Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
WAKIL Ketua MPR Hidayat Nur Wahid menjelaskan anggota MPR yang memiliki kewenangan untuk melakukan amendemen UUD 1945 sementara pimpinan hanya memfasilitasi. Sejauh ini belum ada usulan terlebih kesimpulan untuk merevisi konstitusi.
"Kewenangan amendemen UUD domainnya anggota bukan pimpinan MPR. Kondisi sekarang dari MPR saya belum mendengar baik dari pimpinan maupun anggota yang mengusulkan perubahan UUD 1945 secara formal," ujar politikus PKS tersebut pada diskusi virtual bertajuk Amendemen UUD 1945 untuk Apa, Sabtu (11/9). Pada kesempatan itu hadir Juru Bicara Presiden Fadjroel Rahman, pakar hukum tata negara dari Universitas Gadjah Mada Zainal Arifin Mochtar, dan anggota Komite I DPD Abdul Rachman Thaha.
Menurut dia, wacana amendemen konstitusi bergema di luar MPR. Di dalam, MPR melalui tim kajian masih disibukkan mendalami rekomendasi dari periode sebelumnya.
Ia mengatakan anggota MPR belum ada yang secara resmi mengusulkan amendemen UUD 1945. "Jadi belum ada yang mengusulkan amendemen. Yang ada itu berasal dari luar MPR," katanya.
Tugas MPR saat ini, lanjut dia, merampungkan kajian menyangkut tujuh rekomendasi periode sebelumnya salah satunya Pokok-Pokok Haluan Negara (PPHN). Targetnya kajian ini rampung akhir 2021.
Hidayat juga menegaskan pidato Ketua MPR Bambang Soesatyo pada sidang tahunan dan hari konstitusi yang menyinggung PPHN dan amendemen bukan sikap keseluruhan pimpinan. Sebab silang pendapat mengenai amendemen masih sangat tajam. "PKS sejak periode lalu menilai PPHN dihadirkan melalui UU saja tidak perlu amendemen," pungkasnya. (OL-14)
FORUM Purnawirawan Prajurit TNI mengirimkan surat kepada MPR dan DPR tentang desakan pemakzulan terhadap Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka
Dia menyebut rencana silaturahmi tersebut telah disepakati bersama dalam Rapat Pimpinan MPR RI hari ini.
Muzani mengatakan dalam kunjungan itu, MPR akan mengecek pembangunan gedung Parlemen beserta rumah dinas anggota DPR dan DPD.
Muzani juga meminta kepada para calon pemimpin daerah untuk menenangkan para pendukungnya serta tetap menjaga kebersamaan, persatuan, kerukunan, dan kegotong-royongan.
Alat kelengkapan MPR yang dibentuk, yakni Badan Penganggaran, Badan Sosialisasi, Badan Kehormatan dan Komisi Kajian Ketatanegaraan dan Badan Ad-Hoc.
Sembilan pimpinan MPR sowan ke Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Kepresidenan, Jakarta. Mereka akan memperkenalkan diri sebagai pimpinan MPR periode 2024-2029
SETIAP anak bangsa harus mampu mengimplementasikan nilai-nilai yang terkandung dalam Empat Pilar Kebangsaan untuk menjawab tantangan di masa datang.
PELESTARIAN dan pemanfaatan situs purbakala harus terus dilakukan. Salah satunya untuk mendukung upaya mewujudkan ketersediaan sarana pendidikan yang berkelanjutan bagi masyarakat.
Transisi energi peralihan dari energi berbasis karbon menuju sumber energi bersih dan terbarukan seperti surya, angin, air, dan geotermal kini dipandang sebagai kebutuhan moral
WAKIL Ketua MPR Hidayat Nur Wahid mengatakan menunggu undangan dari Ketua MPR Ahmad Muzani untuk membahas surat desakan pemakzulan terhadap Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka
WAKIL Ketua MPR RI Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas) menyebut negara ASEAN berperan dalam menjaga stabilitas global.
PERSIAPAN untuk implementasi program Wajib Belajar 13 Tahun harus dilakukan dengan baik dan didukung semua pihak dalam merealisasikannya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved