Jumat 22 Oktober 2021, 15:01 WIB

Menkopolhukam: Aksi Teror oleh Pinjol Ilegal akan Ditindak Tegas

Emir Chairullah | Politik dan Hukum
Menkopolhukam: Aksi Teror oleh Pinjol Ilegal akan Ditindak Tegas

Dok.MI
Menkopolhukam Mahfud MD

 

MENTERI Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menkopolhukam) Mahfud MD bakal menindak tegas pelaku teror terhadap masyarakat yang menjadi korban pinjaman online ilegal. Masyarakat yang merasa diteror diminta untuk melapor ke aparat kepolisian apabila teror oleh perusahaan pinjol ilegal tersebut.

“Pemerintah akan menindak tegas terhadap pelaku tindakan ilegal terkait pinjaman online ilegal. Siapa yang masih diteror segera lapor,” tegas Mahfud saat jumpa pers di Jakarta, Jumat.

Mahfud menyebutkan, hingga kini pihaknya masih mendapatkan laporan adanya teror setelah pernyataan pemerintah terkait pinjol ilegal ini. Bahkan, ungkap Mahfud, dirinya mendengar ada laporan yang menyebutkan seorang meninggal akibat pinjol ilegal, namun keluarganya tetap diteror. “Sudah banyak sekali laporan yang diterima,” jelasnya.

Baca juga: Menkopolhukam: Masyarakat yang Terjerat Pinjol Ilegal Tidak Usah Bayar

Mahfud menegaskan, secara keperdataan, pinjol ilegal ini tidak memenuhi persyaratan baik dari sisi obyektif maupun subyektif. Sementara dari sisi hukum pidana, ada banyak pasal yang dapat menjerat pelaku pinjol ilegal. "Kita juga bisa menggunakan Undang-Undang ITE Pasal 27, 29, dan Pasal 32 ayat 2 dan ayat 3," kata Mahfud.

Sementara itu, Kabareskrim Polri Agus Andrianto mengungkapkan, hingga kini sudah ada 13 kasus dengan 57 tersangka yang ditangani kepolisian. Sementara kasus-kasusnya ditangani Bareskrim, Polda Metro, Jabar, Kalbar, dan Jateng.

“Kami dari jajaran kepolisian akan memberikan respon cepat terhadap keluhan masyarakat apabila ada tindakan mengganggu secara fisik dan psikis terhadap korban pinjol ilegal ini,” tegasnya. (OL-4)

Baca Juga

MI

KPK Sita Rumah Rafael Alun

👤Candra Yuri Nuralam 🕔Sabtu 03 Juni 2023, 23:30 WIB
KPK sita rumah Rafael Alun yang dibeli dari Grace...
Instagram @puanmaharaniri

Momen Puan Maharani Antar Sang Mertua ke Pembaringan Terakhir

👤Zubaedah Hanum 🕔Sabtu 03 Juni 2023, 23:05 WIB
BAMBANG Sukmonohadi, bapak mertua dari Ketua DPR Puan Maharani meninggal dunia pada usia 79 tahun, Jumat (2/6). Jenazah telah dimakamkan,...
MI / Susanto

Berani Buka Komunikasi, PAN Tunjukkan Sikap Partai Terbuka dan Modern

👤Dero Iqbal Mahendra 🕔Sabtu 03 Juni 2023, 23:00 WIB
Komunikasi terbuka PAN wujud simbol partai...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya