Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
INDONESIA harus menghadapi klaim Tiongkok atas Laut Natuna Utara (LNU) dengan sejumlah langkah taktis. Aktivitas ekonomi harus terus digencarkan di sana berikut penambahan armada patroli dari Badan Keamanan Laut (Bakamla) dan TNI AL.
"TNI dan Bakamla harus selalu hadir dalam mendukung kedaulatan RI terkait wilayah laut Indonesia. Permintaan Tiongkok atas aktivitas Indonesia di LNU tidak bisa dibenarkan sebab wilayah tersebut itu sudah final berdasarkan batas laut internasional dalam United Nations Convention on the Law of the Sea (UNCLOS) 1982 yang merupakan bagian dari Zona ekonomi Ekslusif (ZEE) Indonesia," ujar Pengamat Hukum dari Universitas Al Azhar Suparji Ahmad kepada Media Indonesia, Senin (6/12).
Menurut dia berdasarkan landasan yuridiksi tersebut maka Indonesia berhak untuk melakukan ekplorasi, eksploitasi terhadap smber daya alam di dalamnya. Kehadiran TNI dan Bakamla merupakan suatu kewajiban untuk mempertahankan hak ZEE tersebut dari rongrongan atau klaim sepihak negara lain.
Berkaca pada sejarahnya berdasarlam Keputusan Presiden (Keppres) No 126/2001. Penetapan Kepres sendiri ini dimaksudkan untuk menghidupkan kembali semangat Deklarasi Djuanda yang dikumandangkan pada 1957.
Baca juga: Presiden: Kunci Menjaga Kedaulatan adalah Memenangkan Persaingan
"Deklarasi atas penyatuan wilayah laut lepas yang memisahkan pulau-pulau menjadi perairan yang berada di dalam kedaulatan Indonesia. Dengan Deklarasi Djuanda, konsep negara kepulauan diperkenalkan," ungkapnya.
Ia mengatakan konsep tesebut diakui dalam Konvensi Perserikatan Bangsa-Bangsa tentang Hukum Laut atau UNCLOS, yang digunakan dalam berbagai perundingan termasuk perundingan perbatasan maritim Indonesia dengan negara lain. UNCLOS adalah salah dasar hukum prominen untuk menyusun regulasi di bidang kemaritiman.
Kemudian mengacu pada Peraturan Presiden (Perpres) 178 Tahun 2014 dan Undang-undang Nomor 32 mengenai kelautan memerintah Bakamla berpatroli di wilayah perairan dan wilayah yurisdiksi Indonesia.
Perairan Indonesia mengacu pada ketentuan teritorial 12 mil ke dalam dari batas wilayah, termasuk perairan kepulauaan, sungai dan sebagainya. Sehingga, klaim Tiongkok atas LNU tidak dapat dibenarkan.
Adapun klaim tiongkok bahwa wilayah tersebut merupakan wilayah dalam sembilan garis batas putus putus Tiongkok (nine Dash Line) yang merupakan klaim sepihak karena tidak diakui oleh PBB. "Sehingga sangat perlu dan tegas serta konsisten kita untuk menjaga dan mempertahankan keutuhan wilayah kesatuan republik Indonesia sesuai dengan konvensi UNCLOS," pungkasnya.(OL-4)
Menteri ESDM Arifin Tasrif mengeluarkan kebijakan penurunan harga gas untuk industri. Diharapkan mampu mendorong daya saing sektor industri nasional.
Bila dilihat dari data Kementerian ESDM, konsumsi Pertalite di sektor transportasi cukup besar dan cenderung meningkat.
Polri melanjutkan pengusutan kasus korupsi kondensat yang dilakukan TPPI dan BP Migas. Kasus tersebut resmi dilimpahkan ke Kejaksaan Agung RI.
Bahwa klien kami meminta agar Media Indonesia meminta maaf secara terbuka sekaligus mencabut dan atau meralat artikel berita baik di media online atau media cetak.
Menlu juga bertemu dengan CEO Kufpec Shaikh Nawaf Al-Sabah membahas perluasan investasi Kuwait di sektor minyak dan gas di Indonesia, baik di hulu ataupun hilir migas dan petrokimia
Menteri Energi Pangeran Abdulaziz bin Salman mengatakan pada konferensi pers di Jeddah, setengah dari produksi yang dihancurkan oleh serangan sudah kembali berjalan.
Merawat wajah agar terhindar dari jerawat merupakan hal penting bagi banyak orang, terutama bagi yang rentan mengalami masalah kulit ini.
Kutus Kutus menghadirkan Sanga Sanga, dengan jargon "Sanga Sanga, Sing Ada Lawan".
Banyak orang yang menganggap minyak adalah suatu hal yang harus dihindari saat ingin menurunkan berat badan. Memilih minyak yang tepat juga berperan penting dalam keberhasilan diet anda.
Pastry merupakan istilah yang sering muncul dalam dunia kuliner. Sebagian orang biasanya menganggapnya sebagai sejenis kue atau roti berlapis
DUA negara superpower, Amerika Serikat (AS) dan Tiongkok, kini tengah menghadapi tekanan ekonomi yang amat berat.
Program ini akan dilaksanakan bersama dengan 54 Kelurahan yang ada Jakarta Pusat. Lebih dari 4.566 tong sedekah akan didistribusikan untuk menjadi media penanganan limbah
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved