 2028.
Hal itu disampaikan Prasetyo menanggapi berbagai usulan dari sejumlah pihak yang mendorong agar pemerintah mempertimbangkan moratorium pembangunan IKN.
Partai NasDem meminta ada keputusan yang cepat oleh Presiden agar IKN segera kita putuskan sebagai Ibu Kota Negara melalui Keppres
Hal tersebut disampaikan Basuki menanggapi pertanyaan Anggota Komisi II DPR Muhammad Khozin terkait unggahan dan pemberitaan soal maraknya penyakit masyarakat di kawasan IKN.
KETUA Umum DPP Partai Golkar Bahlil Lahadalia memastikan bahwa ibu kota Republik Indonesia akan pindah ke Ibu Kota Nusantara (IKN) pada tahun 2028.
Presiden Prabowo Subianto menargetkan Kota Nusantara pada 2028 ditetapkan menjadi ibu kota politik.
MENTERI Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa memastikan anggaran negara untuk memenuhi kebutuhan BBM subsidi masih mencukupi.
Ia menyebutkan, hal itu pasti akan mengakibatkan kenaikan harga barang dan jasa serta nilai tukar rupiah terhadap mata uang asing.
Jika harga minyak menembus angka 120 dolar AS per barel, defisit Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2026 diperkirakan bisa melebar hingga 3,6%.
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa merespons kenaikan harga minyak mentah dunia yang telah menembus level di atas US$100 per barel.
Pemerintah menyiapkan anggaran pendapatan dan belanja negara (APBN) sebagai penyangga untuk meredam gejolak harga di tengah ketidakpastian global akibat perang di Timur Tengah
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengungkapkan, ekonomi Indonesia diyakini masih memilki ketahanan meski terjadi eskalasi konflik antara Iran dengan Amerika Serikat dan Israel
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved